Информатор Киев

Культура

Где в Киеве находится лифт для интровертов и как в него попасть

Если вас раздражают поездки в забитом под завязку лифте многоэтажки, не беда. В Киеве есть подъемник, где вы сможете проехаться в гордом одиночестве. И не потому, что вас поймут и оставят в кабинке одного. Просто, кроме вас, туда больше никто не поместится.

Киев – город загадок и сюрпризов. Например, в центре столицы – на улице Прорезная, 11б – в  ничем не приметной пятиэтажке стоит самый маленький в Киеве лифт. Информатор решил прокатиться в местной достопримечательности, которой в 2019 году исполнилось 70 лет, и немного рассказать о рекордсмене.

Как найти

Чтобы подойти к дому 11б на Прорезной, нужно нырнуть в арку между зданиями 11 и 15. Затем стоит повернуть направо и упереться в тупик. Именно здесь и находится нужный подъезд – с домофоном и темно-коричневой дверью. Главное, не перепутать вход, как это сделали мы, – и не подходить к внешней части здания со стороны бетонной лестницы. Там находится еще один подъезд с механическим кодовым замком – но этой  дверью уже давно никто не пользуется.

Лифт в доме появился после реконструкции в 1949 году

Лифт в доме появился после реконструкции в 1949 году

Лифт в доме появился после реконструкции в 1949 году

Лифт в доме появился после реконструкции в 1949 году

Почему такой маленький

Интересно, что изначально жилой дом лифта не имел. Да и построили здание достаточно давно — еще в 19 веке. Однако его первозданный вид не сохранился – дом сильно пострадал во Второй мировой войне. Его реконструкцию завершили только к 1949 году. Именно тогда и появился знаменитый мини-подъемник.

Но зачем обыкновенной пятиэтажке такой миниатюрный лифт?  Дело в том, что долгое время в этом здании проживали представители советской партийной верхушки. И, как видно, с особыми предпочтениями.

Несмотря на свой почтенный возраст - 70 лет - подъемник работает, как часы

Несмотря на свой почтенный возраст — 70 лет — подъемник работает, как часы

Раритетный лифт регулярно ремонтируют и содержат в чистоте

Раритетный лифт регулярно ремонтируют, а кабинку содержат в чистоте

По одной из версий, в доме жил министр пищевой промышленности УССР Николай Санов, который заказал соорудить этот лифт для себя. Говорят, был он человеком тучным и подниматься на 5-й этаж пешком не желал. Но в конструкции дома не оказалось достаточно места для стандартного подъемника, поэтому и пришлось строить подобную «маломерку».

Согласно другой городской легенде, в доме 11б жил военнокомандующий, который боялся покушения. Чтобы обезопасить себя от нападения врагов, подозрительный вояка приказал соорудить легендарный мини-лифт  — в нем места для незнакомцев явно не останется.

Лифт как портал в прошлое

Лифт — как портал в прошлое

Мимо такой кнопки точно не промахнешься

Мимо такой кнопки точно не промахнешься

Сети, сети, паутина...

Сети, сети, паутина…

Почти машина времени

Стоит сказать, что жильцы дома сохраняют достопримечательность в хорошем состоянии. Местные признаются, что последнее время поглядеть на уникальный подъемник приходят много туристов, оттого лифт часто барахлит и его приходится чинить.  Есть даже несколько жильцов, которые ругают и злятся на праздно катающихся в лифте людей. Но нам повезло – таких не встретили.

Конечно, лучше лишний раз не испытывать терпение людей и не пытаться экспериментировать со стареньким устройством. Вероятно, если габариты и вес позволяют, в этот лифт можно втиснуться и вдвоем. Но в таком случае стоит тщательно подыскать компаньона, ведь, чтобы поместиться в кабинку, придется плотно прижаться друг к другу. Чем не место для городской романтики?

Несмотря на свой возраст, подъемник на удивление шустрый — исправно передвигается между этажами. Правда, гремит и гудит сильно. А еще в лифте двое дверей – внешние массивные и внутренние. Их нужно открывать и запирать вручную. Садишься в кабинку – и кажется, будто не в лифте – а в машине времени мчишься в прошлый век.

Бесспорно, в городе есть немало удивительных мест. Главное — их замечать. Например, ранее мы отыскали, где сидит единственный в Киеве «телохранитель» спиритистов. 

Также мы рассказывали, где в центре Киева найти голову «инопланетянина» и откуда она взялась. Мы показывали, как выглядит и чем живет уникальная караимская кенасса, расположенная в центре Киева. Также мы гуляли по самым мистическим местам столицы.  Например, побывали ночью на Лысой горе,  посмотрели на Киевский крематорий как на удивительный арт-объект,  посетили таинственный Зеленый театр и футуристический заброшеный «замок» на Виноградаре.

"Машина времени" готова к полету вверх

«Машина времени» готова к полету вверх

Владлена Скаченко

Фото, видео: Александр Калинчук

Наверх