Зеленый театр в Киеве: какой мы больше не увидим «зеленку»

Зеленый театр в Киеве: какой мы больше не увидим «зеленку»

От страха до веселья, от веселья до опустынивания. Одно из самых атмосферных мест Киева – Зеленый театр - уже не первое десятилетие и отталкивает, и манит к себе.  

Две желтые кирпичные стены, идущие полукругом над днепровскими склонами, до сих пор несут недосказанность и эмоциональную загадку. Кажется, здесь когда-то соединили несовместимое – старинную военную крепость и театр. Информатор отправился за порцией новых впечатлений к этой необычной постройке.

Добраться до Зеленого театра или, как называют его в народе, – «зеленки» - не так уж тяжело. Стоит выйти на станции метро «Арсенальная» и отправиться по направлению к Парковой дороге. Пройдя военную комендатуру, видим сетчатый забор и длинный парапет, зарисованный граффити. Нам точно сюда. Мы поворачиваем налево, сразу спускаемся по лестнице вниз и попадаем в место, где раньше находилась сцена.

Занимательное граффити перед входом в "зеленку"
Занимательное граффити перед входом в "зеленку"

В конце апреля в театр закрыли доступ и наняли охрану
В конце апреля в театр закрыли доступ и наняли охрану

А таким нас встречал театр в первой половине апреля, когда в него еще можно было свободно войти
А таким нас встречал театр в первой половине апреля, когда в него еще можно было свободно войти 

И что там под сценой?

Низкая постройка имеет несколько комнат. Двери в ней выбиты, по коридорам гуляет сквозняк. Заходим в одно из помещений и видим выедающие глаза ярко-красные стены. Смотрится атмосферно, особенно в таком покинутом месте. Заворачиваем в соседний проход и, запрыгнув на парапет, попадаем в душную темную комнатушку с низким потолком и черными стенами, покрытыми слоями пыли и сажи. Светим фонариком – и перед нами открываются ряды фиолетовых пластиковых сидений. Присев на одно из них, можно не только замарать одежду, но и помедитировать над замысловатыми абстрактными узорами, которые угадываются в отпавшей краске на повидавшей виды стене.

«Зеленка» переживала несколько периодов своего расцвета. Сначала в 1949-м здесь организовали  кинотеатр, который через пару десятилетий пришел в упадок. Потом в начале 1980-х его снова пытались привести в чувства – отремонтировали верхнюю стену, сделали гранитные стенки-опоры, а также открыли двухъярусные балконы с лоджиями на 900 мест. Но в лихих 90-х все снова ушло под слои пыли и мусора, а потом сгорело в пожаре.  Причиной последнего мистически настроенные рассказчики называют молнию, которая ударила в «зеленку» посреди грозы. Вероятно, от этого в кругах неформалов и представителей различных субкультур  театр приобрел особое значение, о чем говорит местная «наскальная» живопись.

В 2011 году предприимчивые жители сделали очередную попытку возродить легендарное место, открыв здесь  летний ночной клуб. Обустроили бассейн с навесами, гриль-бар и зону развлечений. Но вскоре в сентябре 2014-го клуб закрыли из-за невыполнения условий аренды.

Следы визитеров повсюду
Следы визитеров повсюду

Направо пойдешь ...
Направо пойдешь ...

Самое короткое в мире письмо, которое написал Виктор Гюго, тоже так выглядело
Куда идешь?

Почти необудда
Почти Необудда

От стены до стены
От стены до стены

Отличное место для тайных совещаний
Отличное место для тайных совещаний и медитаций

Настенная абстракция и незамысловатый быт здешних обитателей
Настенная абстракция и незамысловатый быт здешних обитателей

А в этой комнате попросторнее будет
А в этой комнате попросторнее будет

Все в зал!

Поглядев на любопытный настенный арт и подумав о быстротечном и вечном, выходим из этих помещений. По железной лесенке взбираемся на сцену, точнее на то, что от нее осталось. Перед глазами открывается непростое зрелище, которое почему-то особенно сильно  врезалось в память. Когда-то аккуратные ряды стульев светят своими поредевшими «зубами», их выгоревший пластик – синий и болезненно-зеленый- подставляет пасмурному небу свои сломанные спинки. Между сиденьями шуршат прошлогодние листья, слои пыли и осевшей гари пристают к нашим ухоженным вещам.

Ну здравствуй, близорукий и причесанный зритель с уставшими от ночных чатов глазами. Нравится тебе такая сцена? А что ты видишь за ней? Желтая кирпичная стена давит своим полукругом, а на ее вершине, свесив ноги и весело болтая, сидят стайки школьников и смотрят на нас, бросая в воздух свой звонкий смешок. Кто-то небрежно ударит по стенке ногой – и маленький желтый осколок кирпича с тонким скрипом и грохотом падает на расчищенную площадку. Цок-цок – осыпается под нашими кедами потрескавшаяся бетонная ступенька. Ба-бах! В помещении под нами кто-то уже крушит остатки сидений и металлических конструкций. А вот хрустят под чьим-то прыжком сломанные ветки. Это местные визитеры  юркнули в дыру в заборе за сценой и побежали по склону. «Давай за ними!», - говорит оператор, наспех складывая объективы в рюкзак. И вот мы, будто пара решивших прогулять уроки 9-классников, быстро проскакиваем между прутьями и начинаем пробираться к нижней кирпичной стене.

Неба и зрелищ
Неба и зрелищ

И где теперь будочка с надписью Etc?
Куда дели будочку с надписью Etc?

Где твое место, зритель?
Где твое место, зритель?

Чем был Зеленый театр на самом деле

Когда-то эти места зловеще назывались Провальем. Верхнюю кирпичную стену, которую нам удалось рассмотреть, построили еще в дореволюционные времена - в 1853-1854 годах. Нижнюю, к которой мы бежим, возвели в 1856-м году. А все это, если верить историкам, сделали для того, чтобы в случае войны закрыть неприятелю подход к Цепному мосту – ныне несуществующему (стоял южнее моста Метро). Также военные инженеры пытались обезопасить Подольское набережное укрепление (его  называли  Подольские ворота). Известно, что через обе стены проходил тайный подземный ход. Он когда-то соединял  мастерские на Арсенальной и водокачку над Днепром. Кроме этого, под землей проложили сеть водопроводных труб. Остатки дренажной системы киевские диггеры изучают до сих пор.

В начале 20-го века здесь находились склады, а после Второй мировой, дабы устроить жителям послевоенного Киева место для досуга и развлечений, на территории крепости между стенами построили кинотеатр. Именно здесь наши бабушки и дедушки знакомились с новинками кинематографа. Наверху кипела жизнь, а внизу – в нижней стене - пылились ружейные бойницы, ходы  и  сводчатые галереи. К ним мы и направляемся.

Попробуй войди
Попробуй войди

Нижняя стена впечатляет до сих пор
Нижняя стена военного укрепления впечатляет до сих пор

И так каждый год...
И так каждый год...

В гостях у призрачного Хозяина

Вот слышно, как журчит вода, – неказистая система водостоков работает и по сей день. На входе в одну из галерей нас встречает перевернутая пентаграмма – видимо, местные неформалы частенько сюда наведываются. Внутри хода, еще не заваленного мусором и выпавшим из стен кирпичом, темно и сыро. Подсвечиваем стены фонариком и на уровне глаз видим серии незамысловатых граффити. На полу разбросаны бутылки и разный мусор.

Но остановившись и посмотрев в глубину коридора, невольно ловишь себя на мысли, что у этого места есть свое особое дыхание. И правда, о Зеленом театре ходит немало легенд. Юные искатели приключений поговаривают, будто здесь обитает таинственный Хозяин, с которым лучше мысленно поздороваться, чтобы не накликать беду на неокрепшую психику. На променад выходит он только в пасмурную погоду, а лучше – в туман. Но сегодня нет тумана, так что мы вряд ли кого-то здесь встретим.

Что смеешься, мой компаньон, вглядываясь в видоискатель фотоаппарата? Не веришь россказням? Тогда пошли из этого темного коридора на свет. Мы выходим через сводчатый проем и смотрим вперед. А перед стеной нам открывается поистине удручающая картина. Вымытая водой земляная траншея доверху забита сломанными стульями и всяким хламом. Кажется, словно не люди выбросили это сюда, а сама крепость отторгает все навязанное ей новым веком. И будто не место здесь ни театру, ни громким ночным гуляньям, ни прогулкам любопытствующих зевак. Эти стены до сих пор крепко стоят в земле и ждут внезапной атаки вневременного и коварного врага.

Своды на удивление крепкие
Своды на удивление крепкие - держатся не первый век

У входа встречает перевернутая пентаграмма
У входа встречает перевернутая пентаграмма

Дренажная система работает и по сей день
Дренажная система работает и по сей день

В галереях строения слышен шум воды
В галереях строения слышен шум воды

Можно пройти и дальше
Можно пройти и дальше

Из этих бойниц никогда не стреляли
Из этих бойниц никогда не стреляли

Хозяин театра, ты где?
Хозяин театра, ты где?

И вместо P.S.

Зеленый театр не раз предлагали реконструировать. Очередной вброс креативных идей произошел в апреле этого года. Столичные архитекторы презентовали новый проект, согласно которому в стенах «зеленки» будет располагаться галерея современного искусства, а сами старинные постройки реставрируют, красиво подсветят и разместят на них объект, чем-то напоминающий магнит. Но пока это все только на бумаге и в головах авторов идеи.

К слову, придя в «зеленку» через несколько недель после нашего первого путешествия (а точнее, появившись у закрытых ворот 25 апреля), мы уже не смогли беспрепятственно войти. У одной из дыр в заборе нас встретил неприветливый охранник, который сообщил, что эту территорию взяли в аренду и вскоре здесь откроют новый сезон дискотек. Зеленый театр готовится вернуться к летней клубной жизни. 25 мая, вероятно, здесь снова все загудит, а подзабытый всеми Хозяин уже не сможет спать спокойно.

Напомним, ранее мы провели ночь на Лысой горе и узнали, что таит в себе самое мистическое место Киева. Также мы отправились в печальный затерянный мир - открыли для себя Чернобыльскую зону отчуждения, побродили по Припяти и в окрестностях ЧАЭС.

Владлена Скаченко

Фото, видео: Витольд Явдощук, Сергей Бумеров

Ми використовуємо файли cookie, щоб забезпечити належну роботу сайту, а вміст та реклама відповідали Вашим інтересам.