ЖИЗНЬ

Где в центре Киева найти голову «инопланетянина» и откуда она взялась

Главное в Киеве — уметь смотреть и замечать. Ведь над головой порой может оказаться что-то невероятное. Например, на Крещатике за прохожими следит мрачная, почти инопланетная голова без лица.

В столице есть немало загадочных и даже диковинных мест и объектов. А мы их попросту не замечаем, проходя мимо, погрузив свои головы в наушники и размышления. Но иногда достаточно всего лишь поднять глаза — и мир откроет вам что-то необычное. Информатор решил рассказать об одном из угрюмых, но от этого не менее занимательных  «обитателей» Крещатика — голове без лица. Этот элемент декора находится на фасаде дома № 32.

Кому-то этот странный маскарон кажется призраком, другие в нем видят мумию, демона, инопланетянина,  а некоторым он напоминает даже Робокопа или штурмовика из «Звездных войн». Но чем же на самом деле является это порождение фантазии архитекторов?

История головы отказалась намного прозаичнее домыслов киевлян. Некогда на месте этого угрюмого чудища находилось привлекательное мужское лицо с римскими чертами. Но во время Второй мировой войны, в сентябре 1941 года, в этом доме вспыхнул пожар. Вызвали его взрывы мин, заложенные НКВД во время отступления советских войск из Киева. Языки пламени охватили здание не только изнутри, но и повредили прекрасные маскароны, украшавшие его с улицы. Голова расплавилась, превратившись в мрачную глыбу без носа, глаз и рта. К слову, таких маскаронов на фасаде было четыре, однако до наших дней сохранился всего лишь один — голова, которая чудом пережила все перипетии минувшей эпохи, гордо смотрит на Крещатик над аркой в здании.

Что касается самого дома, то его построили в конце 19 века в стиле модерн. Архитектором здания стал  Федор Лидваль, а скульптором — Василий Кузнецов. По задумке создателей, лицевой фасад должен был содержать переосмысленные формы итальянского Ренессанса, а прототипом стал флорентийский Палаццо Строцци. Облицевали здание шведским серым гранитом с розовыми прожилками. Дом украсили вазами, гирляндами, фестонами, скульптурами и профилями мифических существ, а также небезызвестными маскаронами. Строение реставрировали в 1950-х годах, однако этим печальным головам так и не вернули прежний вид.

Старинные головы-маскароны можно найти на Крещатике на фасаде дома № 32

Старинные головы-маскароны можно найти на Крещатике на фасаде дома № 32

Угрюмая голова без лица напоминает какое-то инопланетное или потустороннее существо

Угрюмая голова без лица напоминает какое-то инопланетное или потустороннее существо

Всего на доме - 4 маскарона, 3 из них расплавлены пожаром Второй мировой войны

Всего на доме — 4 маскарона, 3 из них расплавлены пожаром Второй мировой войны

Вот таким когда-то был безликий "призрак"

Вот таким когда-то был безликий «призрак»

Дом до Октябрьской революции был Русским для внешней торговли банком, после установления власти советов здесь располагались Киевский финотдел, потом Народный комиссариат финансов УССР, госстрах, областной и городской финансовые отделы. Сейчас в этом доме-памятнике с безликими головами находится Департамент градостроительства и архитектуры мэрии Киева.

Для справки

Маскарон (от французского mascaron) — вид скульптурного украшения зданий в форме головы человека или животного, расположенный анфас. Зачастую, маскароны помещали на видном месте — над арками, оконными и дверными проемами.

Дом №32 - одна из немногих дореволюционных построек, которая сохранилась до наших дней

Дом №32 — одна из немногих дореволюционных построек, которая сохранилась до наших дней

До установления советского режима в здании был Русский для внешней торговли банк

До установления советского режима в здании был Русский для внешней торговли банк

Еще один несчастный свидетель истории

Еще один несчастный свидетель истории, вернее, все, что от него осталось

Теперь здесь расквартировался Департамент градостроительства и архитектуры КГГА

Теперь здесь расквартировался Департамент градостроительства и архитектуры КГГА

Напомним, ранее мы рассказывали и показывали, как выглядит и чем живет уникальная караимская кенасса, расположенная в центре Киева. Также мы гуляли по самым мистическим местам столицы.  Например, мы побывали ночью на Лысой горе,  посмотрели на Киевский крематорий как на удивительный арт-объект,  посетили таинственный Зеленый театр и футуристический заброшеный «замок» на Виноградаре.

Владлена Скаченко

Фото, видео: Александр Калинчук

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: