ЖИЗНЬ

ТОП мистических мест Киева: где прогуляться и сфотографироваться на Halloween 2018

Киев полон как красивых и романтических историй, так и мрачных таинственных легенд. Этот город видел и знает так много, что рассказать все — не хватило бы целой жизни. 

В преддверии самого мрачного и пугающего праздника, Информатор собрал топ самых мистических мест Киева. Специально для любителей пощекотать нервишки.

Лысая гора

Это место обосновано называют одним из самых загадочных и мистических в Киеве. Вообще, Лысых гор в столице несколько, но есть одна, которая выделяется на фоне остальных.  Это гора на Выдубичах, где во времена Киевской Руси проводились языческие обряды. Какое-то время она принадлежала Печерскому монастырю – монахи здесь рыли свои первые ходы, а также содержали пасеку. В XIX веке гору выкупила городская власть – было решено построить Лысогорский форт.

Если стать на любом из холмов на Лысой горе и звучно попрыгать, можно услышате, что под вами пустота: это вал высотой от 10 до 12 м. Валы соединены тоннелями, и вообще Форт представляет собой сложную систему бастионов и равелинов. В подземных казармах могло разместиться до нескольких тысяч солдат. В конце XIX века здесь казнили государственных преступников – на горе были установлены виселицы, повешенных палач хоронил где-нибудь неподалеку. Во времена немецкой оккупации в горе находилась подземная база танков – входы в базу немцы подорвали при отступлении. Сегодня гора – любимое место встреч сатанистов, толкиенистов, и прочих туристов.

Но когда ночь опускается на мрачный холм, атмосфера там стает еще более угнетающей и паранормальной. Кстати, в марте мы прогулялись заснеженной ночной Лысой горой. (Видео: Витольд Явдощук, Глеб Пархомец)

Киевский крематорий

Одно из самых таинственных и жутких зданий Киева — крематорий — будоражит воображение не одного поколения горожан. Необычная постройка, созданная в советскую эпоху, до сих пор привлекает внимание местных и туристов. возле этого здания находится не менее интересный объект — под толстым слоем бетона «замурована» Стена памяти — гигантский барельеф длиной 213 метров. Художники-монументалисты Ада Рыбачук и Владимир Мельниченко создавали его 10 лет. Но скульптурному творению, которое должно было поведать о жизненном пути человека, не суждено было увидеть свет — советская власть решила, что это недопустимый арт-объект.

Сейчас крематорий сравнивают с порталом в иной мир. Мы сняли его с высоты, чтобы вы в этом убедились. (Видео крематория с высоты: Витольд Явдощук, Глеб Пархомец)

Зеленый театр

Известная среди молодежи «Зеленка» тоже имеет дурную славу. Все началось с того, что на месте захоронения самоубийц и некрещеных младенцев возвели сперва монастырь, затем крепость, а после — парк с каруселями и кинотеатр. Стоит ли говорить, что ни одна из построек долго не прожила.  Впоследствии народные легенды «поселили» здесь духов с потревоженного кладбища и главного киевского полтергейста, которого зовут Хозяином. Горожане убеждены: тот, кто с ним не поздоровается, рискует остаться в катакомбах Зеленого театра навсегда, подобно жертвам грабителей, в недалеком прошлом прятавших под землю следы своих преступлений. Да и вообще, возгорания из-за попадания молнии и загадочные происшествия, не поддающиеся логическим объяснениям, для «Зеленки» – обычное дело.

Сейчас театр отреставрировали и там проходят различные концерты и мероприятия. Но мы успели прогуляться по театру еще до реконструкции.  (Видео: Витольд Явдощук, Сергей Бумеров)

Байковое кладбище

То, что это — место захоронения людей, априори делает его мрачным. Именно это кладбище, которое расположено в Голосеевском районе столицы, является одним из самых старинных. Первые захоронения датируются 1834 годом. На площади 72 гектара среди погребенных можно встретить памятники известным писателям, политикам, спортсменам, журналистам и людям, которые оставили след в истории. Тут царит спокойствие и тишина — вечные. Разве что иногда можно услышать, как глубокой ночью бродят духи Воронина, Каденюка и других великих людей, которые нашли последнее пристанище для своего тела именно в этом месте.

Но и тут мы смогли найти кое-что радостное: мы поймали самые красивые памятники и монументы на Байковом кладбище в первых солнечных лучах. И это вышло ну очень круто!

Даже на кладбище можно найти что-то красивое. Фото: Владислав Кузнецов

Даже на кладбище можно найти что-то красивое. Фото: Владислав Кузнецов

Бабий Яр

Бабий Яр в наши дни — это мемориальный сквер, где установлены памятники почти всем нациям, пострадавшим от геноцида во время Второй мировой войны. Мы писали об истории этого трагического места, где нацистами были убиты от 150 до 200 тысяч человек. Жертвами Бабьего Яра стали евреи, цыгане, киевские караимы, военнопленные, диссиденты, священники и даже мирные жители, которые стали неугодными нацистам. Удалось спастись только 29 людям. (Видео: Сергей Бумеров, Андрей Шматов)

Северный (Московский) мост

Место, где сейчас располагается парк «Дружбы народов», издревле известно под названием «Чорторой». Урочище по сей день считают обиталищем нечисти и, поговаривают, что когда-то  здесь находилось ведьминское кладбище. И так ли удивительно, что и близлежащий Северный мост современные водители именуют «чертовым»?

Он известен постоянными пробками, возникающими ни с того ни с сего, а также масштабными авариями, происходящими при весьма странных обстоятельствах. Ни инструктажи по ПДД, ни даже ритуалы освящения моста пока не помогают. Да и вряд ли когда-нибудь будут полезны.

Но, не смотря на все это, в солнечных лучах утренний мост выглядит очень даже красиво. Не поленитесь и посмотрите на один из прекрасных киевских рассветов на Северном мосту.

Не смотря на все это, в солнечных лучах утренний мост выглядит очень даже красиво. Фото: Дмитрий Щерблюк

Не смотря на все это, в солнечных лучах утренний мост выглядит очень даже красиво. Фото: Дмитрий Щерблюк

 Родина-Мать

Казалось бы, чего мрачного в таком душевном памятнике? На самом деле, темные истории окутали и его. Во-первых, монумент расположен на Черной горе, куда даже редко залетают птицы. Во-вторых, дочь автора скульптуры, Василия Бородая, которая была натурщицей для создания лица памятника, после установки «Родины» в скорем времени тяжело заболела и умерла. Да и в третьих, внутри хранятся музейные экспонаты войны, энергетика у которых тоже не совсем позитивная.

Но, не смотря на грустные факты, жители столицы любят этот монумент и не оставляют его без внимания. Например, ко Дню памяти и примирения 8 мая монумент «Родина-мать» в Киеве украсили роскошным венком из маков. (Видео: Сергей Бумер)

Дом на Бехтеревском переулке

Загадочные руины на Бехтеревском переулке не дают покоя многим любителям истории и различных атмосферных мест.  Говорят, что еще пару десятилетий назад здесь стоял красивый дом, построенный в 19 веке. Краеведы рассказывают, что в нем жил известный украинский писатель Иван Нечуй-Левицкий. Ветхие остатки прежней красоты стоят в уютном дворике. Местные жители здесь даже организовали небольшое кафе, часто проводят кинопоказы, а художники и фотографы облюбовали это интересное место для своих визуальных проектов и фотосессий. Когда дом еще был цел, в нем в 20 веке даже снимали  фильм «Гонки по вертикали». Никто не обеспокоился судьбой постройки, и, несмотря на возмущение некоторых местных жителей, он попросту обрушился. Поэтому его в первозданном виде можно увидеть только в кино.

Загадочные руины на Бехтеревском переулке не дают покоя многим любителям истории и различных атмосферных мест. Фото: Андрей Шматов

Загадочные руины на Бехтеревском переулке не дают покоя многим любителям истории и различных атмосферных мест. Фото: Андрей Шматов

Кладбище кранов

На станции метро «Выдубичи» возле ТЭС расположился довольно мрачный индустриальный пейзаж. В народе это место называют «кладбищем кранов» , ведь здесь свои последние дни проводят огромные металлические сооружения, которые даже в нерабочем состоянии поражают своими габаритами. Их краны уже давно разобраны, кабины машинистов разграблены и валяются без дела.

Грустное "кладбище кранов" на Выдубичах. Фото: Глеб Пархомец

Грустное «кладбище кранов» на Выдубичах. Фото: Глеб Пархомец

Дом Булгакова

Дом Булгакова окружает одна мистика. Начиная от цифры 13 (это номер дома, количество лет, прожитых в нем Булгаковым и цена усадьбы) и заканчивая видом из окна на Лысую гору. А еще там видели светящуюся фигуру с рожками. «Если хотите увидеть дух писателя, зайдите туда на Хэллоуин», – говорит парапсихолог Тереза Славович. Кстати, предлагаем вам посмотреть, как Михаил Афанасьевич и Андреевский спуск встречают новый рассвет.

Здравствуйте, Михаил Афанасьевич. Фото: Владислав Кузнецов 

Здравствуйте, Михаил Афанасьевич. Фото: Владислав Кузнецов

И, так сказать, на десерт, можете просмотреть нашу подборку атмосферных фото мистических мест столицы. Ночью Киев меняется до неузнаваемости: улицы пустеют и на город опускается темнота. Особенно необычно столица выглядит в полнолуние, ведь, как известно, время это неспокойное и даже мистическое.

Лилия Витюк 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Информатор в твоем телефоне!

Все новости Киева в одном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас, чтобы не пропустить что-то важное!

Подписаться сейчас

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: