ВЛАСТЬ

Военное положение в Украине: за что проголосовала Верховная Рада

В понедельник, 26 ноября, на заседании СНБО Президент Петр Порошенко поддержал введение военного положения в Украине. Он обратился к Верховной Раде с этим заявлением.

В этот же день, 26 ноября, в 16:00 Верховная Рада начала рассмотрение вопроса введение военного положения на внеочередном заседании. Обсуждение проекта решения проходило в закрытом режиме. Об этом сообщает Информатор, следивший за ходом заседания.

Петр Порошенко предоставил на подписание ВР решение №390 о вводе военного положения. В нем 12 пунктов, последний — тайный. Согласно решению длительность военного положения в стране составляет 60 дней. Однако в прямом обращении Петр Порошенко объявил, что будет просить парламент ввести военное положение всего на 30 дней и продлится оно до средины декабря. Поэтому выборы обещал провести в срок — 31 марта 2019 года.

Верховная Рада подписала решение Президента. В Украине вводится военное положение на 30 дней: с 9:00 28 ноября 2018 года до 9:00 27 декабря 2018 года. Военное положение затронет только некоторые области: Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская, Луганская, Донецкая, Сумская, Харьковская, Черниговская и Винницкая области, а также акваторию Азовского моря. «За» проголосовали 276 депутатов.

Всего участие в голосовании приняли 330 депутатов

Всего участие в голосовании приняли 330 депутатов

Ниже приводим полный перечень пунктов о военном положении в Украине с 28 ноября 2018 года:

  1. Констатировать, что действия Российской Федерации против кораблей Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины, которые имели тяжелые последствия, составляют преступление вооруженной агрессии и подпадают под пункты «с» и «d» статьи 3 Резолюции 3314 (XXIX) Генеральной Ассамблеи ООН от 14 Декабрь 1974.
  2. Признать необходимым введение в Украине особого правового режима для создания условий с отпора вооруженной агрессии и обеспечения национальной безопасности, устранения угроз государственной независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины.
  3. Предложить Президенту Украины ввести с 9:00 минут 28 ноября 2018 военное положение в Украине сроком на 30 суток до 9:00 часов 00 минут 27 декабря 2018.
  4. Министерству иностранных дел Украины:
    1)обратиться к государствам, которые подписали Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия от 5 декабря 1994 года, с предложением немедленно организовать консультации по поводу акта вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины;
    2)безотлагательно инициировать созыв заседаний Совета Безопасности ООН, Постоянного Совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе;
    3)организовать консультации Президента Украины, Министра иностранных дел Украины с лидерами союзных и партнерских государств, Европейского Союза, руководством ООН, ОБСЕ, других международных организаций.
  5. Министерству иностранных дел Украины, Министерству информационной политики Украины безотлагательно организовать информационную кампанию по доведению до руководства иностранных государств, влиятельных международных политических, экономических, общественных кругов объективной информации об очередном акте вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины.
  6. Министерству обороны Украины, Генеральному штабу Вооруженных Сил Украины безотлагательно в установленном порядке уточнить Мобилизационный план Вооруженных Сил Украины, в частности объемы призыва резервистов оперативного резерва первой очереди.
  7. Генеральному штабу Вооруженных Сил Украины безотлагательно:
    1) подать Президенту Украины предложения о введении в действие документов по вопросам применения Вооруженных Сил Украины и других военных формирований;
    2) организовать противовоздушную оборону Украины с целью прикрытия важных государственных объектов, промышленных районов, административных центров государства и группировок войск (сил) от ударов с воздуха;
    3) внести на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины предложения по привлечению других военных формирований и правоохранительных органов к осуществлению мер правового режима военного положения;
    4) предусмотреть меры частичной мобилизации, организовать и провести учебные сборы с резервистами оперативного резерва в необходимых объемах.
  8. Министерству внутренних дел Украины, Службе безопасности Украины принять неотложные меры с целью обеспечения общественного порядка, охраны и обороны объектов критической инфраструктуры, охраны иностранных дипломатических представительств.
  9. Службе безопасности Украины принять безотлагательные меры по усилению контрразведывательного, антитеррористического и контрдиверсионного режима, информационной безопасности.
  10. Службе безопасности Украины, Администрации Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, другим субъектам обеспечения кибербезопасности принять меры по обеспечению кибербезопасности.
  11. Администрации Государственной пограничной службы Украины усилить охрану государственной границы с Российской Федерацией и административной границе с Автономной Республикой Крым.
  12.  Тайно.

Военное положение было принято в Украине из-за агрессии со стороны России. Так, 25 ноября, на выходе из Керченского пролива РФ применила оружие против корабля ВМС Украины. Украинские корабли открыли ответный огонь. В связи с этими событиями в Киеве прошло срочное заседание Совета национальной безопасности и обороны. А под посольством РФ в Украине активисты пытались поджечь шины и закидали здание дымовыми шашками. Утром 26 ноября Россия открыла Керченский пролив для гражданских кораблей, приостановленное в воскресенье, 25 ноября. Похже стало известно о состоянии раненых моряков и о том, где находятся украинские суда. Также на ситуацию жестко отреагировал Патриарх Филарет.На своей страничке в Facebook он призвал дать отпор РФ.

Александра Апреутес

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: