ЖИЗНЬ

Патриарх Филарет жестко отреагировал на захват украинских судов и призвал дать отпор РФ

Предстоятель Украинской православной церкви Киевского Патриархата Филарет опубликовал обращение к украинскому народу, властям и РФ. В связи с нападением российских войск на украинские суда, он призвал украинцев объединиться и дать решительный отпор агрессору.

Церковнослужитель назвал российских агрессоров «братоубийцами и новыми каинами». Филарет обратился к ним с требованием прекратить «совершать зло». Об этом Информатор сообщает с ссылкой на пост патриарха на его странице в Facebook.

Со слов Патриарха, Россия уже долгое время пыталась прикрывать свою агрессию в отношении Украины, когда выступала без своих символов и флага. Но 25 ноября она совершила открытое нападение.

Церковный деятель провел параллель с геноцидом 1932-1933 годов, главной причиной которого стала потеря Украиной государственности и ее порабощение Кремлем. С его слов, для того, чтобы не допустить похожего развития событий, нужно на время забыть о внутренних конфликтах и сплотиться как народу, так и властям. «Ведь если враг разрушит саму нашу государственность — о каких должностях вы будете заботиться, где будете руководить?» — обратился он к депутатам, чиновникам и другим представителям власти.

Так же он заявил, что церковь Киевского Патриархата благословляет украинских воинов и призывает всех жителей страны молиться ради общего блага. По его словам, это посильный вклад в общее дело, которое может сделать каждый. Сейчас в церквях будут проходить службы и общие молитвы за военных, которые охраняют страну.

Напомним, что мы постоянно отслеживаем и освещаем тему нападения РФ на корабли украинского флота. Мы собрали полную хронику событий — как все началось и развивалось. Также мы побывали на митинге возле посольства России в Киеве на Воздухофлотском проспекте. Добавим, что еще мы рассказали, что такое военное положение и что его введение означает для каждого украинца.

Лилия Витюк

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх