ЖИЗНЬ

Нападение России на украинские суда возле Керчи: все, что известно на данный момент

В воскресенье, 25 ноября, на выходе из Керченского пролива РФ применила оружие против корабля ВМС Украины. Украинские корабли открыли ответный огонь. Все украинские суда взяты в плен. 

25 ноября в 03:58 малый бронированный артиллерийский катер ВМС ВС Украины «Бердянск» в целях соблюдения международных норм безопасности судоходства связался с береговым постом ПС ФСБ РФ, (морскими портами Керчь и Кавказ) и сообщил о намерении прохода Керченским проливом. Информация была получена, но ответ украинским военным не предоставили. Об этом Информатору стало известно из сообщения пресс-центра командования Военно-морских сил Вооруженных Сил Украины.

В 04:07 зафиксировали переговоры диспетчера порта Керчь «БЕРЕГ-23» с малым противолодочным кораблем Черноморским Флотом РФ «Суздалец» о выявлении кораблей Военно-Морских Сил ВС Украины. На вызовы кораблей украинских ВМС диспетчеры портов Керчь и Кавказ не отвечали.

В 13:12 зафиксировали выход двух ударных вертолетов ВС РФ Ка-52 на боевой курс с целью сопровождения катеров ВМС ВС Украины. Корабли ВМС ВС Украины три часа ждали прохода Керченским проливом.

В 13:42, по информации Керчтрафикконтроля, россияне перекрыли движение проливом в обе стороны.

По состоянию на 18:00 три вертолета с экипажами стояли в поле под Заветным. Об этом сообщает Керчь.ФМ. Военных кораблей, кроме тех, которые в 14.00 стояли рядом с аркой Крымского моста (катер береговой охраны с «заплаткой» по правому борту, военный корабль и два военных катера) видно с берега не было. Со слов местных рыбаков, российские военные перекрыли проход под арками моста танкером. Они установили его поперек.

В 19:00 корабельная группа ВМФ Украины начала движение в сторону Керченского пролива. Российские корабли и катера начали преследование и потребовали остановиться под угрозой открыть огонь. Тогда же появилась информация о возможном абордаже со стороны россиян.

В 20:33 появилось сообщение о том, что артиллерийский катер «Бердянск» был обстрелян: огонь велся на поражение. Одного человека ранили.

В 21:20 по оперативной информации от ВМФ Украины поступило подтверждение, что малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск», «Никополь» , а также рейдовый буксир «Яны Капу» захвачены спецназом РФ. Также есть информация о двух раненых украинских военных моряках.

21:49. ВМС ВС Украины опубликовали пост Святослава Цеголко (пресс-секретаря Президента Украины), где он сообщил, что Президент созвал Военный кабинет. По предварительной информации, он поручил проинформировать об инциденте «Большую Семерку» и Совет Безопасности ООН.

22:20. По оперативной информации захвачены артиллерийский катер «Бердянск» и рейдовый катер «Яны Капу», в данный момент их буксируют. Ракетный катер «Никополь» заблокирован и следует в сопровождении оккупантов. 6 украинских военнослужащих получили ранения.

В 22:20 появилась информация, что под зданием Российского посольства в Киеве начали собираться люди. Затем появились сведения, что туда начали сносить автомобильные шины. Ожидайте подробностей с места события на сайте Информатор.

23:25. Секретарь РНБО Андрей Турчинов объявил о том, что в 00:00 состоится заседания Совета Национальной безопасности и обороны, на котором будет принято решение об официальном введении военного положения в стране.

23:35. Александр Турчинов в Facebook заявил, что во время заседания Военного Кабинета Начальник Генерального штаба и Министр обороны в докладе о ситуации в Керченском проливе констатировал, что нападение россиян — это акт военной агрессии.

23:41. В здание посольства России в Киеве полетели дымовые шашки.

00:23. Президент Украины Петр Порошенко на открытом заседании РНБО заявил, что вынесет на рассмотрение парламентом введение военного положения. Он отдельно отметил, что Украина будет вести исключительно оборонительные действия.

Также, на заседании РНБО Министр информационной политики Юрий Стець заявил, что в условиях ситуации в Азовском море через соцсети может распространяться дезинформация. Поэтому журналистам следует обращаться к официальным источникам информации.

«Очевидно, что никаких ограничений свободы слова не будет. Но надо понимать, что значит эта очередная военная агрессия со стороны России. Это для нас с вами значит, что мы должны пользоваться официальными источниками информации. Что касается международного сотрудничества — это МИД, что касается военных — Министерство обороны, так же является площадкой других военных служб. И хочу подчеркнуть, у нас есть информация, что, очевидно, будут пользоваться социальными медиа для того, чтобы дезинформировать, посеять панику. Не поддавайтесь», — отметил Стець.

Также он добавил, что сейчас все ведомства и официальные органы власти работают в усиленном режиме. Так же это касается всех пресс-служб. Поэтому, по словам министра, журналистам следует использовать только официальные комментарии официальных органов власти.

Журналист Александр Коваленко опубликовал в Twitter видео с места событий. Судя по видео, таран был совершен умышленно. На фоне слышно крики «Дави его!»

На сайте МВС Украины заявили, что провокационные действия со стороны РФ в Черном и Азовском море перешли границу и стали агрессивными. Корабли Российской Федерации, нарушая  свободу навигации, неправомерно применили силу в отношении кораблей ВМС ВС Украины.

Эти действия расценили как нарушение норм Устава ООН, Конвенции ООН по морскому праву. МВС Украины пообещало осуществить все надлежащие меры дипломатического и международно-правового реагирования. Также они добавили, что действия несут в себе угрозу безопасности всех государств Черноморского региона, а следовательно требуют четкой реакции международного сообщества.

Украинский милитаристский портал в Twitter сообщил о том, что весь состав ВМС Украины подняли по тревоге.

Отметим, что по состоянию на 1:00 26 ноября все военные подразделения Украины были переведены в режим боевой готовности.

Следите за подробностями. Новость обновляется.  

Лилия Витюк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: