Информатор Киев

ЖИЗНЬ

В Киеве прокомментировали угрозу срыва отопительного сезона: подробности

В понедельник, 30 июля, в Киеве рассказали о проблемах подготовки к отопительному сезону.  Основные проблемы теплоэнергетики прокомментировал заместитель мэра столицы.

Договор  города с «Киевэнерго» продолжался 17 лет. По истечению срока городские власти обратились к международным экспертам с вопросом, стоит ли продолжать соглашение. После аудита специалисты пришли к выводу, что договор продолжать не стоит. Об этом рассказал заместитель главы КГГА Петр Пантелеев во время пресс-конференции в медиацентре Информатор.

По его словам, компания «Киевэнерго» также не проявила заинтересованности к продолжению соглашения. «По моему мнению, основная причина проблемы – состояние теплоэнергетики. Теплоэнергетика – убыточная отрасль, и коммерческим компаниям попросту не интересно заниматься такой деятельностью», — отметил чиновник.

Также он уточнил, что Киеву необходимы 30 миллиардов гривен, чтобы вывести уровень энергетики на уровень европейских государств. Единственным выходом для нас стало определение коммунального муниципального предприятия дальнейшим управителем теплоэнергетического блока.

Петр Пантелеев комментирует ситуацию с угрозой срыва отопительного сезона

Петр Пантелеев комментирует ситуацию с угрозой срыва отопительного сезона

На вопрос о том, почему возникают риски отключения двух крупнейших ТЭЦ, Пантелеев ответил, что изменился поставщик услуг отопления и горячей воды – «Киевтеплоэнерго». Это предприятие должно принять на баланс ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 и стать производителем  электроэнергии. «Однако на сегодняшний день у нас нет договора с НАК «Нефтегаз» о поставках газа, но мы продолжаем с компанией переговоры. Город занял максимально гибкую позицию, чтобы жители столицы не стали заложниками отношений между субъектами хозяйственной деятельности», — сказал заммэра.

На просьбу прокомментировать, будет ли срыв отопительного сезона, Петр Пантелеев сказал: «Мы сегодня говорим об эффективности подготовки к зиме, об эффективности этой подготовки. И в условиях отсутствия поставок газа на объекты теплоэнергетики эта эффективность невысока. Процесс гидравлических испытаний и других регламентных работ при отсутствии газа – неэффективный. Поэтому продолжение такой ситуации может негативно повлиять на прохождение отопительного сезона в столице».

По словам Пантелеева, НАК «Нефтегаз» не подписывает договор на поставку газа пока городское предприятие «Киевтеплоэнерго» не примет долг ПАО «Киевэнерго» перед «Нефтегазом»

По словам Пантелеева, НАК «Нефтегаз» не подписывает договор на поставку газа пока городское предприятие «Киевтеплоэнерго» не примет долг ПАО «Киевэнерго»

НАК «Нефтегаз» не подписывает договор на поставку газа пока городское предприятие «Киевтеплоэнерго» не примет долг ПАО «Киевэнерго» перед «Нефтегазом» (это порядка 5 миллиардов гривен). По словам Пантелеева, самым приемлемым вариантом для всех сторон стало бы цивилизованное урегулирование вопроса задолженности, но параллельно с этим давать газ на объекты теплоэнергетики.

Напомним, ранее мы писали, что в Киеве возникли сложности с подготовкой к отопительному сезону. Из-за отсутствия необходимых средств в уставном капитале «Киевтеплоэнерго» значительно усложнился процесс подготовки к отопительному сезону. Это повлияло на закупку техники и энергоносителей, выполнение задач по ремонту и модернизации тепловых сетей.

Владлена Скаченко

Фото, видео: Виталий Куздровский

Наверх