ЖИЗНЬ

В Киеве прошел крупнейший Крестный ход: вместо крестов украинцы выбрали флаги и вышиванки

В субботу, 28 июля, в Киеве отмечают 1030-летие со дня крещения Киевской Руси. В честь этой памятной даты в столице прошли два молебна и Крестный ход УПЦ КП.

Около 8:30 на Владимирской горке начался торжественный молебен. Об этом сообщает Информатор, посетив праздничные меропрития. Тысячи людей, Президент Украины с Мариной Порошенко, патриарх Филарет, а также другие представители УПЦ и государственные деятели помолились о божьей милости для нашего народа. Мероприятие началось со слов Президента Украины Петра Порошенко, который в своем обращении сделал упор на важность автокефалии УПЦ для страны.

«Автокефалия – это вопрос нашей независимости, нашей национальной безопасности, вопрос мировой геополитики. Томос об автокефалии завершит утверждение независимости Украины и самостоятельности нашего государства, укрепит религиозную свободу, межконфессиональный мир. Он усилит права и свободы граждан, особенно тех, которые сейчас находятся вне общения с вселенским православием», — отметил Порошенко.

Президент с супругой на молебне

Президент с супругой на молебне

Атмосферу создавал хор

Атмосферу создавал хор

Порошенко поздравляет с 1030-летием Крещения Киевской Руси

Posted by Информатор Киев on Friday, 27 July 2018

Также помолиться пришли министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов, министр культуры Евгений Нищук, мэр столицы Виталий Кличко и другие политические деятели. Среди них были и военные чиновники: министр обороны Степан Полторак, генерал армии Украины Виктор Муженко.

На молебен пришли представители высшего духовенства: епископ Константинопольской православной церкви Митрополит Галльский Эммануил, предстоятель неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата Патриарх Филарет, глава УПЦ Митрополит Онуфрий, Митрополит Макар и Верховный архиепископ Святослав.

Перед стартом марша

Перед стартом марша

Участники шествия

Участники шествия

В жару без зонта - никуда

В жару без зонта — никуда

Старт Крестного хода УПЦ КП

Posted by Информатор Киев on Saturday, 28 July 2018

Флаг вместо креста

Флаг вместо креста

Ожидание начала хода

Ожидание начала хода

В национальных цветах

В национальных цветах

Люди заполонили Владимирскую улицу

Люди заполонили Владимирскую улицу

Все - на Владимирскую горку

Все — на Владимирскую горку

Ход растянулся на несколько километров

Ход растянулся на несколько километров

Вид на шествие с высоты

Вид на шествие с высоты

После молебна и литургии, которая состоялась во Владимирском соборе, в Киеве около 13:00 начался Крестный ход «Молитва за Украину». По подсчетам правоохранителей, по столичным улицам прошли около 65 тысяч верующих (для сравнения, вчера, 27 июля, в шествии Московского патриархата приняли участие 20 тысяч человек, хотя священники МП утверждали, что 250 тысяч). В то же время пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря сообщил, что на сегодняшнее мероприятие, по предварительным подсчетам, пришли от 65 до 150 тысяч верующих. Вместе с этим Патриарх Филарет назвал его крупнейшим Крестным ходом в истории Украины.

Во главе колонны шли Президент и Патриарх Филарет, затем священнослужители и государственные чиновники, а далее – простые граждане. Стоит отметить, что чтобы двигаться ближе к голове колонны, людям приходилось проходить через рамки-металлоискатели. К слову, центр Киева сегодня оградили заборами, вдоль которых дежурили полицейские и нацгвардейцы.

Что сейчас происходит в центре Киева во время шествия УПЦ КП

Posted by Информатор Киев on Saturday, 28 July 2018

Жарко!

Жарко!

В пути на Владимирскую горку

В пути на Владимирскую горку

Информатор прошел в колонне вместе с украинцами и узнал, что люди приехали в столицу со всех уголков Украины. Многие из них – члены церковных сообществ и организаций. Однако были и те, кто не примыкает ни к одному сообществу, а участвовал в шествии, чтобы поддержать православную церковь Украинского патриархата. Среди пришедших было немало киевлян и жителей пригорода столицы. При общении многие участники Крестного хода рассказывали, что будут молиться за мир и единство в стране, а также ждут автокефалии УПЦ. Среди верующих были и иностранцы. Например, нам удалось пообщаться с семьей из Греции, которая ради празднования крещения Киевской Руси приехала в Украину.

Многотысячная колонна растянулась по городским улицам на несколько километров. Верующие взяли с собой флаги Украины, многие были одеты в вышиванки, а от знойного солнца их спасали зонты. Примечательно, что, по сравнению с крестным шествием, которое проводил Московский патриархат, людей, которые несли кресты и иконы, было немного, в основном колонна верующих пестрила желто-голубыми знаменами и орнаментами на рубашках. Как сказали сами участники хода, вера у них в сердце, а не на показ, а иконы и другие церковные атрибуты пронесли священники в начале колонны.

Многолюдье между главными соборами Киева

Многолюдье между главными соборами Киева

Пора передохнуть

Пора передохнуть

По столичным улицам прошли около 65 тысяч верующих

По столичным улицам прошли около 65 тысяч верующих

Многие локации оградили забором

Многие локации оградили забором

Пришедшие выступают за единую церковь

Пришедшие выступают за единую украинскую церковь

Скоро начнется молитва

Скоро начнется молитва

Напомним,  для Для обеспечения безопасности шествия полиция Киева перешла на усиленный режим работыбезопасности шествия полиция Киева перешла на усиленный режим работы

Для обеспечения безопасности шествия полиция Киева перешла на усиленный режим работы

Крестный ход завершился на Владимирской горке возле памятника князю Владимиру. Здесь патриарх Филарет вместе с другими украинскими и зарубежными священнослужителями прочитал молитвы. В молебне также принял участие Президент и другие политики.

Напомним,  для обеспечения безопасности шествия полиция Киева перешла на усиленный режим работы. Также полицейские не только следили за порядком, но и снабжали верующих водой. Например, возле здания ГУНП поставили несколько бутылей с прохладной водой, где все желающие могли утолить жажду.

Кроме этого, движение на центральных улицах города было ограничено, а общественный транспорт изменил свой маршрут. Также ранее мы писали, как 27 июля прошло шествие Московского патриархата.

Владлена Скаченко

Фото, видео: Сергей Бумеров, Андрей Шматов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: