ЖИЗНЬ

Олигархи, священники с рациями и задержания: как в Киеве прошел Крестный ход УПЦ МП

В пятницу, 27 июля, в центре Киева проходит крестный ход, приуроченный к 1030-летию крещения Киевской Руси.  Представители церквей Московского патриархата и верующие колонной прошли к Киево-Печерской лавре.

Мероприятия начались с торжественного молебна на Владимирской горке. К 13:00 на молитву съехались десятки тысяч прихожан со всей Украины. Об этом сообщает Информатор после посещения события.

После молебна, около 13:30, колонна священнослужителей и верующих во главе с митрополитом Онуфрием отправилась к Киево-Печерской лавре. Чтобы не терять строй и выглядеть организованными, во время шествия людей координировали священники с рациями, через которые они переговаривались и решали, когда какой части колонны стоит остановиться. Подойдя к самой лавре, верующих ожидал сюрприз — нужно было пройти через несколько рядов с ограждениями. Их открывали с определенной периодичностью и запускали по несколько десятков прихожан. Однако многих перспектива ждать перед забором не особо радовала, и толпы людей пытались натиском отодвинуть барьеры и освободить себе дорогу.

В самой лавре верующие, которые приехали со всей Украины, пройдя через десятки ограждений, могли помолиться и приложиться к мощам и иконам. Также во дворе лавры установили сцену с навесом, на которой священнослужители епархий Московского патриархата провели службу.

Подводя итоги мероприятия, митрополит Антоний сказал, что в шествии приняли участие около 250 тысяч человек. Однако по данным правоохранителей, пришли только 20 тысяч. Также митрополит отметил, что на сегодняшний крестный приглашали президента и премьер-министра, которые, к слову, не посещали мероприятие. Кроме этого, он сказал, что приезду верующих в столицу создавали препятствия.

Стоит отметить, что к шествию присоединились члены «Оппозиционного блока» Александр Вилкул, Юрий Бойко, Нестор Шуфрич,  Михаил Добкин и Юрий Павленко. Также в рядах верующих заметили миллионера Вадима Новинского.

Не обошлось во время шествия и без инцидентов. Правоохранители задержали нескольких представителей организации «Братство». Один из них тщательно подготовился к ходу и даже надел одежду священника. Другой активист «Братства» кричал в сторону участников крестного хода «Слава Украине!»

Стоит сказать, что 28 июля в Киеве пройдет крестный ход Украинской православной церкви Киевского патриархата. Он также будет посвящен 1030-летию крещения Киевской Руси-Украины. В событии примет участие Президент Петр Порошенко. Шествие начнется с молитвы за Украину и единую поместную православную церковь. Верующие пройдут от Владимирского собора до Владимирской горки. В 8:30 Петр Порошенко выступит на Владимирской горке возле памятника князю Владимиру.

Представители УПЦ МП отметили, что пришли 250 тысяч человек

Представители УПЦ МП отметили, что пришли 250 тысяч человек

В полиции сообщили, что в шествии поучаствовали 20 тысяч верующих

В полиции сообщили, что в шествии поучаствовали 20 тысяч верующих

Спокойствие и сосредоточенность

Спокойствие и сосредоточенность

Наблюдать лучше с высоты

Смотреть лучше с высоты

В лавру принесли святыни верующих - иконы и мощи

В лавру принесли святыни верующих — иконы и мощи

Наблюдая за шествием

Наблюдая за шествием

В молчаливых мыслях

В молчаливых мыслях

Наблюдая за шествием

Убедиться наверняка

Все в сборе

Все в сборе

Главное, верить

Главное, верить

На пути к лавре

На пути к лавре

На пути к лавре

Всегда наготове

Крестный ход в самом разгаре

Крестный ход в самом разгаре

На Европейской площади

На Европейской площади

Можно и оглянуться

Можно и оглянуться

Митрополит Онуфрий перед молитвой в лавре

Митрополит Онуфрий перед молитвой в лавре

Главное, ничего не пропустить

Главное, ничего не пропустить

Внимая молитвам

Внимая молитвам

И не побегаешь тут...

И не побегаешь тут…

Больше фото можно найти в нашем альбоме на официальной страничке Информатора в Facebook. Отметим, во время шествия  многие улицы были перекрыты, дороги сковали пробки, а общественный транспорт изменил маршруты движения.

За порядком в столице сегодня следят сотрудники Нацполиции, Нацгвардии и ГСЧС, а также подразделения кинологической службы, взрывотехники и полиция диалога. В общей сложности охрану порядка на мероприятиях, посвященных годовщине Крещения Руси, в Киеве обеспечивают 5 тысяч правоохранителей.

Владлена Скаченко, Владислав Гарнаев

Фото, видео: Андрей Шматов, Глеб Пархомец

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: