ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Как стать собственником земли: алгоритм действий

В соответствии с Конституцией Украины и Земельным Кодексом Украины у каждого гражданина страны есть право на бесплатное получение пяти земельных участков разного целевого назначения из фонда государственной и коммунальной собственности в общем количестве 2,28 гектара. При этом ст.116 ЗК Украины уточняет, что каждый из видов использования земли возможно получить только один раз. Эти участки земли могут быть как в городе, поселке, другом населенном пункте, так и за их пределами (соответственно их целевому назначению).  И, хотя процедура его получения и оформления не простая, зато вполне реальная. О процедуре и особенностях оформления прав собственности на землю расскажем в этой статье.

Для начала ответим на наиболее часто задаваемый вопрос о том, кто и какой земельный участок вправе оформить в частную собственность. Итак, каждый гражданин нашей страны имеет право оформить земельный участок в последующих случаях:

  • участок, пребывает в прямом использовании лица, согласно договору аренды либо государственному акту, которые регламентируют право на постоянное пользование этим наделом;
  • если земельный участок с размещенным на нем жилом строении, имеет соответствующие документы, которые подтверждают право законной собственности, которое зарегистрировано в государственном законном порядке;
  • когда гражданин пожелал воспользоваться Конституционным правом — получить безвозмездно земельный участок.

Какие моменты необходимо учитывать при оформлении участка

Если вы решили приобрести земельный участок, стоит в первую очередь позаботиться о правильном и профессиональном оформлении сделки. Чтобы покупатель и продавец не попал в неприятную ситуацию необходимо знать некоторые правила.

Во-первых, чтобы в будущем не пришлось тратить время и силы на приватизацию вновь приобретенной земли стоит перед заключением сделки проверить зарегистрирована ли она.

Во-вторых, необходимо изучить целевое предназначение земельного участка. Поскольку, в случае приобретения участка сельскохозяйственного предназначения после возведения на нем жилого строения в нем не можно будет прописаться. Безусловно, можно попробовать изменить целевое назначение участка, однако это отнимет много времени и финансовых затрат. К тому же нет гарантии, что исход будет положительным.

В-третьих, при оформлении земельного участка обязательным условием является составление между продавцом и покупателем договора предварительного действия, в котором указывают конкретные сроки и условия заключения основного договора в будущем. Главное, стоит помнить, что в предварительном договоре должна быть указана дата его заключения, полная характеристика имущества, которое будет продано, указана реальная стоимость сделки и порядок оплаты. А также дата перехода земельного участка с одних рук в другие.

С чего начать?

Прежде всего нужно выбрать, подходящий для вас, способ оформления прав. Соответственно выбранному методу, будут определяться процедура и необходимые документы.

Согласно закону существует несколько способов приобретения права собственности на участок земли, соответственно тому, как вы приобретаете землю:

  • в порядке наследования, дарения, по договорам купли-продажи, обмена;
  • посредством приватизации земельного участка, который находится в государственной собственности (к примеру, при оформлении участка под домом);
  • путем передачи земли в качестве уставного капитала новому юридическому лицу.

Для каждого отдельного случая процедура оформления земельного участка будет иметь некоторые особенности соответственно тому, каким из вышеуказанных способов было приобретено право собственности.

Планируя оформление земельного участка в собственность, учтите, что есть ограничения относительно земли, которая может быть передана во владение физическому или юридическому лицу.

Чтобы оформить земельный участка потребуется собрать следующие документы:

  • заключение, указывающее на  право собственности на землю;
  • экспертную оценку земельного участка;
  • выписку из Кадастра, свидетельствующая о том, что данный участок не арестован, не заложен и т. д.;
  • документ об ограничениях по поводу использования земли;
  • справку о кадастровом номере;
  • документ, подтверждающий согласие на продажу всех совладельцев.

Компания “Imperium Lux” предоставляет консультации по земельным вопросам своим клиентам учитывая многолетний практический опыт решения вопросов, возникающих при оформлении прав собственности на землю. Специалисты компании избавят вас от всех проблем, связанных с оформлением земли.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх