ЖИЗНЬ

Массовое издевательство над детьми в школах: как побороть насилие

В четверг, 29 марта, в Киеве Ник Вуйчич и министр образования Лилия Гриневич рассказали, что делать детям и родителям в случаях буллинга (психологический террор, избиение, травля одного человека другим)  в школе. Также они дали старт программе, которая должна прекратить насилие в учебных заведениях.

Всемирно известный мотивационный спикер и автор книг Ник Вуйчич прибыл в Украину с двухдневным визитом. Об этом Информатор сообщает с места события.

Ник родился без рук и ног, и в школьные годы сполна прочувствовал на себе издевательства и насмешки своих сверстников. Однако, несмотря на все трудности, он успешно окончил общеобразовательную школу и университет. Ник Вуйчич стал заниматься проблемой буллинга в учебных заведениях.

Сегодня в Украине Ник дал старт проекту «Безопасная школа», который инициировало Министерство образования и науки. Проект рассчитан на год и должен охватить все регионы страны. Ник Вуйчич подчеркнул, что главная причина буллинга и детской жестокости — изоляция детей, отсутствие моста понимания между поколениями.

Масштабы проблемы насилия среди подростков

По данным UNICEF, с буллингом сталкиваются 89 % украинских школьников. За последние годы издевательства и травля детей приобрели более жесткие и изощренные формы, процветает кибербуллинг (травля, оскорбления или угрозы, которые поступают жертве через социальные сети, электронные письма и СМС). В детских коллективах под прицел обидчиков во многих случаях попадают дети с особыми потребностями, так как группа их считает не такими, как все.

Ник Вуйчич рассказал, как смог побороть издевательства в школе

Ник Вуйчич рассказал, как смог побороть издевательства в школе

По словам министра образования Лилии Гриневич, издевательства в школе порождает авторитарная педагогика. Но на сегодняшний день происходит переход к педагогике партнерства. По существующим данным, более 80% детей в возрасте от 11 до 17 хотя бы раз подверглись издевательствам. 24 % детей становятся жертвами буллинга. К сожалению, около 48% школьников никому не рассказывают о случившемся, из-за чего полученные психологические травмы остаются на всю жизнь. Программа «Безопасная школа», по ее мнению, должна помочь не только изменить содержание и методы обучения, но позволит осознать детям и взрослым о ценности каждого человека.

«Сегодня это реактивна система. Когда уже есть видеоролик в сети с издевательствами, или занялись этим журналисты, в школе начинают что-то предпринимать. Но это не выход. Мы — за создание морально и физически безопасной школы», — говорит министр.

Лилия Гриневич презентовала программу "Безопасная школа"

Лилия Гриневич презентовала программу «Безопасная школа»

Также Лилия Гриневич отметила, что запланировано создание внешней внешкольной системы помощи детям, куда бы могли обратиться ребята, страдающие от буллинга. В свою очередь Ник Вуйчич предложил создать в Украине менторские программы, своеобразные школы лидерства, где студенты будут работать со старшеклассниками, а те с младшими учениками.

Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба рассказал, как родителям распознать буллинг. То, что ребенка травят в школе, сказывается на его поведении, даже если он не говорит. Например, если ребенок нервничает, не спит, плохо ест, просит карманные деньги и не рассказывает, зачем они ему, идет в школу другими путями, то это уже проявления проблемы.

 План действий для родителей детей, которых обижают:

  1. Надо поговорить с ребенком, чтобы он не закрылся;
  2. Нельзя выяснять отношения с родителями обидчика и самим подростком, который проявлял агрессию. Лучше поговорить с учителем. Педагог, в свою очередь, не должен решать вопрос в присутствии всего коллектива. Профилактическую работу нужно проводить индивидуально, нельзя пристыживать ребенка при всех, поскольку это повлечет новую волну агрессии и издевательств.
  3. Важная часть работы — общение детей со школьным психологом.

Что делать, ели учитель травит ребенка

Лилия Гриневич рассказала, что делать, если учитель обижает ребенка. По ее словам, это еще сказывается советское прошлое, и проблема имеет место даже после обретения страной независимости и Революции достоинства. «Родителям необходимо поговорить с учителем, но не с криком, а со стороны ощущений ребенка, его состояния. Если это не принесет результатов — идти к директору школы, ну а дальше — по вертикали. Нужно бороться за каждого ребенка», — отмечает Гриневич.

Ник Вуйчич считает, что побороть буллинг помогут не только сфера образования, но и СМИ и сфера развлечений. «Музыканты, следите за тем, что вы поете. Стоит меньше петь про секс и деньги, а больше — о семье и ценностях», — призвал Ник. В рамках проекта он планирует встретиться с преподавателями, школьниками, родителями а также политиками и психологами. Основная цель встречи — научить взрослых правильно действовать, если дети ведут себя агрессивно и проявляют негативные эмоции.

Бороться с агрессией Ник призвал не только педагогов, но и СМИ и деятелей культуры

Бороться с агрессией Ник призвал не только педагогов, но и СМИ и деятелей культуры

Напомним, ранее мы писали, что в киевской школе № 247 родители устроили бойкот ученику 2-Б класса. По их словам, 8-летний мальчик терроризировал одноклассников и учителей. По заявлениям родителей открыли 17 уголовных производств.

Владлена Скаченко

Фото: Виталий Куздровский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: