ЖИЗНЬ

Электронный билет, реконструкция центра и обновленный зоопарк: как изменят Киев в 2018 году

В 2018 году планируют продолжать улучшать Киев. В прошлом году массово сносили МАФы, установили почти 5000 камер видеонаблюдения, обновили несколько парков и весь 2017 год столицу украшали рисунками на стенах домов.

Информатор подобрал самые интересные проекты, которые планируют воплотить в Киеве в 2018 году. На их реализацию уже выделили деньги из городского бюджета.

Единый билет в общественном транспорте

В Киеве еще в 2017 году начали устанавливать валидаторы для е-билетов в электротранспорте. Завершить установку оборудования должны к апрелю 2018 года. Тогда же запустят электронный билет. Жители столицы смогут оплачивать проезд с помощью электронного проездного, карточки киевлянина, банковской карты с PayPass, приложения в смартфоне или через модуль NFC.

Для разовой поездки можно будет воспользоваться билетом с QR-кодом. Его можно будет приобрести в специальном терминале на остановках или оплатить картой непосредственно в салоне общественного транспорта.

Валидаторы, которые устанавливают в общественном транспорте Киева

Валидаторы, которые устанавливают в общественном транспорте Киева

Модернизация фуникулера

В наступившем году вагоны киевского фуникулера должны заменить новыми, более технологичными и комфортабельными. Их предоставит австрийская компания.

Еще в мае 2017 года «Киевпасстранс» выделил деньги на разработку проектно-технической документации на капитальный ремонт киевского фуникулера. Планируют обновить верхнюю и нижнюю станции, а также пути, по которым движутся вагоны. Ремонт займет около года, а работы могут начать уже летом 2018-го. В киевском бюджете на этот проект выделили 10 миллионов гривен.

Киевский фуникулер капитально отремонтируют

Киевский фуникулер капитально отремонтируют

Пешеходный мост на Владимирской горке

В конце 2017-го стал известен победитель тендера по этому проекту. Им стало ООО «АИММ-Групп», которое работало над реконструкцией первого этажа мэрии и кинотеатра «Жовтень», а значит, новому пешеходно-велосипедному мосту — быть. Проект обещают разработать до июня 2018-го.

На Владимирской горке планируют сделать пешеходный мост с велодорожками

На Владимирской горке планируют сделать пешеходный мост с велодорожками

Реставрация Бессарабской площади

В ноябре прошлого года в рамках осенней школы «Трансформация Бессарабской площади» представили четыре проекта по изменению рыночной площади в самом сердце столицы. На реставрацию мэрия выделила 3,5 миллиона гривен. Какой из проектов будет воплощен в жизнь пока неизвестно, но раз деньги дали, значит и новой Бессарабке быть.

Также в 2018 году реконструкция ждет и Бессарабку

Также в 2018 году реконструкция ждет и Бессарабку

Трансформация Контрактовой площади

Значительные транспортные и архитектурные изменения начались на Подоле еще в 2017 году. И в этом их будет еще больше. Согласно новому проекту изменений, планируют внедрить новую схему движения транспорта, поставить светофоры на перекрестках и сделать легальную парковку на 1 405 мест.

Кроме того, авторы проекта предлагают демонтировать ненужные дорожные знаки, рекламные вывески и ограждения, а также высадить 261 дерево. Между Киево-Могилянской академией и Гостиным двором появится игровой фонтан, на площади – автоматические туалеты, а возле остановок общественного транспорта – киоск на шесть секций, в котором будут продавать уличную еду. Детально с проектом можно ознакомиться на сайте novakontraktova.com.

Контрактовая площадь

Контрактовая площадь

Реконструкция зоопарка

В июле 2017-го уже начали строительные работы по реконструкции Киевского зоопарка. Из городского бюджета на реконструкцию выделили 150 миллионов гривен, еще 100 миллионов должны поступить от меценатов. Первая очередь предусматривает реконструкцию водно-болотных угодий зоопарка, приматника и центрального входа. Рядом с кассами появятся фуд-корт, туалеты, зона отдыха, медпункт, сувенирный магазин и инфоцентр.

На обновленной территории не будет шумных аттракционов, а решетки заменят незаметными ограждениями из натуральных материалов – дерева, камня, элементов рельефа. В зоопарке появятся смотровые площадки, места с единой средой для животных и людей и новые экскурсионные маршруты. Также обещают отремонтировать старые и построить новые вольеры для животных, возвести авиарий – большой вольер для птиц из стекла, в котором будут обитать экзотические птицы и растения.

Проект обновления киевского зоопарка

Проект обновления киевского зоопарка

Озеленение Киева

В 2018 году на Оболони планируют построить сразу два новых парка. Правда, пока до конца неизвестно, когда это произойдет, но первые шаги уже сделаны: активисты убрали территорию и установили новые лавочки. В Днепровском районе Киева появится новый парк «Набережная Левобережья». Новый парк площадью 4,01 га хотят обустроить между улицей Никольско-Слободской и Броварским проспектом.

Также обновят несколько парков. В парке Киото появится система видеонаблюдения и бесплатный Wi-Fi. В Голосеевском парке им. Рыльского коммунальщики решили сделать «живой» лабиринт. На воплощение задуманного уйдет 2,5 тысячи кустов.

В парке «Юность» до конца лета обещают новые детские площадки, туалеты, скейт-велопарк, два спортивных поля для игры в мини-футбол, зоны для выгула собак, для проведения свадеб и отдыха на газонах. К тому же, будет полностью реконструирован парк «Орленок». Кроме того, в Киеве появится 16 новых скверов в разных районах столицы.

Парк "Киото" на Лесном массиве

Парк Киото на Лесном массиве

Новые велодорожки

В 2018 году в Киеве будут спроектированы и построены три новых веломаршрута, которые будут вести в центр города из Соломенки, Виноградаря и Оболони. На их создание в бюджете Киева-2018 заложено 50 миллионов гривен. В общем, город понемногу становится все более комфортным для велосипедистов.

В 2018 году в Киеве планируют сделать новые веломаршруты

В 2018 году в Киеве планируют сделать новые веломаршруты

Энергонезависимая школа на Осокорках

В 2017 году на Осокорках начали строительство школы нового поколения, оснащенной системой «умный дом». Энергосберегающие технологии должны сделать школу полностью энергонезависимой.

По проекту предусмотрено строительство четырехэтажного здания с бассейнами для плавания и обучения плаванию, библиотекой, столовой, производственно-учебными классами. На всех этажах и в помещениях сделают доступ для людей с инвалидностью. Также здесь установят LED-освещение, интерактивные доски, лингафонные кабинеты и создадут единую компьютерную сеть.

Проект энергонезависимой школы на Осокорках

Проект энергонезависимой школы на Осокорках

Арт-резиденция на ВДНХ

13-й павильон ВДНХ уже в скором времени превратится в арт-резиденцию для художников, деятелей театра, медиа, музыки, современного искусства, танца и кино. Раньше это здание было посвящено угольной промышленности, поэтому под ним шахта с лифтом. Из нее также сделают творческую лабораторию.

Заниматься проектом будут Александр Халепа и Максим Демский, которые организовывали ArkSquat в рамках фестиваля «ГогольФест-2017». Инвестора для проекта пока еще ищут, но обещают, что работы начнут уже в 2018 году.

Один из павильонов ВДНХ превратится в арт-резиденцию

Один из павильонов ВДНХ превратится в арт-резиденцию

Метро на Виноградарь

В прошлом году было много обещаний касательно новых станций метро, а ветка на Троещину и вовсе стала причиной для множества ироничных шуток. Но все же одно из обещаний точно будет выполнено: в ноябре 2017 года «Киевметропроект» показал, как будут выглядеть новые станции метро на Виноградарь.

До конца 2019 года планируют открыть две из них – «Мостицкую» и «Проспект Правды». Для проекта разрабатываются «вертикальные» тоннели, расположенные друг над другом. Стоимость проекта – 5 миллиардов гривен. В 2018 году в бюджете столицы заложили на него 1,5 миллиарда гривен.

В 2018 году начнут строительство ветки метро на Виноградарь

В 2018 году начнут строительство ветки метро на Виноградарь

Новая окружная дорога

В Киевской области в 2018 году начнется строительство Большой окружной дороги Киева. Протяженность новой окружной дороги составит около 200 км. В строительстве будет принимать участие китайская корпорация CRBC.

Новая дорога пройдет вблизи таких населенных пунктов, как Немешаево, Глеваха, Украинка, Борисполь и Старые Петровцы. По мнению городских властей это поможет разгрузить трассы Киева, через которые проходят основные транзитные маршруты региона.

Стоимость проекта составит примерно 2 миллиарда долларов. Первая очередь создания магистрали включает строительство участка дороги на левом берегу и мост через Днепр, который соединит его с Украинкой. Вторая очередь должна соединить Украинку с Глевахой и Немешаево, третья — Немешаево со Старыми Петровцами, а затем, с помощью еще двух мостов (через Днепр и Десну) — с первым участком дороги.

Также вокруг Киева в этом году начнут строить Большую окружную дорогу

Также вокруг Киева в этом году начнут строить Большую окружную дорогу

Напомним, с начала нового года в нашей стране вступили в силу несколько важных норм и законов, которые существенно влияют на привычный ритм жизни украинцев. Информатор собрал ТОП-10 самых важных изменений, которые начали действовать в Украине с 1 января 2018 года.

Анастасия Островская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: