ВЛАСТЬ

Как изменился Киев за 2017 год: что было сделано в городе

Киев — один из самых красивых и зеленых городов Европы. Он ежедневно меняет свой облик, развиваются современные технологии, разрабатываются новые проекты, а на стенах домов появляются красочные муралы и граффити.

Информатор расскажет, какие главные проекты реализованы горсоветом и как изменилась столица за 2017 год.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ

Столица продолжает обновлять общественный коммунальный транспорт. В 2017 году Киев закупил 45 новых трамваев двух производителей: польской Pesa и львовского концерна «Электрон». Также в 2017 году город приобрел 100 новых автобусов МАЗ. Их покупка обошлась городскому бюджету в 529 миллионов гривен.

Кроме того, власти закупили 80 троллейбусов украинского производства «Богдан», из которых 60 одиночных и 20 сочлененных низкопольных. Это позволило создать и новые маршруты в столице. Уходящий год вполне можно считать рекордным по объему закупленной новой техники для городского транспорта.

Также в этом году киевлянин Константин Череповский разработал схему ночных маршрутов общественного транспорта столицы. Новая карта не является официальной, однако другой в столице пока нет.

В ноябре 2017 года мэр Киева Виталий Кличко протестировал один из новых автобусов «МАЗ»

В ноябре 2017 года мэр Киева Виталий Кличко протестировал один из новых автобусов «МАЗ»

ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ

В Киеве в рамках проекта «Безопасный город» в различных учреждениях и общественных местах Киева уже установили почти 5000 камер видеонаблюдения. Полученная информация обрабатывается в городском дата-центре. Ее также использует полиция. Система будет в дальнейшем развиваться, а камер станет больше.

Камеры видеонаблюдения в парке Славы

Камеры видеонаблюдения в парке Славы

БОРЬБА С «ГЕРОЯМИ ПАРКОВКИ»

Каждый житель Киева не понаслышке знает, насколько сложной является ситуация с парковками – мало того, что машины стоят везде, они еще могут занимать по две полосы движения на улицах.

С 10 августа 2017 года в Киеве изменились правила для владельцев автомобилей. Жители столицы паркуются по безналичной системе, то есть парковщики не имеют права собирать деньги. Водители должны самостоятельно оплачивать услуги парковки четырьмя доступными бесконтактными способами. К примеру, в этом году в Киеве заработало новое мобильное приложение Unip. Оно помогает водителям найти ближайшую к ним парковку, на которой есть свободные места.

А с 26 октября во всей Украине увеличили штраф за парковку на местах для людей с инвалидностью. Теперь полиция эвакуирует транспортные средства, которые заняли место парковки человека с ограниченными возможностями. Чтобы этого не случилось, на авто обязательно должен быть знак «Водитель с инвалидностью».

Если кто-то потребует с вас наличные за парковку, можете смело звонить в полицию

Если кто-то потребует с вас наличные за парковку, можете смело звонить в полицию

ПАРКИ И ДЕТСКИЕ ПЛОЩАДКИ

Киев известен в мире, как город-сад. Излюбленные места для отдыха в столице — парки и скверы. Ведь там можно отдохнуть в обеденный перерыв или провести выходной всей семьей.

В 2017 году в столице обновили несколько парков. В них построили яркие и современные детские площадки. 31 октября в Соломенском районе Киева открыли отремонтированный парк «Юность». Работы велись три года. Здесь находится самая большая детская площадка в районе. Кроме того, в парке обустроили велодорожку и обновили тротуарную плитку, высадили новые деревья и кусты.

А в Днепровском районе столицы открыли обновленный парк вдоль улицы Андрея Малышко. Здесь обустроили территорию и высадили молодые деревья. Кроме того, выложили 1136 квадратных метров тротуарной плитки и 2500 квадратных метров газона. Установили 20 новых лавочек и столько же урн, а также высадили 45 декоративных кустов и 32 дерева.

В парке «Юность» самая большая и яркая детская площадка в районе

В парке «Юность» самая большая и яркая детская площадка в районе

Новая зеленая зона для отдыха в столице

Новая зеленая зона для отдыха в столице

А на Подоле теперь вместо ларьков, мусора и полнейшей антисанитарии на площади выложена новая брусчатка и высажены ясени. В сквере на Контрактовой площади устелили 2000 метров газона и высадили 36 ясеней. Полная стоимость ремонта обошлась горсовету в сумму до 3 миллионов гривен. Теперь в планах у горсовета Киева отремонтировать еще два сквера в центре города, а также установить в них автоматический полив газона.

Столичные власти пообещали, что в сквере не будет торговых точек

Столичные власти пообещали, что в сквере не будет торговых точек

СНОС МАФОВ

В течение всего года в столице активно шла борьба с незаконными киосками. Продавцы противились сносу МАФов, но коммунальщики продолжают работы по демонтажу, делая Киев чище и уютнее.

Ларьки крушили на Певческом поле, где шла настоящая война за проведение фестиваля хризантем, на Дарницком рынке, после чего возмущенные продавцы перекрыли всю улицу. МАФы на рынке «Юность» разбирали ночью с участием полиции, а киоски на Севастопольской площади убирали неизвестные в балаклавах и с битами.

Многие продавцы утверждают, что демонтаж киосков проходил незаконно

Многие продавцы утверждают, что демонтаж киосков проходил незаконно

СТРОИТЕЛЬСТВО МЕТРО

В Киеве продолжают презентовать и разрабатывать проекты новых станций метро. Пока что это всего лишь проекты, красочные и яркие. Но мы верим, что совсем скоро жители Троещины и Виноградаря смогут добираться в центр на новеньких и комфортных поездах подземки.

Проект станции метро «Проспект Правды» изнутри

Проект станции метро «Проспект Правды» изнутри

РАЗНОЦВЕТНЫЕ СТЕНЫ ДОМОВ

Весь год Киев украшали рисунками на стенах домов: в разных районах столицы появились муралы и современные граффити. Креативные идеи воплощали украинцы и иностранные художники. Некоторые из них успели стать символами города, а один мурал даже прославился на весь мир.

В ноябре 2017 года на здании управления полиции Печерского района появился уникальный мурал — первый, официально разрисованный полицейский участок в мире. Кстати, он вошел в рейтинг 7 самых крутых настенных рисунков.

Граффити рисуют также в подземных переходах, на стенах энергоподстанций и даже на лавочках. Мнения киевлян разделились: одни радуются, что город становится ярче, другие же считают это безвкусицей и варварством.

Мурал «Исчезающий кашалот» на стене дома по улице Саксаганского, 147/5

Мурал «Исчезающий кашалот» на стене дома по улице Саксаганского, 147/5 

Граффити с героем Небесной Сотни успело стать одним из символов Киева

Граффити с героем Небесной Сотни успело стать одним из символов Киева

Напомним, ранее мы рассказывали, как изменился Днепр за 2017 год: какие главные проекты реализованы горсоветом и как изменился облик города.

Богдана Снежная

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: