ЖИЗНЬ

Без шума, с виноградом и гостиницей: какими будут новые станции метро Киева

Вскоре в столице появится четыре новые станции метро: «Проспект Правды», «Мостицкая», «Виноградарь» и «Маршала Гречко». В «Киевметропроекте» закончили разработку их проектов.

Станция метро «Проспект Правды» будет металлической и желтого цвета. Вместо привычных керамических плиток подземку оборудуют высокими стеклянными панелями. Сквозь стекло можно будет увидеть бетонный корпус станции, а благодаря подсветке — рассматривать из чего состоит станция. Об этом сообщает Информатор, ссылаясь на Вечерний Киев

Проект станции метро «Проспект Правды» изнутри

Станция метро «Проспект Правды» на Виноградаре

Станцию метро «Мостицкая» расположат у зеленой зоны недалеко от конечной остановки троллейбуса № 5. Ей сделают аскетичный дизайн с зелеными стенами и гранитный пол. Все новые станции будут с гранитным покрытием пола.

Проект станции метро «Мостицкая»

При проектировании метро на Виноградаре по всей длине линии и ее станциях построят шумозащитные экраны и панели. Выход со станции «Мостицкая» будет необычным — на крыше обустроят газон. 

Выход из метро «Мостицкая»

Для станций, которые будут строиться после 2020 года (это вторая очередь — «Мостицкая» и «Маршала Гречко»), также разработаны архитектурные проекты. Станция «Виноградарь» разместится в середине жилого массива Пуща-Водица сразу за гигамаркетом. С помощью 90 темно-фиолетовых светильников обыграют название «Виноградарь», ассоциируя их с виноградом. Чтобы расширить станцию визуально, ее обустроят без традиционно выделенной путевой стены. Все своды будут единой конструкцией из белых крупногабаритных панелей.

На станции "Виноградарь" становят 90 фонарей похожих на виноград, для ассоциации с названием станции метро 

На станции «Виноградарь» установят 90 фонарей, похожих на виноград, для ассоциации с названием станции метро

Станция «Маршала Гречко» будет иметь классический павильон входа, но с эскалаторами, которые доставляют пассажиров на глубину до 5 метров в вестибюль. Путевую стену украсят нишами, где разместят синие вертикальные светильники.

Будущая станция метро «Маршала Гречко», которую начнут строить в 2020 году

Будущая станция метро «Маршала Гречко», которую начнут строить в 2020 году

Для пассажиров с ограниченными возможностями на всех четырех станциях предусмотрены лифты, а для сотрудников метрополитена, работающих в ночные смены, построят гостиницу.

Проектами интерьеров всех четырех станций архитекторы института «Киевметропроект» занимались в течение года. Перерабатывали их, и скоро представят заказчикам строительства — Киевскому метрополитену. 

Ранее мы сообщали, что в Киеве капитально отремонтируют станцию метро «Святошин». Обновят также подземный переход на площади Героев Бреста.

Одарка Козак

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: