НОВОСТИ

Под охраной и втайне от всех: в Днепре похоронили убитую Амину Окуеву

В Днепре, на Краснопольском кладбище, 1 ноября тайно похоронили Амину Окуеву, которую убили под Киевом 30 октября. Похороны проходили под охраной, к месту захоронения пускали только родных и близких погибшей.

Попрощаться с Аминой Окуевой пришли и представители мусульманской общины. Об этом Информатор сообщает с места события. 31 октября Амину Окуеву привезли в Днепр в мечеть. Сегодня ее втайне под охраной вооруженных людей похоронили на мусульманском кладбище. Среди тех, кто пришел проститься с Аминой, был ее муж Адам Осмаев.

Причиной выбора места стало ее завещание, составленное после первого покушения. В нем она попросила быть погребенной возле захоронения Исы Мунаева, ее друга, бывшего командира батальона имени Джохара Дудаева, погибшего в боях в районе Дебальцево в феврале 2015-го. Также Амина Окуева считается близким другом главы Днепра Бориса Филатова.

Амина Окуева погибла 30 октября 2017 близ села Глеваха в Киевской области в результате полученных ранений. Во время диверсионного нападения ее автомобиль был обстрелян на железнодорожном переезде. Мужчина Амины Осмаев получил ранения, однако выжил.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов считает, что к убийству Окуевой причастны российские спецслужбы. В свою очередь, народный депутат Игорь Мосийчук считает, что покушение на него и его помощницу Амину Окуеву и Адама Осмаева — дело рук одной и той же группировки террористов-кадыровцев. Глава СБУ Василий Грицак не утверждает, замешаны ли в резонансном происшествии российские спецслужбы. Но не исключает этого. Российский след в случившемся видит и сам Осмаев. Обстрел машины он считает продолжением охоты на них после покушения 1 июня 2017 года — тогда под видом журналиста нападавший ранил Осмаева. После этого случая супругам была предоставлена государственная охрана. Однако 30 октября пару уже не охраняли. Как сообщил пресс-секретарь Нацполиции Украины Ярослав Тракало, Амина Окуева и ее муж Адам Осмаев отказались от охраны.

Последний снимок Амины

Последний снимок Амины

Амина Окуева — врач, общественный активист, представительница международного общественно-политического движения ОПД «Свободный Кавказ» в Украине, участница событий политического кризиса на Украине (2013—2014) и вооруженного конфликта на востоке Украины, член добровольческого батальона «Киев-2». По вероисповеданию Амина Окуева была мусульманкой. Согласно собственным религиозным убеждениям носила хиджаб. Поводом для участия в войне на Донбассе стала убежденность в том, что Россия является общим врагом украинцев и чеченцев. После завершения войны планировала связать свою дальнейшую жизнь с военным делом как военный медик или участник миротворческой миссии.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что в Киеве совершено покушение на нардепа Мосийчука. На выходе из телеканала «Эспрессо» произошел взрыв. Этот момент зафиксировала камера видеонаблюденияОсновные версии взрыва на Соломенке, в результате которого пострадал нардеп Игорь Мосийчук и погибли два полицейских — организация покушения на депутата спецслужбой России, его политическая деятельность и личные мотивы. В тоже время, правоохранители не исключают вероятность того, что убить хотели не Мосийчука. Также в Киеве сгорел дом, где жили переселенцы и добробаты. Пожар связывают с Мосийчуком.

Похороны Амины Окуевой прошли в Днепре

Похороны Амины Окуевой прошли в Днепре

Похороны проходили втайне от всех

Похороны проходили втайне от всех

Похоронили Амину Окуеву на мусульманской части Краснопольского кладбища

Похоронили Амину Окуеву на мусульманской части Краснопольского кладбища

На похоронах присутствовала полиция

На похоронах присутствовала полиция

Проститься с Аминой Окуевой пришли родные и близкие

Проститься с Аминой Окуевой пришли родные и близкие

Коста Килуэрт

Фото: Денис Чубченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: