НОВОСТИ

Под Киевом погибла Амина Окуева

В Киеве 30 октября произошло покушение на Амину Окуеву. Народный герой Украины погибла.

Авто, в котором ехала Окуева, расстреляли из кустов на железнодорожном переезде у поселка Глеваха Киевской области. Вместе с Аминой в автомобиле находился ее муж — Адам Осмаев. Он ранен, но не смертельно. Об этом сообщает Информатор с места события.

Что происходит на месте

Сразу после происшествия в Киевской и соседних областях ввели план-перехват «Сирена».  На место выехал глава Национальной полиции Сергей Князев. Место гибели Амины Окуевой сразу оцепили. На территорию в радиусе 300 метров вокруг авто никого не пускают. Работают следователи, полиция и другие. Также стало известно, что Адам Осмаев получил ранение в ногу, его сразу увезла скорая.

Чуть позже сюда прибыл прокурор Киевской области Дмитрий Чибисов. Он сообщил, что ориентировочно расстрел произошел в 20:30. Но пока что не знает, кто именно его произвел.

«Есть несколько размышлений, но это все будет отрабатываться. Как только мы сможем сообщить больше, чтобы не навредить следствию, мы это сделаем. Расследование ведут органы полиции, а именно прокуратура Киевской области», — сообщил он.

Также он уточнил, что сейчас осматривается место происшествия и соответственно вносятся ведомости в Единый реестр досудебных расследований: «Все эти подробности мы сообщим немного позже. Идет осмотр прилегающей территории, для того, чтобы обнаружить средства фиксации и другие, которые могут помочь раскрыть преступление».

Чибисов сообщил, что уже есть ориентировка на людей, но озвучить ее не имеет права, поскольку это разглашение может только навредить. Он рассказал, что была выпущена не одна пуля: «Адам жив. Ему оказывают медицинскую помощь. Окуева, сидевшая на пассажирском сиденье, получила травмы, несовместимые с жизнью». Кроме этого, он сообщил, что в машине могли быть еще другие люди.

Территория вокруг места гибели оцеплена. На месте много правоохранителей

Территория вокруг места гибели оцеплена. На месте много правоохранителей

Убили выстрелом в голову

Окуева и Осмаев перед обстрелом возвращались в Киев из другого региона. За рулем автомобиля находился Адам. По его словам, на железнодорожном переезде их машину начали обстреливать. «Вокруг меня все разлеталось… панель вся», — вспоминает Адам Осмаев. Одна из пуль попала Амине в голову, сообщает Левый Берег.

«Я сколько мог проехал, потому что [нападавшие] попали также в двигатель, машина остановилась. Пытался оказать первую помощь (Амине), но ей в голову попали. Так что…», — рассказал Адам.

Ехала к Мосийчуку?

Накануне она договорилась о встрече с Игорем Мосийчуком. Об это сообщил сам нардеп. В качестве доказательства Мосийчук приложил скриншоты с перепиской с Аминой.

«Только что стало известно об убийстве моей помощницы, пресс-секретаря батальона им. Джохара Дудаева Амины Окуевой. Ее убили выстрелом в голову. Это произошло под Киевом.  Вчера мы списывались — договаривались с ней о встрече. Амина ко мне не доехала», — написал он. Отметим и то, что Окуева официально числилась помощником Мосийчука.

Предсказывала свою встречу с киллерами

В субботу, 28 октября, в сети появилось сообщение о готовности Амины Окуевой и Адама Осмаева встретиться с киллерами. Они оба были отмечены в записи их друга.

За два дня до убийства Окуевой ее друг Каз Куразов опубликовал на своей странице в Facebook пост, в котором выложил фото пары. Он сообщил, что они готовы к очередному покушению.

Кто такая Амина Окуева

Окуева родилась 5 июня 1983 в Одессе. С семьей жила в Москве и Грозном. Из-за Второй чеченской войны в 2003 году вернулась в Украину. Поступила  в Одесский медицинский университет  на специальность «Общая хирургия». После получения диплома работала врачом-интерном в Одесской городской клинической больнице в отделении общей хирургии.

Ислам Амина приняла при первом замужестве и поменяла имя. Из Натальи Никифоровой она стала Аминой Мустафиновой. Фамилию, которую носила до конца жизни, получила от второго мужа.

Во время Евромайдана в Киеве Амина Окуева была постоянным врачом в медицинской палатке Евромайдана. Вместе с «афганской сотней» отстаивала интересы Украины на передовой во время событий на улице Грушевского.

Амина Окуева по праву считается патриоткой Украины

Амина Окуева по праву считается патриоткой Украины

С началом войны на востоке Украины, в июле 2014 года, вступила в ряды батальона «Киев-2». Там она была записана фельдшером. Однако как она неоднократно высказывалась, лишь медицины ей было мало. Активистка участвовала в обороне Дебальцево и выполняла боевые задачи вблизи Чернухино в Луганской области. Позже служила в батальоне «Золотые Ворота». Амина принимала участие в создании Международного миротворческого батальона имени Джохара Дудаева и была его пресс-офицером.

В 2014-м Амина баллотировалась в парламент по одномандатному избирательному округу № 136 в Суворовском районе Одессы. Однако в Верховную Раду не попала. Несостоявшийся политик получила лишь 3,72 % голосов избирателей.

1 июня этого же года на Окуеву с мужем уже покушались. Трагедии едва избежали в Киеве на улице Кирилловской. Нападающий под видом журналиста французского издания Le Monde, находясь с парой в машине, открыл огонь. Осмаев был серьезно ранен. Окуева открыла огонь по злоумышленнику и попада в него 4 раза. Полиция задержала нападавшего. Тогда МВД выдвинуло версию, что киллером может быть лицо, связанное с главой Чечни —Рамзаном Кадыровым.

Снимала кино о героях Кавказа

Окуева готовила цикл передачах о героях Кавказа. Пилотный выпуск программы появится 31 октября. Эту информацию подтвердили журналисты телеканала ATR Кристина Бондаренко и Айдер Муждабаев на своих страницах в социальной сети Facebook.

«Пару часов назад мы смотрели видео Амины у нас в студии. Она была вся в синем, под цвет ее синих глаз. Такая красивая, дерзкая и вдохновленная. Мы планировали цикл программ с ней, где она бы рассказывала о героях Кавказа. Это была ее идея показывать истории о настоящих героях. Амина написала крутой сценарий и мы сняли первый пилот. Завтра мы его обязательно покажем», — написала Бондаренко.

Игорь Кулик, Маргарита Хорунжая

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: