НОВОСТИ

Ислам, смена имени и фронт: все, что известно об Амине Окуевой

Амина Окуева

Рожденная в Украине. Сменив имя и религию, она все равно вернулась на Родину. В самый трудный момент для страны встала на защиту родной земли и не боялась отдать жизнь за любимого мужа. Вечером 30 октября погибла лейтенант ВСУ Амина Окуева.

Она спасала жизнь людей в больничных палатах и на передовой на фронте. Она не боялась открыто высказывать свою позицию, хотя и признавалась об угрозах. Информатор собрал самые важные события из жизни украинской патриотки.

Кто такая Амина Окуева?

Амина Окуева родилась 5 июня 1983 в Одессе. С семьей жила в Москве и Грозном. Из-за Второй чеченской войны в 2003 году вернулась в Украину. Поступила  в Одесский медицинский университет  на специальность «Общая хирургия». После получения диплома работала врачом-интерном в Одесской городской клинической больнице в отделении общей хирургии.

Ислам Амина приняла при первом замужестве и поменяла имя. Из Натальи Никифоровой она стала Аминой Мустафиновой. Фамилию, которую носила до конца жизни, получила от второго мужа.

Амина Окуева

Амина Окуева

Гражданская позиция

Во время Евромайдана в Киеве Амина Окуева была постоянным врачом в медицинской палатке Евромайдана. Вместе с «афганской сотней» отстаивала интересы Украины на передовой во время событий на улице Грушевского.

С началом войны на востоке Украины, в июле 2014 года, вступила в ряды батальона «Киев-2». Там она была записана фельдшером. Однако как она неоднократно высказывалась, лишь медицины ей было мало. Активистка участвовала в обороне Дебальцево и выполняла боевые задачи вблизи Чернухино в Луганской области. Позже служила в батальоне «Золотые Ворота». Амина принимала участие в создании Международного миротворческого батальона имени Джохара Дудаева и была его пресс-офицером.

Амина Окуева в рядах ВСУ

Амина Окуева в рядах ВСУ

Выборы в Верховную Раду

В 2014-м Амина баллотировалась в парламент по одномандатному избирательному округу № 136 в Суворовском районе Одессы. Однако в Верховную Раду не прошла. Несостоявшийся политик получила лишь 3,72 % голосов избирателей.

13 октября 2015 года была награждена орденом «Народный герой Украины».

С политикой у Окуевой не сложилось

С политикой у Окуевой не сложилось

Покушение летом 2017

1 июня этого же года на Окуеву с мужем уже покушались. Трагедии едва избежали в Киеве на улице Кирилловской. Нападающий под видом журналиста французского издания Le Monde, находясь с парой в машине, открыл огонь. Осмаев был серьезно ранен. Окуева открыла огонь по злоумышленнику и попала в него 4 раза. Полиция задержала нападавшего. Тогда МВД выдвинуло версию, что киллером может быть лицо, связанное с главой Чечни Рамзаном Кадыровым.

У Амины остались муж и 13-летний сын. Ей было 34 года.

Маргарита Хорунжая

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: