ВЛАСТЬ

Версии покушения на нардепа Мосийчука и смерть двух полицейских: новые подробности взрыва в Киеве

Основные версии взрыва на Соломенке, в результате которого пострадал нардеп Игорь Мосийчук и погибли два полицейских — организация покушения на депутата спецслужбой России, его политическая деятельность и личные мотивы. В тоже время, правоохранители не исключают вероятность того, что убить хотели не Мосийчука.

Следствие рассматривает несколько версий взрыва 25 октября в Соломенском районе Киева, в результате которого был ранен депутат Игорь Мосийчук и политолог Виталий Бала, а также погибли двое полицейских — 30-летний сотрудник полка полиции особого назначения, охранник нардепа, Руслан Кушнир и, случайно проходивший мимо, 36-летний капитан полиции Михаил Мормель. Об этом Информатору сообщили в столичной прокуратуре.

По словам первого зампрокурора столицы Павла Кононенко, у следствия есть три основные версии. «Первая — ее озвучил сам господин Мосийчук, это покушение на убийство, которое организовали спецслужбы России. Вторая — политическая деятельность депутата и его общественная позиция внутри страны. Третья версия — покушение на убийство по личным мотивам», – сказал он.  В то же время Кононенко отметил, что не исключаются и другие версии происшедшего: «Пока мы не можем говорить наверняка, что покушались именно на Мосийчука. Возможно, целью киллеров был кто-то другой. Идут следственные действия».

Также в прокуратуре подтвердили, что нардепа охранял сотрудник Нацполиции. Однако прокурор Киева Роман Говда отказался рассказывать, почему безопасностью нардепа занималась полиция, сославшись на гостайну. «Касательно Игоря Мосийчука проводились дополнительные мероприятия по безопасности и МВД обеспечивало его охрану, по какой причине — ответить не могу», — заявил Говда.

Тем временем в полиции Киева выразили соболезнования семьям погибших: «Руслан погиб, находясь при исполнении служебных обязанностей, а Михаил стал случайной жертвой этого дерзкого преступления. Руководство Главного управления полиции в городе Киеве и весь личный состав столичной полиции выражает соболезнования семьям погибших и склоняет голову в скорби по погибшим коллегами».

Во время взрыва 25 октября в Киеве погибли двое полицейских

Во время взрыва 25 октября в Киеве погибли двое полицейских

Напомним, в результате взрыва на улице Адама Мицкевича, погибли двое полицейских, а народный депутат Игорь Мосийчук, политолог Виталий Бала и еще один гражданин получили осколочные ранения. По информации полиции Киева, взрывное устройство направленного действия, закрепленное на припаркованном мопеде, было начинено 7-миллиметровыми стальными шариками. И управляли взрывчаткой дистанционно. Сам момент взрыва зафиксировала камера видеонаблюдения. Также отметим, что в момент взрыва неизвестный заминировал поезд на вокзале Киева.

Руководители столичной прокуратуры и СБУ рассказали об основных версиях взрыва на Соломенке

Руководители столичной прокуратуры и СБУ рассказали об основных версиях взрыва на Соломенке

Прокурор Киева Роман Говда не исключает вероятности, что покушались не на Мосийчука

Прокурор Киева Роман Говда не исключает вероятность того, что покушались не на Мосийчука

Ссылаясь на гостайну, правоохранители не объяснили, почему нардепа охраняла полиция

Ссылаясь на гостайну, правоохранители не объяснили, почему нардепа охраняла полиция

Богдан Приходько

Фото: Глеб Пархомец

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: