НОВОСТИ

Все о покушении на нардепа Мосийчука в Киеве: сильный взрыв и две смерти

В ночь с 25 на 26 октября в Киеве произошел теракт: рядом с телеканалом «Эспрессо» сработала взрывчатка. Как раз в этот момент со студии телеканала выходил депутат от «Радикальной партии» Игорь Мосийчук, а также его телохранитель и политолог Виталий Бала. В результате взрыва Бала и Мосийчук были тяжело ранены, а 30-летний охранник нардепа погиб в карете «скорой помощи». Еще двух прохожих задело взрывной волной — один из них погиб.

Как все произошло

Взрыв произошел в Соломенском районе столицы на улице Адама Мицкевича около 22:00. Он был такой силы, что люди, живущие рядом, даже вышли на улицы. Как оказалось, сработало взрывное устройство, которое было прикреплено к мопеду недалеко от телеканала. Как позже выяснили правоохранители, мощность взрыва составляла около 1 кг тротила. Взрывное устройство было начинено поражающими элементами в виде металлических шариков размером с фасоль.

На месте, где сработало взрывное устройство, множество осколков

Вечером 25 октября Мосийчук был гостем эфира «Эспрессо». Произошедший взрыв был направлен на него, но вместе с нардепом пострадали еще несколько человек: его телохранитель, политолог Виталий Бала и еще двое прохожих.

Взрыв был такой силы, что его услышали жители всех соседних многоэтажек

Что случилось с потерпевшими

Согласно официальным данным, на месте трагедии пострадали пять человек. Охранник депутата, 30-летний сотрудник полиции полка особого назначения Руслан Кушнир умер в карете скорой помощи от полученных травм. У него осталась семья: беременная жена и 4-летняя дочь.

Игоря Мосийчука сразу после взрыва доставили в клинику «Борис». Его прооперировали и сообщили, что состояние депутата тяжелое, но не опасное для жизни. Заявление о состоянии однопартийца лично сделал Олег Ляшко.

После сам Мосийчук сделал заявление относительно своего состояния:

«Я считаю, что заказчики сидят в Москве. Исполнители — киевские. Не исключено, что агентура среди патриотической среды. Это первое покушение на государственного деятеля такого уровня в Украине. Живым я остался только благодаря моему погибшему охраннику Руслану. Он был полицейским, бывшим беркутовцем. Выражаю искренние соболезнования его семье. Я никогда их не забуду. Теперь у меня трое детей. Третий ребенок — четырехлетняя дочь Руслана», — сообщил Мосийчук.

Также он отметил, что его операция прошла успешно, несмотря на то, что у него поражена правая сторона — с той стороны, где был взрыв.

Мосийчука увозят в клинику

Также стало известно о смерти случайного прохожего. Им оказался 36-летний капитан полиции Михаил Мормель, он скончался в 17-й больнице.

Что касается еще одного пострадавшего, политолога Виталия Бала, его после взрыва доставили в 17-ю больницу на улице Лабораторной. Ночью его прооперировали. В холле больницы все это время дежурили его жена и друзья. Согласно последним данным, политолог Виталий Бала находится в очень тяжелом состоянии. У него повреждены легкие, печень, внутренние органы. Об этом в эфире одного из украинских телеканалов заявил лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко.

Взрыв был такой силы, что в машине Мосийчука выбило окна

Информацию подтвердил также и политтехнолог Алексей Голобуцкий, который находится в больнице, куда доставили Балу. По его словам, Бала получил проникающую травму через ребра в диафрагму и печень.

Что стало известно сегодня утром

Согласно последней информации, в результате ночного теракта погиб еще один человек. Об этом на своей странице в Facebook заявила спикер СБУ Алена Гитлянская.

В МВД сообщили, что по факту вчерашнего взрыва на Соломенке открыто уголовное производство по статье 258 Уголовного кодекса Украины — террористический акт. А в прокуратуре Киева уже озвучили основные версии преступления — организация покушения на депутата спецслужбой России, его политическая деятельность и личные мотивы. В тоже время правоохранители не исключают вероятность того, что убить хотели не Мосийчука.

Преступление расследует ГУ СБУ в Киеве, процессуальное руководство осуществляет прокуратура города Киева.

Ксения Черняева

Фото, видео: Виталий Куздровский, Роман Барабаш

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: