ВЛАСТЬ

В Киеве сгорел дом, где жили переселенцы и добробаты: возможна связь пожара с Мосийчуком

В Киеве в ночь на 26 октября произошел пожар. Горел трехэтажный дом, в котором проживали комбат батальона «Один» Руслан Качмала и его 20 соратников, а также 22 переселенца.

Возгорание началось в 3:39 на крыше 3-этажного жилого дома на улице Обуховской, 60. Пожар тушили 18 единиц основной и специальной техники, а также 67 человек личного состава. В 5:58 возгорание на площади 300 кв. м локализировали, а в 6:38 ликвидировали. Спасатели вынесли два газовых баллона, чтобы предотвратить возможный взрыв. На место происшествия также приехала полиция и скорая помощь. К счастью, никто не пострадал. Об этом передает Информатор, побывавший на месте происшествия, а также из  сообщения пресс-службы ГСЧС столицы.

Пожар на улице на улице Обуховской, 60.

Пожар на улице Обуховской, 60. Фото: ГСЧС Украины

Сгорел полностью 3 этаж.

Сгорел полностью третий этаж. Фото: ГСЧС Украины

Конфликт в доме: Качмала vs переселенцы

На месте происшествия Информатору удалось пообщаться с женщиной Оксаной (она живет в соседнем доме), которая представилась пресс-секретарем ОУН. Она нам сообщила, что увидела возгорание первая и сразу вызвала пожарных. Также Оксана рассказала, что это здание — общежитие для переселенцев.

Сами жители объяснили, что 3-этажное здание находится на балансе «Экспобанка«. Они заселились сюда два года назад и, по их словам, в этом им помог командир ОУН Николай Коханивский. На первом этаже живут 22 переселенца из Крыма, Донбасса и Луганска. В то же время на втором и третьем этажах жил комбат батальона «Один» Руслан Качмала (позывной Рэм) с компанией около 20 человек. Все они решили уехать из дома после субботнего конфликта Качмалы и Коханивского.

Нам удалось пообщаться с молодой семьей переселенцев — Мариной и Владимиром Аксеновыми. Они рассказали, что «Рэм» вместе со своей компанией на протяжении года избивали жителей этого дома, ломали двери и окна, а их двухлетнего сына летом облили водой. По их словам, Качмала говорил переселенцам, что они ему мешают, и даже угрожал поджечь дом, если те не съедут. Жители говорят, что обращались в полицию, но правоохранители только проводили беседы с «Рэмом» и его компанией. Также Марина сообщила, что после пожара, на третьем этаже, полиция нашла несколько канистр из-под бензина. В полиции Киева ситуацию не комментируют, ссылаясь на тайну следствия. К слову, в СМИ обгоревший дом часто называли «Домом Арбузова», в котором якобы проживал экс-глава НБУ и вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов.

Комендант здания Елена рассказала, что 21 октября Коханивский приезжал в этот дом, чтоб помянуть ее сына, который недавно умер. После визита, уже возле станции метро «Академгородок», произошел конфликт, в ходе которого командир ОУН Николай Коханивский выстрелил в Качмалу. Командира ОУН арестовали, а первый его суд закончился баррикадами и полицейским штурмом.

Связь пожара с покушением на Мосийчука

Стоит отметить, что в суде по делу Коханивского его поддерживали народные депутаты Игорь Луценко и Игорь Мосийчук. Именно Мосийчук был одним из наиболее яростных сторонников подсудимого. В интернете даже появились шутки про «истерики Мосийчука» во время заседаний. Пожар произошел всего через несколько часов после другого громкого происшествия в столице Украины. Напомним, в ночь с 25 на 26 октября, когда Мосийчук выходил из здания телеканала «Эспрессо», произошел  взрыв. На депутата было совершено покушение. Вместе с нардепом пострадали еще несколько человек: его телохранитель, политолог Виталий Бала и еще двое прохожих.

Игоря Мосийчука сразу после взрыва доставили в клинику «Борис». Здесь его прооперировали и сообщили, что состояние депутата тяжелое, но неопасное для жизни. Охранник депутата, 30-летний сотрудник полиции полка особого назначения Руслан умер в карете скорой помощи от полученных травм. Утром 26 октября стало известно о смерти случайного прохожего. Его звали Михаил, он скончался в 17-й больнице.

Последствия пожара. Фото, сделанные утром 26 октября:

Жилой дом, в котором произошел пожар

Жилой дом, в котором произошел пожар

В доме полностью сгорел третий этаж

В доме полностью сгорел третий этаж

Пожар тушили около 4 часов

На третьем этаже сгорели все вещи

На третьем этаже сгорели все вещи

Символы Украины на стенах сгоревшего дома

Символы Украины на стенах сгоревшего дома

На место происшествия приехала полиция

На место происшествия приехала полиция

Молодая семья переселенцев

Молодая семья переселенцев

Марина - жительница дома

Марина — жительница дома

Переселенец Владимир с 2-летним сыном

Переселенец Владимир с 2-летним сыном

Комендантша дома - Елена

Комендант дома — Елена

Дом, в котором жили переселенцы

Дом, в котором жили переселенцы

Отметим, что немногим ранее прошла масштабная эвакуация пассажиров железнодорожного вокзала. Причиной стало сообщение о возможном заминировании поезда «Киев – Львов».

Одарка Козак, Анастасия Островская

Фото: Андрей Райский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: