НОВОСТИ

Убийство Амины Окуевой: все, что известно о трагедии

Вечером 30 октября возле поселка Глеваха Киевской области погибла доброволец батальона «Киев-2», лейтенанта ВДВ Вооруженных сил Украины Амина Окуева. Автомобиль, в котором она находилась вместе с мужем Адамом Осмаевым, расстреляли из автомата. 

От пулевого ранения в голову Амина скончалась на месте до приезда правоохранителей. Ее мужу прострелили ногу. Информатор собрал всю информацию, которая известна на данный момент о трагедии под Киевом.

Как все было 

Адам Осмаев рассказывает, что в машине их было двое. За рулем был он. Его жена находилась на пассажирском сидении. Об этом Осмаев сообщил в интервью LB.ua. На железнодорожном переезде их машину начали обстреливать.

Под Киевом расстреляли авто Амины Окуевой и Адама Осмаева

Под Киевом расстреляли авто Амины Окуевой и Адама Осмаева

«Вокруг меня все разлеталось, панель вся», — вспоминает Осмаев. «Я, сколько мог, проехал, потому что (нападающие) попали в двигатель, машина остановилась. Пытался оказать первую помощь (Амине), но ей в голову попали. Так что…», — говорит Адам.

По данным LB.ua, Окуева и Осмаев жили неподалеку от места нападения. Дом они строили своими руками.

На месте убийства работали патрульные, СОГ и взрывотехники, тело погибшей извлекали из машины сотрудники ГСЧС

На месте убийства работали патрульные, СОГ и взрывотехники, тело погибшей извлекали из машины сотрудники ГСЧС

Как чувствует себя Адам Осмаев

Сейчас он находится в больнице с пулевым ранением в ногу. За его здоровье борются медики. Жизни Осмаева ничего не угрожает. Палата пострадавшего находится под охраной.

Адам Осмаев получил пулевое ранение в ногу

Адам Осмаев получил пулевое ранение в ногу

Адам Осмаев – чеченский доброволец АТО, майор Вооруженных сил Чеченской Республики Ичкерия. В 2012 году он был задержан в Одессе по подозрению в подготовке к покушению на Владимира Путина. 31 октября 2014 года прокуратура исключила из обвинения «террористические статьи». 18 ноября суд приговорил Осмаева к 3 годам лишения свободы, освободив из-под стражи в связи с отбытием срока наказания. После гибели 2 февраля 2015 Исы Мунаева, командира Международного миротворческого батальона имени Джохара Дудаева, Осмаев принял на себя командование батальоном.

Что говорят в полиции

По словам прокурора Киевской области Дмитрия Чибисова, есть несколько версий и причин случившегося. Все они сейчас отрабатываются и пока не разглашаются в интересах следствия. А глава Нацполиции Украины Сергей Князев не исключает версию теракта.

«Если человек мертв, то это убийство. Не исключаю, что это теракт. Но пусть над этим работают следователи и прокуроры», — заявил Князев.

В полиции есть несколько версий случившегося, но их пока не придают огласке

В полиции есть несколько версий случившегося, но их пока не придают огласке

По предварительной информации, нападающих было двое. На преступников уже есть ориентировка. В Киевской и соседних областях для их поимки ввели план-перехват «Сирена».

На данный момент Национальная полиция по факту гибели воина-добровольца Амины Окуевой открыла уголовное производство предварительно по статье 115 Уголовного Кодекса «Умышленное убийство». Об этом сообщил пресс-секретарь Национальной полиции Ярослав Тракало, передает Громадське радио.

Кто причастен к убийству 

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов считает, что к убийству Окуевой причастны российские спецслужбы.

«Россия, продолжая агрессию на востоке Украины, развернула террор в глубоком тылу, уничтожая мужественных защитников нашей страны. Убийство Амины Окуевой — это вызов стране, на который должен быть жесткий и адекватный ответ», — сообщил он.

В свою очередь, народный депутат Игорь Мосийчук считает, что покушение на него и его помощницу Амину Окуеву и Адама Осмаева дело рук одной и той же группировки террористов-кадыровцев. Об этом он заявил в эфире Еспресо.TV. Из-за этого, как утверждает политик, он теперь склоняется к «чеченской версии»объяснения покушения на себя. По его словам, этой ситуации можно было бы избежать, если бы Украина ввела визовый режим с Россией.

«Это результат того, что у нас в стране не понимают, что у нас идет война», — добавил Мосийчук.

Депутат Игорь Мосийчук считает, что покушение на Амину Окуеву и Адама Осмаева дело рук одной и той же группировки террористов-кадыровцев

Депутат Игорь Мосийчук считает, что покушение на Амину Окуеву и Адама Осмаева дело рук одной и той же группировки террористов-кадыровцев

Российский след в случившемся видит и сам Осмаев. Обстрел машины он считает продолжением охоты на них после покушения 1 июня 2017 года. Тогда нападавший под видом иностранного журналиста Le Monde Алекса Вернера якобы хотел взять интервью и договорился о встрече. Когда Осмаев с женой Аминой Окуевой встретились с ним на улице Кирилловской, тот достал из коробки пистолет и выстрелил в грудь Осмаеву. Амина из наградного пистолета четыре раза выстрелила в преступника. Оба раненых были доставлены в 17-ю больницу города Киева. После этого случая супругам была предоставлена государственная охрана.

Отказались от госохраны 

Однако 30 октября пару уже не охраняли. Как сообщил пресс-секретарь Нацполиции Украины Ярослав Тракало, Амина Окуева и ее муж Адам Осмаев отказались от охраны, передает «Украинская правда».

«После того, как истек срок предоставления госохраны, они отказались от охраны после нескольких месяцев с момента инцидента», — рассказал Тракало.

Причина отказа неизвестна.

Реакция политиков в соцсетях

В соцсетях политики выражают скорбь по поводу убийства Амины Окуевой. Они также вспоминают моменты знакомства и дружбы с известным добровольцем.

Народный депутат Игорь Мосийчук, который один из первых сообщил о трагедии, выложил в соцсети фото с Аминой. Также известно, что накануне случившегося он договорился с погибшей о встрече.

Депутат Антон Геращенко считает, что «лучшей памятью о ней будет справедливое возмездие всем тем, кто был причастен к этому страшному убийству».

«Вечная память настоящему патриоту Украины», — написал в Facebook премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Депутат Ирина Геращенко вспоминает, что общалась с Аминой и делилась планами всего месяц назад.

Народный депутат, бывший лидер «Правого Сектора» Дмитрий Ярош пообещал отомстить за гибель Окуевой.

Мэр Днепра Борис Филатов рассказал о знакомстве с известным добровольцем. Филатов был потрясен новостью о гибели женщины. 

Политтехнолог Тарас Березовец также видит в случившемся «почерк» российских спецслужб.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что в Киеве совершено покушение на нардепа Мосийчука. На выходе из телеканала «Эспрессо» произошел взрыв. Этот момент зафиксировала камера видеонаблюденияОсновные версии взрыва на Соломенке, в результате которого пострадал нардеп Игорь Мосийчук и погибли два полицейских — организация покушения на депутата спецслужбой России, его политическая деятельность и личные мотивы. В тоже время, правоохранители не исключают вероятность того, что убить хотели не Мосийчука. Также в Киеве сгорел дом, где жили переселенцы и добробаты. Пожар связывают с Мосийчуком.

Оксана Юрченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: