НОВОСТИ

В Киеве суд над Коханивским закончился баррикадами и полицейским штурмом

В Киеве 24 октября около 02:00 в Святошинском районном суде произошла стычка между правоохранительными органами и активистами. Инцидент произошел после слушания дела Николая Коханивского. 

23 октября командиру добровольческого батальона ОУН должны были выбрать меру пресечения. Но судья приговора не вынесла. Слушание отложила до 09:00 24 октября. Активисты вместе с Коханивским остались дожидаться утра в зале заседаний. Ночью полиция пыталась штурмовать суд. Люди забаррикадировались и, спасаясь от удушливого газа, разбили окно. Об этом Информатор сообщает с места события.

Заседание началось в 16:30. До самого вечера судья так и не решила, какую избрать меру пресечения Коханивскому. Заседание перенесли на утро.

«Судья сначала вообще не приняла никакого решения. Она просто объявила перерыв и ушла из зала заседаний. И не сказала, возвращать его в изолятор временного содержания или отпускать. Возник спор. Стали просить ее вернуться и объяснить, что делать. И она сразу на месте, без ухода в комнату для совещаний, сказала, что Николай возвращается в изолятор. Это неправомерно. Она должна была уйти в комнату для совещаний и вернуться с письменным решением», — рассказал активист Олег Однороженко.

Вход в зал заседаний забаррикадирован

В зал заседаний пройти невозможно, только пролезть

В суде полный погром

Скамья подсудимых разбита

Ативисты разбили окно, спасаясь от удушливого газа

Группа поддержки Коханивского уверена, что его должны были отпустить. Ведь в течение 24 часов ему не было выдвинуто подозрение. Поэтому не позволили увезти его снова в изолятор. Их поддержали народные депутаты Игорь Мосийчук и Игорь Луценко.

«Мы договорились, что до 9 утра, до момента, когда закончится перерыв и возобновится заседание, никто никого трогать не будет. Начальство полиции было настроено абсолютно конструктивно. Также и активисты. После часа ночи полицейские-спецназовцы почему-то начали штурмовать зал суда. Из-за того, что двери там узкие, активисты смогли их остановить. Спецназовцы стали пускать газ, активистам пришлось разбить окно, чтобы было чем дышать. Почему так произошло, не понятно. К счастью, никто не пострадал», — рассказал народный депутат Игорь Луценко.

Вместе с Коханивским в зале заседаний остались дожидаться утра около полусотни активистов. Даже после штурма они остались в суде. В зал заседаний пройти невозможно — нужно перелазить через баррикады. Внутри все разгромлено. Окно выбито, скамья подсудимых разбита. Вся мебель ушла на баррикады. Люди греются на улице у костра. Некоторые откашливались от удушливого газа через несколько часов после штурма.

Активисты ждут утреннего заседания

Не расходятся, несмотря даже на напряженную обстановку

Люди настроены решительно: не уйдут до вынесения приговора

Николай Коханивский ждет  приговора

Фото: Андрей Шматов

Снаружи дежурят полицейские. У входа собрались около десятка экипажей полиции и по несколько машин спасателей и медиков.

«Мы вызвали полицию сюда. Чтобы они это все задокументировали. Чтобы было проведено расследование по всем канонам. Чтобы было ясно, почему так произошло и кто дал приказ штурма», — отметил Игорь Луценко.

Николаю Коханивскому выбрали меру пресечения за драку со стрельбой 22 октября возле станции метро «Академгородок». Хотя сам подсудимый считает случившееся провокацией.

«Я думаю, это была провокация. Я возвращался с поминок моего бойца. Шел с женой к метро, чтобы ехать домой. Меня догнал Руслан Качмала и стал угрожать. У нас с ним конфликт, потому что он преследует постоянно людей, которые живут в общежитии на улице Обуховская, 80. А это мои бойцы, их дети и родители. Я их как могу защищаю. Так вот он меня догнал и начал угрожать. В результате меня начали травить газом и бить. Я достал травмат и несколько раз выстрелил в Качмалу. Он убежал и появились оперативники», — рассказал командир добровольческого батальона ОУН Николай Коханивский.

Полиция оцепила здание суда

У входа в Святошинский суд около десятка полицейских экипажей

На месте работает полиция

Возле суда дежурят медики и спасатели

Ранее мы сообщали о конфликте, в котором Николай Коханивский применил пневматическое оружие.

Маргарита Хорунжая

Фото: Андрей Шматов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: