ВЛАСТЬ

Учебный год 2021 в Киеве: как будут работать школы в условиях карантина и когда каникулы

Новый учебный год снова начинается в условиях пандемии. Столичный Департамент образования разработал и создал программу учебного года и план действий на случай карантина для учителей и родителей.

Директор Департамента образования и науки Киева Елена Фиданян проинформировала о работе учебных заведений города в 2021-2022 учебном году. Соответствующий документ опубликован на сайте Департамента, передает Информатор.

«По прогнозам медиков новый 2021-2022 учебный год начнется в условиях, когда пандемия не отступил и продолжает бурлить, поскольку вирус мутировал и стал более агрессивным. Итак, мы начинаем учебный год, как и предыдущий, в условиях, когда внешние факторы являются существенными в процессе организации учебного года », — говорится в документе.

Карантин

Несмотря на возможность роста заболеваемости COVID-19, ожидается в октябре-ноябре этого года, Департамент образования и науки рекомендует обновить и одобрить решением педагогических советов образовательных программах учебных заведений в условиях карантина с учетом уровня эпидопасности.

В случае установления «желтого / оранжевого» уровней эпидемической опасности запрещено:

  • посещение учебных заведений соискателями образования и проведения в учебных заведениях массовых мероприятий (спектаклей, праздников, концертов) с участием соискателей образования в случае отсутствия у более 20 процентов работников заведения документа, подтверждающего получение полного курса вакцинации;
  • посещение учебных заведений соискателями образования в случае пребывания на самоизоляции через контакт с лицом с подтвержденным случаем СOVID-19 более 50 процентов соискателей образования и работников учреждения;
  • посещение заведений лицами, которые не являются участниками образовательного процесса. разрешается:
  • организовать образовательный процесс в «смешанном (комбинированном)» формате, как дистанционно, так и в учебном заведении, с соблюдением противоэпидемических требований в учреждениях общего среднего образования / отдельных классах, количество учеников в которых превышает проектные мощность заведения / превышает нормативы;
  • индивидуальное посещение заведений родителями или лицами, их заменяющими, соискателей образования при наличии документа, подтверждающего получение полного курса вакцинации или отрицательного результата теста на СOVID-19, которое проведено не позднее 72 часов до посещения учебного заведения, при условии использования средств индивидуальной защиты , в частности защитных масок или респираторов, закрывающие нос и рот, проведение термометрии и предварительного согласования с руководителем учреждения. Допуск к учебным заведениям родителей или лиц, сопровождающих родителей с инвалидностью, не требует предварительного согласования. Родительские забезпечення / сборы проводятся в онлайн режиме.

В случае установления «красного» уровня эпидемической опасности запрещается

  • посещение заведений соискателями образования, независимо от форм собственности заведения, кроме соискателей образования учреждений дошкольного образования, специальных учебных заведений и учащихся 1-4 классов учреждений общего среднего образования, соискателей образования, участвующих в аттестации , а также лиц, участвующих в мероприятиях по оценке качества образования, при условии наличия в более 80 процентов работников учебного заведения документа, подтверждающего получение полного курса вакцинации.

СТРУКТУРА УЧЕБНОГО ГОДА: Семестр и каникулы

В Департаменте предлагают такую ​​структуру 2021-2022 учебного года:

  • 1 сентября — праздник День знаний;
  • учебные занятия: первый семестр с 1 сентября по 24 декабря 2021; второй семестр с 10 января по 31 мая 2022;
  • осенние каникулы с 24 по 31 октября 2021;
  • зимние каникулы с 25 декабря 2021 по 9 января 2022;
  • весенние каникулы с 27 марта по 3 апреля 2022 года.
    Образовательный процесс в учреждениях общего среднего образования организуется в рамках учебного года и длится не менее 175 учебных дней. Продолжительность каникул — не менее 30 календарных дней.

Также в Департаменте предлагают учесть положительные наработки коллективов учебных заведений в период карантина 2020-2021 годов:

  • в течение сентября-октября вновь коллективы (1-е, 5-е, 10-е классы, первокурсники учреждений профессионального (профессионально-технического), профессиональной перед высшими и высшего образования) переходят в дистанционный / смешанный формат обучения последними (с учетом эпидситуации в каждом отдельном классе);
  • в течение апреля-мая для выпускных 11 классов внедряется модульное обучение. Для этого необходимо принять соответствующее решение педагогического совета в начале учебного года и согласовать его со всеми участниками образовательного процесса;
  • начало уроков в очном и дистанционном форматах, как правило, не позднее 9.30;
  • применение методики Василия Сухомлинского о проведении уроков на открытом воздухе с учетом погодных условий;
  • периоды проведения осенних, зимних и весенних каникул могут подлежать корректировке в зависимости от эпидситуации;
  • родительские собрания, собрание коллективов учебных заведений проводятся исключительно в онлайн режиме. Очный прием граждан проводится согласно требованиям карантина.

Во время проведения уроков с использованием технологий дистанционного обучения рекомендуют использовать учебно-методические пособия: «Дистанционное обучение: вызовы, результаты и перспективы. Советчик. Из опыта работы педагогов города Киева »(2020 года, 2021), которые размещены на сайтах Департамента образования и науки и Института последипломного образования Киевского университета имени Бориса Гринченко, соблюдать требования Положения о дистанционной форме получения полного общего среднего образования и Санитарного регламента для учреждений общего среднего образования по продолжительности проведения учебных занятий в синхронном режиме.

В городе с 1 сентября 2021 заработают ячейки дистанционного обучения в 15 учреждениях общего среднего образования (ЗЗСО №№ 21, 44, 322, 250, 18, 136, 141, 9, 79, 257, 7, 144, 91, Киевская инженернагимназия, « школа экстернов »).

Обеспечение школ

Для надлежащей организации образовательного процесса в 2021-2022 учебном году и безопасного пребывания детей и учащихся в учебных заведениях городским и государственным (субвенция) бюджетами предусмотрено закупку:

— дезинфикуючихзасобив на общую сумму 82500000 грн из городского бюджета;

— компьютеров / ноутбуков для учителей 1-х классов Нуш на общую сумму 30500000 грн (20 млн грн из государственного бюджета, 10500000 грн из городского бюджета). Все учителя начальных классов работают с электронными журналами;

— ноутбуки для учителей 5-11 классов на общую сумму 100 900 000 грн (70600000 грн из государственного бюджета, 30300000 грн из городского бюджета). По объективным причинам, не зависящим от органов городской власти, вышеупомянутые средства еще не освоены.

В городской сервисной сетевой инфраструктуры города подключены 36 учреждений общего среднего образования. До завершения календарного года, по информации Департамента информационно-коммуникационных технологий, количество таких заведений возрастет до 388 учреждений.

Вакцинация

Как отмечается в документе, вакцинация против COVID-19 критически важна для сдерживания пандемии в сочетании с противоэпидемические мероприятия. По состоянию на 25 августа 50% работников учебных заведений вакцинированы, из них педагогических работников — 57%. Больше всего педагогов (более 7496) получили прививки в Голосеевском районе.

А все материалы по теме эпидемии читайте в нашей рубрике — Коронавирус и Украина.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Варвара Грекова

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх