ЖИЗНЬ

Кому и когда нести блины на Масленицу-2021 и что означает каждый из дней праздника

Уже совсем скоро, с 8 по 14 марта, в Украине будут праздновать Масленицу. Все знают главную традицию праздника — печь блины, однако не все знают, что на этом история праздника не заканчивается. Знали ли вы, когда зятю нужно идти к теще или свататься к любимой с блинами, а в какой из дней блины нельзя есть вовсе? 

Масленица длится неделю, при этом каждый из масленичных дней имеет свою историю, название и особенность. А соответственно — и традицииИнформатор расскажет, что означает каждый день масленичной недели и как их правильно провести.

ПОНЕДЕЛЬНИК — «ВСТРЕЧА»

Именно в этот день изготавливается чучело и начинается подготовка к праздничному столу. Готовить блины в этот день нужно, однако есть — не обязательно, так как по традиции они предназначены для умерших родственников. В этот день также принято, чтобы родственники ходили друг к другу, чтобы договорится, как провести предстоящую неделю.

ВТОРНИК — «ЗАИГРЫШ»

Именно во вторник начинаются масленичные гулянья и былинные посиделки. В этот день принято заводить веселые игры и угощать всех за созданное веселье блинами. Этот день особенно волнительный для незамужних девушек, поскольку на «заигрыш» устраивались смотрины невест. По сути, все сводится к обычному сватовству, во время которого семьи угощают друг друга блинами.

СРЕДА — «ЛАКОМКА»

В этот день хозяйки изо всех сил пекут горы блинов, угощая ими домочадцев и гостей. Согласно поверьям наших прадедов, именно в среду можно вдоволь насладиться блинчиками. Также в третий день Масленицы зятья ходят в гости к теще на угощения. Причем обязательно необходимо скушать все, что приготовит для вас теща, иначе зима еще долго будет за окном. Также теща в этот день показывает свое расположение к зятю тем, как она накрыла стол.

ЧЕТВЕРГ — «РАЗГУЛЯЙ»

Этот день — время настоящего изобилия, когда столы должны ломиться от еды и напитков. Четвертый день, по традиции, был самым веселым днем в торжественных проводах зимы. Он знаменует начало широкого гулянья, когда люди прекращали любые работы и уделяли все время играм, забавам и прочему веселью. Еще одной важной традицией в этот масленичный день было катание на санях «по солнышку». Разъезжая на лошадях вокруг деревни, обязательно по часовой стрелке, участники праздника тем самым помогали солнцу прогнать зиму.

ПЯТНИЦА — «ТЕЩИНЫ ПОСИДЕЛКИ»

Этот день отмечаются так же, как и «Лакомка», но с точностью до наоборот. В этот день в гости на блины идет теща к зятю. Такой день было принято проводить только в кругу семьи и близких друзей. Занятно то, что зять был должен не только позвать тещу в гости и угостить блинами, но и приготовить лакомства собственноручно. А она должна была давать добрые советы по поводу семейной жизни.

СУББОТА — «ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ»

Вслед за тещиными наступают «золовкины посиделки». По традиции в этот день все жители деревни собирались на главной площади и торжественно поджигали чучело. Этот ритуал означал прощание с зимой до следующего года. Также в этот день замужние девушки должны дарить своим золовкам (сестрам мужа) подарки и устраивать девичники, ну и соответственно — приходить к ним с блинами.

«ПРОЩЕННОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ»

И, наконец, последний день Масленицы — Прощеное воскресенье. Он получил свое название, так как традиционно в этот день принято просить прощения у родных и знакомых за обиды, сказанные в их адрес. Именно с этого и следует начать день — просить друг у друга прощение за причиненные обиды и после этого угощать блинами человека, у которого вы попросили прощение. Это действо скрепляется троекратным поцелуем в щеки. В последний день перед постом люди старались наесться как можно больше,  ходили на кладбище, поминали родственников.

И уже с рассветом солнца утром понедельника после Масленицы начинается строгий Великий пост, который длится 40 дней до Христова Воскресенья. Узнайте также, чего нельзя делать на Масленицу. Запреты были разносторонними и касались не только еды или работы, но и поведения.

Все новости Информатора на тему одного из самых светлых народных праздников читайте по тегу «Масленица»

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Варвара Грекова

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх