ЖИЗНЬ

Масленица 2021: что нельзя делать в этот праздник

С 8 по 14 марта  украинцы будут праздновать Масленицу — традиционный славянский праздник. Он отмечается в течение недели перед Великим постом. Объедаться вкусными блинами, ходить в гости, приглашать родных и друзей к себе, жечь костры,  водить хороводы — кажется, что в эти дни можно все!

Однако, даже во время такого демократичного по церковным канонам праздника, есть свои запреты и ограничения. Информатор расскажет, что нельзя делать в «масленичную неделю».

Праздник церковь так и не сумела адаптировать под свой календарь и придать ему религиозный подтекст, поэтому он остался в народном календаре. Запреты были разносторонними и касались не только еды или работы, но и поведения:

  1. Масленица предвосхищает Великий пост, поэтому лучше отказаться от мясных начинок в блинах. Отдайте предпочтение, рыбным, овощным, на основе сыра, ведь как бы там ни было вас ждет несколько недель строгого поста и лучше начать к ним подготовку уже сейчас.
  2. Как и в любой большой праздник, нельзя злиться, сквернословить и ругаться, ведь уже идет подготовка к Великому посту.
  3. Нельзя на Масленицу встречать гостей в неубранном доме. Вся масленичная неделя строго расписана: кто к кому ходит в гости, поэтому кроме блинов от вас требуется еще чистота и порядок в доме, ведь в этот праздник нет никаких запретов на работу, так что можете смело стирать, мыть и убирать.
  4. Еще нельзя затворничать. Это не просто плохой тон, но и нарушение давних обычаев праздника. Так что, соблюдайте традицию, касающуюся походов в гости и шумных гуляний с поеданием блинов.
  5. Нельзя обжорничать. Блины блинами, но не воздержание в еде – это грех, тем более в преддверии Великого поста, так что соблюдайте меру.

Ранее мы сообщали, что в 2021 году масленичная неделя начнется 8 марта, а завершится 14 марта. В каждый день недели соблюдаются свои традиции.

Все новости про праздник, его историю и традиции, а также ежедневные рецепты блинов читайте по тегу — Масленица.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Варвара Грекова

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх