ЖИЗНЬ

В Киеве в годовщину гибели журналиста установили мемориал имени Павла Шеремета

В понедельник, 20 июля, в день четвертой годовщины гибели Павла Шеремета в Киеве на улице Ивана Франка установили мемориал в память о журналисте.

Памятный знак установили на улице Ивана Франко рядом с домом, где жил Шеремет, и на месте, где погиб. Сообщает Информатор по материала «Украинской правды«.

Мемориал — это смятый белый лист бумаги. На нем написаны имя и фамилия убитого журналиста, а также слова внизу «На этом месте 20 июля 2016 погиб журналист». Автор мемориала — известный украинский скульптор Назар Билык. На открытии были друзья и коллеги убитого журналиста.

Справка: Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 в Киеве в результате взрыва автомобиля. Вероятно, взрыв произошел из-за самодельного взрывного устройства, которое скорее всего, управлялось дистанционно. Следствие длится более 3 лет. За это время ни организаторы, ни исполнители взрыва не были установлены. Следствие выделяло 4 главные версии мотивов убийства:

  • профессиональная журналистская деятельность,
  • личные неприязненные отношения,
  • дестабилизация обстановки в Украине,
  • ошибка объектов (авто, в котором ехал Шеремет и в котором была заложена взрывчатка, принадлежало журналистке Елене Притуле, гражданской жене погибшего).

12 декабря 2019 года состоялся брифинг, на котором правоохранители сообщили о задержании и объявлении подозрения фигурантам дела Павла Шеремета. Оказалось, что по версии следствия, людьми, которые были причастны к убийству, были Яна Дугарь, Юлия Кузьменко, Андрей Антоненко и семья Грищенко. Правоохранители говорят, что взрывчатку под машину Шеремета подложили Антоненко и Юлия Кузьменко. Дугарь проводила предварительную разведку, Грищенко готовили взрывчатку. Однако заказчиков преступления не назвали.

Позже артисты, знакомые с подозреваемыми, и их друзья организовали концерт в поддержку подозреваемых в убийстве Павла Шеремета. Участниками и организаторами акции стали украинские музыканты, среди которых радиоведущий Сергей Кузин.

Спустя 2 месяца, 12 февраля 2020 года, Национальная полиция Украины опубликовала новые доказательства по делу об убийстве Павла Шеремета. Таким образом правоохранители опровергли заявления защиты подозреваемой по делу Яны Дугарь.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Варвара Грекова

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх