Информатор Киев

ЖИЗНЬ

В Киеве и области разрешили ловить раков, но с соблюдением правил

С 1 июля на водоемах Киева и области разрешили ловлю раков. Запретили охоту в темное время суток, а самое позднее время — час до заката, и самое ранее — час до восхода и с применением подсветки.

С 1 июля 2020 закончился запрет на вылов раков, который продолжался с 10 декабря прошлого года. Теперь на водоемах общего пользования разрешили добывать раков в количестве 30 штук на одного человека в сутки. Об этом Информатор узнал в Госрыбагентстве Киева.

По орудиям и способам лова, то в соответствии с пунктом 4.5. Правил любительского и спортивного рыболовства — разрешается осуществлять вылов раколовкой- «хапкой» с диаметром не более 70 сантиметров и ячеей не более 22 миллиметров, леской с приманкой и рогаткой, «росщепом» (не более пяти снастей на ловца) или ручным сбором.

Запрещен лов раков в темное время суток, а самое позднее время — час до заката, и самое ранее — час до восхода и с применением подсветки.

Что грозит нарушителям

За нарушение правил рыболовства предусмотрена административная и уголовная ответственность. Так, ч. 3 ст. 85 КоАП влечет предупреждение или наложение штрафа до 170 гривен.

При грубом нарушении правил рыболовства в соответствии с ч. 4 ст. 85 КоАП предусмотрен штраф в размере 340-680 гривен с конфискацией орудий и средств совершения правонарушения, являющихся частной собственностью нарушителя и незаконно добытых водных биоресурсов или без таковой.

Кроме того, за каждого незаконно выловленного рака начисляются убытки в размере 25,5 гривен, согласно постановлению КМУ от 21.11.2011 г.. № 1209 «Об утверждении такс для исчисления размера возмещения вреда в результате незаконного добывания или уничтожения ценных видов водных биоресурсов».

Ст. 249 Уголовного Кодекса Украины предусматривает наложение штрафа до 3400 гривен или ограничение свободы на срок до трех лет, с конфискацией орудий и средств промысла и всего добытого. Общественная опасность преступления определяется тем, что нарушитель наносит существенный вред водным биоресурсам путем их уничтожения; их добычи осуществляется самовольно, без получения разрешения на промысел.

В случае нарушения порядка приобретения или сбыта объектов животного мира, в частности, продажа водных биоресурсов без документа, подтверждающего законность его происхождения или приобретения — оформляется админматериал по ст. 88-1 КУоАП. Данная статья предусматривает наложение штрафа от 510 до 1700 гривен с конфискацией объектов животного мира или без таковой.

В случае выявления фактов нарушения правил рыболовства или сбыта просьба оперативно сообщать на «горячую линию» Киевского рыбоохранного патруля по телефону: (099) 341-73-18.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Варвара Грекова

Наверх