ЖИЗНЬ

Киев не проходит во второй этап карантина по нормам показателей МОЗ: Кличко обратился к правительству

В пятницу, 22 мая, МОЗ Украины заявило, что столица по показателям заболеваемости не может начать второй этап выхода из карантина. мэр Киева Виталий Кличко обратился к правительству разрешить введение второго этапа ослабления ограничений в Киеве с 23 мая.

Сегодня МОЗ заявило, что Киев и еще 11 регионов не соответствуют критериям ослабление второго этапа ограничений. Об этом заявил мэр Киева Виталий Кличко во время онлайн пресс-брифинга, сообщает Информатор.

«С 23 мая столица планировала начать следующий этап ослабления ограничений, с соблюдением всех норм и регламентов. Сегодня Министерство здравоохранения заявило, что Киев и еще 11 регионов не соответствуют критериям ослабление второго этапа ограничений», — сказал Кличко.

Он подчеркнул, что из трех критериев столица не соответствует только одному — показателю заболеваемости. На 100 000 жителей города определена норма — 12 больных. В Киеве сейчас, по данным за последнюю неделю — 15 больных 100 000 человек. По другим двум критериям претензий нет. «Это — заполненность стационаров больниц не более чем на 50 процентов коек. Количество проведенных тестов ПЦР на 100 000 населения. В столице этот показатель втрое выше определенной нормы. Нужно 12 тестов, а у нас 44. Первый показатель, по количеству больных, в городе обусловлен вспышкой неделю назад в Дарницком
детском интернате для девушек», — сообщил Виталий Кличко.

«Поэтому я обращаюсь к правительству со следующим. Позволить Киеву начать второй этап послаблений. Но не всех. А тех, которые критически необходимы городу и бизнесу. В частности: восстановить работу наземного общественного транспорта и торговых заведений в 1000 квадратных метров — с 23 мая. И не
открывать пока детские и спортивные площадки. Метро открыть, как и планировали, 25 мая. Потому что в городе происходит транспортный коллапс», — подчеркнул мэр столицы.

С 22 мая в Украине начинается второй этап выхода из карантинных ограничений. Он включает в себя запуск общественного транспорта и открытия ряда объектов города. С 23 мая в Киеве в обычном режиме начнет работать наземный общественный транспорт. А с 25 мая — метрополитен.

Тем временем Киев готовится к открытию метро. На станциях метрополитена сейчас наносят специальную разметку — у касс, турникетов, на платформах.

Также Виталий Кличко заявил, что городу нужно от 10 до 14 дней, чтобы подготовиться к открытиям ряда структур и локаций с соблюдением всех санитарных норм. Поэтому зоны отдыха и пляжи у водоемов откроют с 1 июня, когда и детские сады.

А все материалы по теме эпидемии читайте в нашей рубрике — Коронавирус и Украина.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Варвара Грекова

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх