ЖИЗНЬ

Когда запустят метро и наземный транспорт, откроют детские сады и спортзалы: в Киеве начинается второй этап выхода из карантина

С 22 мая в Украине начинается второй этап выхода из карантинных ограничений. Он включает в себя запуск общественного транспорта и открытия ряда объектов города.

С 23 мая в Киеве в обычном режиме начнет работать наземный общественный транспорт. А с 25 мая — метрополитен. Об этом заявил мэр Киева Виталий Кличко во время онлайн пресс-брифинга, сообщает Информатор.

«Как видите, вирус не отступает. И очень важно, насколько все будут соблюдать правила. Особенно, когда мы ослабляем ограничения. Поэтому устану обращаться к киевлянам: не пренебрегайте своей безопасностью, своим здоровьем и здоровьем людей, которые рядом! По следующему этапу послаблений, с соблюдением всех норм и регламентов в Киеве с 23 мая в обычном режиме начнет работать наземный общественный транспорт (автобус, трамвай, троллейбус). Начнут работу магазины площадью до 1000 квадратов. Откроются
спортивные и детские площадки в парках, скверах, на придомовых территориях», — сообщил Виталий Кличко.

С 25 мая в столице возобновят работу метрополитена. также откроются промышленные рынки и сельскохозяйственные ярмарки. «Решение о дате открытия крупных торговых центров мы примем отдельно. После того, как метро возобновит работу», — отметил мэр Киева.

С 1 июня в столице начнут работать:

  • детские сады и школы для выпускников 11-х классов, которые будут сдавать ВНО;
  • учреждения профессионально-технического и высшего образования для выпускников и абитуриентов;
  • возобновят работу детско-юношеские спортивные школы, спорткомплексы, спорзалы и фитнес-центры (без работы бассейнов);
  • откроют зоны отдыха и пляжи у водоемов.

«Хочу подчеркнуть: все запланированные ослабления будут введены и начнут действовать, если не ухудшится ситуация с распространением вируса. Поэтому все будет зависеть от того, насколько киевляне сознательно отнесутся к элементарным, но таких необходимым мерам безопасности. Потому ослабление
ограничений — это не игнорирование вируса! А понимание того, что его надо взять под контроль и научиться жить несколько в других реалиях », — подчеркнул Виталий Кличко.

Напомним, Киев готовится к открытию дошкольных учреждений после карантина. Кабмин на заседании 20 мая разрешил открывать детские сады с 25 мая, об этом сказал и Президент Зеленский. Однако, чтобы запустить работу детских садов по всем санитарным нормам в условиях эпидемии, столице нужно две недели.

Отметим, 20 мая в Киеве обнаружили три новых очага заболевания коронавирусом: еще в двух общежитиях и в Центре социально-психологической реабилитации детей.

А все материалы по теме эпидемии читайте в нашей рубрике — Коронавирус и Украина.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Варвара Грекова

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх