ЖИЗНЬ

Откроют салоны красоты, МАФы, парки: с чего в Киеве начнут первый этап выхода их карантина

Во вторник, 28 апреля, мэр Киева Виталий Кличко рассказал, с чего в столице начнется первый этап снятия ограничительных мер во время карантина. Часть бизнеса и услуг запустят в работу, но при определенных условиях.

В случае, если заболеваемость коронавирусом будет протекать без резких вспышек и пойдет на спад, в Киеве после 12 мая начнут смягчать меры карантина. Об этом заявил мэр Киева Виталий Кличко во время ежедневного онлайн пресс-брифинга, сообщает Информатор.

С чего начнется первый этап снятия ограничительных мер в Киеве

  • разрешат работу непродовольственных магазинов площадью до 300 кавдратов. С масками, дистанцией и обработкой помещений два раза в день.
  • откроют парки и скверы. Но посещение разрешат группами по два человека, а если с детьми — то на двое взрослых — два ребенка.
  • откроют рынки, но при условии, если правительство разрешит.
  • кофейни смогут работать на вынос.
  • МАФы (шаурма, фастфуд, кофейни) смогут работать, но с запретом размещения столов возле.
  • откроют салоны красоты и парикмахерские. Но по предварительной записи и с условием 1 клиент на 10 квадратов.
  • будут работать небольшие предприятия по производству продовольственных товаров и бытового обслуживания (например, ателье) — не больше 1 клиента на 10 квадратных метров.
  • откроют нотариальные конторы и услуги юристов/адвокатов.
  • автокинотеатры.

Останутся закрытыми:

  • школы
  • детские сады
  • детские площадки
  • спортивные площадки
  • прибрежные зоны отдыха.

Общественный транспорт на первом этапе продолжит работать в ограниченном режиме. Частный бизнес должен решить вопрос подвоза своих работников на работу.

Метро в столице откроется по решению правительства.
А работу пригородного транспорта правительства пообещали восстановить в первую очередь.

В публичных местах все киевляне должны придерживаться правил безопасности и быть в масках.

Напомним, 28 апреля в Украине зафиксированы 9410 случаев коронавирусной болезни COVID-19. Количество пациентов, которые выздоровели с момента начала эпидемии в Украине, уже приближается к тысяче.

В Украине выход из карантина будет состоять из пяти этапов, первый из которых должен начаться с 11 мая. С него начнут ослабление некоторых ограничений, но это еще не конец карантинных мер.

Власть Киева договорилась с представителями конфессий перенести поминальные дни на 6 июня. Кроме того, на этой неделе полицейские продолжают следить за правопорядком у культовых сооружений.

Нарушение условий карантина, несоблюдение противоэпидемических мероприятий и санитарного законодательства влечет за собой административную и уголовную ответственность. Нижний порог штрафа составляет 17 000 гривен. Подчеркиваем, что соблюдение норм и правил — это вопрос здоровья и жизни
киевлян. А пренебрежение ими может привести к обострению ситуации.

А все материалы по теме эпидемии читайте в нашей рубрике — Коронавирус и Украина.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Варвара Грекова

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх