ВЛАСТЬ

Украина будет выходить из карантина в пять этапов: первый начнется 11 мая. Инфографика

В Украине выход из карантина будет состоять из пяти этапов, первый из которых должен начаться с 11 мая. С него начнутся ослабление некоторых ограничений, но это еще не конец карантинных мер.

С 3 по 8 мая будет пиковым в Украине по приросту больных коронавирусом. Об этом заявил Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, основываясь на цифрах и расчетах Национальной академии наук Украины. Сообщает Информатор.

«С 11 мая, я надеюсь, мы начнем первый этап выхода из карантина, когда мы ослабим определенные ограничения, начиная с возможности посещать парки, скверы. Дадим разрешение на работу магазинов оптовой и розничной торговли непродовольственными товарами и т.п. », — сказал глава правительства.

По его словам, следующий этап выхода из карантина — это тот этап, когда начнет снижаться уровень заболеваемости и начнут высвобождаться от больных медицинские учреждения.

«Третий, четвертый и пятый этапы — это фактически завершение карантина. Кроме этого есть так называемые красный, оранжевый, желтый, зеленый уровне — это когда мы сможем разумными мерами управлять в тех точках, где возникают вспышки. Это отдельные территории, города, области, районы », — отметил Денис Шмыгаль.

Он также сообщил, что уже есть понимание того, как поэтапно будет запускаться общественный транспорт и с какими ограничениями Украине придется жить.

«Это так называемая« экономика неприкосновенности»: социальная дистанция, средства индивидуальной защиты и, соответственно, те ограничения, в которых мы живем уже сегодня и будем вынуждены жить в этом году точно, возможно и в следующем», — отметил Премьер-министр .

По его словам, такая модель поведения должна быть воспринята и использоваться обществом в будущем.

Напомним, власть Киева договорилась с представителями конфессий перенести поминальные дни на 6 июня. Кроме того, на этой неделе полицейские продолжают следить за правопорядком у культовых сооружений.

Нарушение условий карантина, несоблюдение противоэпидемических мероприятий и санитарного законодательства влечет за собой административную и уголовную ответственность. Нижний порог штрафа составляет 17 000 гривен. Подчеркиваем, что соблюдение норм и правил — это вопрос здоровья и жизни
киевлян. А пренебрежение ими может привести к обострению ситуации.

Напомним, Кабинет Министров Украины на заседании 22 апреля постановил продлить карантин до 11 мая. Как ранее и заявлял премьер Денис Шмыгаль, в стране будут смягчаться ограничительные меры, чтобы стабилизировать экономику. Так, срок действия ограничений, который должен был завершиться 24 апреля, продлен до понедельника, 11 мая. В правительстве полагают, что Украина пройдет пиковый период заболеваемости Covid-19.

А все материалы по теме эпидемии читайте в нашей рубрике — Коронавирус и Украина.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Варвара Грекова

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх