ЖИЗНЬ

Иран заявил, что сбил Boeing МАУ «случайно»

Утром в субботу, 11 января, крупные западные СМИ, такие как BBC и Reuters, выпустили заявление, что Иран подтвердил — пассажирский самолет Boeing 737 Международных авиалиний Украины сбили ракетой.

По словам представителей Иранской стороны, это произошло случайно. Об этом сообщает Информатор со ссылкой на BBC.

Самолет МАУ сбили в результате «человеческой ошибки» и «непреднамеренно». Именно такие слова прозвучали с экрана Иранского государственного телевидения. Также в заявлении говорится, что ответственные лица будут привлечены к ответственности.

Отметим, что ранее власти Ирана отрицали то, что рейс PS752 авиакомпании Международные Авиалинии Украины мог разбиться из-за ракетной атаки. В свою очередь США, Канада и Великобритания выступили с заявлениями, что иранцы могли «случайно» сбить украинский самолет, приняв его за военную цель.

При этом, как заявили в Генеральном штабе Ирана, самолет пролетел в непосредственной близости от одного из важных военных объектов Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и по форме и высоте полета напоминал вражеский объект. Об этом сообщает информационное агентство IRNA.

Также высказался по этому поводу и Премьер-министр Ирана Джавад Зариф. Он также отметил, что человеческая ошибка была допущена «во время кризиса, вызванного авантюризмом США». Он также выразил свои соболезнования народу Ирана, семьям жертв и другим пострадавшим странам.

Все новости про авиакатастрофу в Тегеране с версиями, видео и официальными заявления мировых лидеров читайте по тегу — Крушение самолета МАУ в Иране.

Напомним, в среду, 8 января, под Тегераном (Иран) упал украинский самолет авиакомпании «МАУ»(  (рейс 752), который вылетел в Киев. Позже появилось видео момента падения самолета. Трагедию также прокомментировал Президент Украины. Зеленский также сообщил, что он экстренно возвращается из Омана. Также Президент поручил Генеральному прокурору открыть уголовное дело и начать проверку всей гражданской авиации.

В МАУ также прокомментировали авиакатастрофу. В компании рассказали, что самолет производства 2016 года, был получен авиакомпанией напрямую с завода концерна. По данным МАУ, последнее плановое техническое обслуживание самолет прошел 6 января 2020.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Никита Малюгин

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх