Информатор Киев

ЖИЗНЬ

Расистский скандал в украинском футболе: как наказали «Динамо» и Тайсона

Матчи между «Динамо» и «Шахтером» — так называемое Класичне — это главное противостояние украинского футбола. Разумеется, матчи между такими принципиальными соперниками не обходятся без обилия борьбы, порой очень жесткой и даже жестокой. Однако в последнем на данный момент матче между этими командами произошел совсем другой скандал.

Матч в Харькове остановили на несколько минут, а судья увел команды с поля. Причина этого — якобы расистские выкрики из фанатского сектора «Динамо». Информатор со ссылкой на официальный сайт Украинской ассоциации футбола сообщает о том, чем закончился этот конфликт.

Контрольно-дисциплинарный комитет УАФ наконец вынес свой вердикт по этому делу. Согласно решению КДК, один домашний матч киевляне проведут при пустых трибунах, а также должны будут выплатить штраф в 500 тысяч гривен. Кроме того, еще один матч без зрителей «Динамо» назначен условно с испытательным сроком до конца текущего сезона.

Правда, не факт, что это наказание действительно произойдет на ближайшем матче киевлян против «Мариуполя», который произойдет 24 ноября на «Олимпийском». Дело в том, что на официальном сайте «Динамо» появилось заявление относительно решения КДК.

«Указанное решение является ярким примером избирательного футбольного правосудия, поскольку оно было принято вопреки принципам полноты, объективности и всесторонности рассмотрения дел и в нарушение устоявшейся дисциплинарной практики органов УАФ и УЕФА. Несомненно, такое неправомерное решение будет обжаловано нашим клубом в определенные регламентные сроки. Это будет сделано с единственной целью — установление истины в этом непростом деле, поскольку невозможно принять объективное решение о виновности или невиновности клуба и других лиц без полного и всестороннего расследования обстоятельств инцидента», — сказано в заявлении.

Отметим, что наказание получил и капитан «Шахтера» Тайсон, который показал средний палец трибунам и ударил мяч в сторону фан-сектора «Динамо». Бразилец получил дисквалификацию на один матч УПЛ и еще на два — условно. Также оштрафовали и «Шахтер». Донецкий клуб выплатит 20 тысяч гривен за объявления на русском языке на ОСК «Металлист».

Подробнее о самом конфликте мы уже рассказывали. Причем в обзорном материале нашлось место описанию ситуации со стороны всех участников (и даже совсем не участников) ситуации на ОСК «Металлист». Напомним, что матч между «Шахтером» и «Динамо» завершился победой донецкой команды. Горняки минимально победили киевлян.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Никита Малюгин

Наверх