ЖИЗНЬ

Фанаты «Динамо» Киев отметились расистскими выкриками в адрес игроков «Шахтера»: все, что известно о скандале

В Харькове прошел поединок двух грандов украинского футбола. Донецкий «Шахтер» на стадионе ОСК «Металлист» принимал «Динамо» из Киева. Встреча проходила в рамках 14-го тура Украинской Премьер-лиги и отметилась расистским скандалом, в котором оказались замешаны фанаты столичной футбольной команды.

Чтобы утихомирить болельщиков и восстановить порядок на поле, арбитру матча Николаю Балакину пришлось приостановить поединок и увести команды в подтрибунное помещение. Об этом сообщает Информатор.

Что произошло

В конце второго тайма фанаты киевского «Динамо» начали выкрикивать расистские оскорбления в сторону бразильских игроков горняков. Такой поступок столичных болельщиков не на шутку раздосадовал одну из главных звезд и капитана «Шахтера» Тайсона. Игрок показал болельщикам «Динамо» средний палец и ударил в их сторону мячом. Поддержал своего коллегу и Дентиньо — оба горняка очень эмоционально отреагировали на расистские выходки фанатов киевской команды. После того, как встреча возобновилась, судья показал Тайсону красную карточку за неприличный жест в адрес фанатов «Динамо».

На видео слышно, как фаны «Динамо» издают звуки, похожие на обезьяньи. Также вполне отчетливо можно услышать, как кто-то из толпы выкрикивает фразу «у**уйте на*уй».

Официальное заявление «Шахтера»

После матча руководство горняков сразу же выступило с заявлением, касательно случившегося на матче. В нем менеджмент «Шахтера» осудил расизм на трибунах и подчеркнул, что донецкая команда выступает против любых проявлений расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости.

«Футбольный клуб Шахтер выступает категорически против любых проявлений расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости. Не может быть никакого оправдания тем, кто наносит оскорбления, основываясь на цвете кожи, религиозных или политических убеждениях. Такое поведение недопустимо в цивилизованных странах и футбольных чемпионатах. УЕФА применяет самые строгие санкции к тем клубам и ассоциациям, чьи болельщики проявляют расизм на матчах».

«ФК Шахтер — большая футбольная семья, которой такие унизительные инциденты приносят боль и разочарование. Мы осуждаем подобное поведение зрителей, всегда будем выступать в поддержку и защиту наших игроков. Призываем футбольные органы, клубы остановить расизм на стадионах», — гласит официальное заявление «Шахтера».

Официальное заявление «Динамо»

Киевский клуб также выступил с официальным заявлением по поводу расизма на трибунах стадиона ОСК «Металлист». В нем руководство столичного гранда обвинило Украинскую Ассоциацию Футбола в недостаточной работе с фанатами по предупреждению футбольного хулиганства и расизма на трибунах.

«Многочисленными СМИ распространено официальное заявление менеджмента одного из футбольных клубов-участников матча, в котором, безапелляционно, обвиняются болельщики нашей команды, которые якобы совершили расистские и ксенофобские действия.

Футбольный клуб Динамо своими действиями и поступками неоднократно подчеркивал преданности принципам fair play, общечеловеческим ценностям. Борьба с негативными проявлениями отдельных индивидуумов является постоянной. Проблема нетерпимости актуальна не только для отдельных клубов, но и, к сожалению, присутствует на большинстве активных фанатских секторов. Стоит отдельно отметить чрезвычайно важную роль отечественной Ассоциации футбола, борьба которой с футбольным хулиганством сводится к определению размеров денежных штрафов. Однако, за все годы не было инициировано ни одного мероприятия, встречи, диалога с представителями фан-среды, лидерами болельщицких движений.

Разделяя озабоченность наших донецких коллег в вопросах соблюдения норм человеческой морали на спортивных аренах, считаем поспешным утверждение о заранее определенной вине болельщиков, в то время как расследование обстоятельств этого дела еще даже не началось.

Выяснение факта происшествия, определение роли и возможной вины ее участников является исключительной прерогативой органов досудебного расследования. Мы с нетерпением ждем начала следствия, готовы всесторонне помогать в нем и, в случае доказательства вины, будем принимать все возможные меры для дальнейшей изоляции данных лиц не только от футбола, а и от общества. Ожидаем обнародования фото- и видеоматериалов, которые могли бы пролить свет на все обстоятельства инцидента», — гласит официальное заявление «Динамо».

Что говорит Луиш Каштру

Главный тренер донецкой команды Луиш Каштру не оставил без внимания эпизод на трибунах. На пресс-конференции Каштру заявил, что проявление расизма — это позор.

«Хочу сказать, что мои игроки в очередной раз проявили свой характер. Они демонстрировали его на протяжении всего поединка. Хотел бы поддержать всех тех, кто страдает от расизма. Проявление расизма просто недопустимо. Это был, есть и будет позор. Мы должны бороться против этого», — заявил на послематчевой пресс-конференции Луиш Каштру, после чего покинул зал, не став общаться с журналистами.

Что говорит Алексей Михайличенко

Главный тренер «Динамо» Киев Алексей Михайличенко говорил в основном о футболе. На вопрос о событиях, связанных с расизмом в концовке встречи, он сказал, что не понял, что вообще произошло.

«Что касается остановки матча, то я абсолютно не понял, в чем дело. Когда сосредоточен на игре, то остального не слышишь», —  сказал Михайличенко.

Что говорят футболисты Шахтера

Сам Тайсон на своей странице в Instagram прокомментировал произошедшее. Капитан горняков заявил, что любит свою расу и борется за цвет.

«Я люблю свою расу, я борюсь за цвет, все, что я делаю, для нас, для любви… Я никогда не заткнусь перед лицом такого бесчеловечного и подлого поступка! Мои слезы были от негодования, отречения и беспомощности, беспомощности, что я ничего не мог сделать в тот момент! Но нас рано научили быть сильными и сражаться! Боритесь за наши права и за равенство!

Моя роль — сражаться, бить себя в грудь, поднимать голову и продолжать сражаться всегда! В расистском обществе недостаточно быть не расистом, мы должны быть антирасистами!

Футболу нужно больше уважения, миру нужно больше уважения! Спасибо всем за поддержку в сообщениях!», — написал Тайсон.

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

“ Amo minha raça, luto pela cor, o que quer que eu faça é por nós, por amor… “ Jamais irei me calar diante de um ato tão desumano e desprezível ! Minhas lágrimas foram de indignação, de repúdio e de impotência, impotência por não poder fazer nada naquele momento ! Mas somos ensinados desde muito cedo a sermos fortes e a lutar ! Lutar pelos nossos direitos e por igualdade ! O meu papel é lutar , bater no peito , erguer a cabeça e seguir lutando sempre ! ✊🏿 Em uma sociedade racista, não basta não ser racista, precisamos ser antirracista ! O futebol precisa de mais respeito, o mundo precisa de mais respeito ! Obrigada a todos pelas mensagens de apoio ! Seguimos a luta …✊🏿 Net rasizmu

Публикация от Taison Barcellos Freda (@taisonfreda7)

Защитник горяников Сергей Кривцов не остался в стороне от конфликта и прокомментировал эпизод с Тайсоном. Кривцов сказал, что возможно всему виной воспитание людей.

«Это некрасиво по отношению к своим же футболистам, у них в команде есть афроамериканец, которому, думаю, это тоже не особо приятно слышать. Возможно, это воспитание людей», — отметил Кривцов.

Что говорят футболисты «Динамо»

Полузащитник «Динамо» Денис Гармаш сказал, что слышал, как в адрес Тайсона с трибун, где располагались столичные фаны, звучали «плохие слова».

«Я был за центром поля, увидел, что Тайсон побежал к нашим болельщикам, судья за ним побежал.  Я не слышал, вроде, кто-то из болельщиков плохие слова в его адрес кричал», — сказал Денис Гармаш в интервью.

Чернокожие футболисты киевской команды, Жерсон Родригес и Мохаммед Кадири, после игры добавили в InstaStories изображение с призывом прекратить расизм – «Скажи «нет» расизму».

Пост футболистов "Динамо" в Instagram

Пост футболистов «Динамо» в Instagram

Комментарий Неймара

Перипетии вокруг расизма на футбольных стадионах не прошли мимо нападающего сборной Бразилии и ПСЖ Неймара. Он поддержал своих соотечественников, репостнув в свой Instagram пост Алана Патрика с подписью «Нет расизму».

Репост Алана Патрика от Неймара

Репост Алана Патрика от Неймара

Напомним, что матч между «Шахтером» и «Динамо» завершился победой донецкой команды. Горняки минимально победили киевлян.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Артур Дубровенко

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх