Культура

Что посмотреть в пятницу 13: ТОП фильмов по версии Информатора

На дворе 2019 год, человечество активно покоряет космос (спасибо Безосу и Маску), однако внутри у каждого из нас полно самых разных суеверий и предрассудков родом из средневековья. Одним из из таких суеверий, которые плотно укоренились в нашей жизни, является феномен пятницы, которая выпадает на 13-е число.

Впрочем, за прошедшие годы и даже века настоящий страх перед этим днем уже давно ушел, уступив место своеобразной мистической атмосфере вокруг сочетания «несчастливого дня» и «несчастливого числа». Чтобы эта атмосфера не пропадала даром, Информатор подготовил подборку из фильмов (и сериалов), которые идеально посмотреть именно в этот день. Правда, мы сами поставили себе ограничение — фильм не должен быть старше 2017 года. Если же вы предпочитаете классику — добро пожаловать в наш прошлогодний материал, в котором нашлось место настоящей классике ужастиков.

ОНО/ОНО 2

Вам никогда не казалось, что клоуны на самом деле не смешные, но откровенно пугающие люди? Бьемся об заклад, что после прочтения романа классика мирового ужаса Стивена Кинга ваше ощущение только утвердится. Если же вы уже прочитали книгу или наоборот, она вас отпугнула своим объемом (больше тысячи страниц) — можете ознакомиться с историей при помощи прекрасной дилогии аргентинца Энди Мускетти. Главные герои фильмов — семерка школьников из городка Дерри, которым придется столкнуться с настоящим ужасом. Во второй части, которая вышла совсем недавно, повзрослевшие герои (которых играют крупные звезды — Джеймс Макэвой, Джессика Честейн и Билл Хейдер). Отметим, что оба фильма выделяются не только атмосферой, но и местами просто фантастическим юмором.

Подробнее о второй части, которая сейчас как раз гремит в кинотеатрах, рассказывает не только журналист Информатор Tech. Также мы публиковали отзывы ведущих мировых СМИ. От нашей редакции свой голос за эти фильмы отдал водитель Богдан.

ИГРА В ПРЯТКИ

Для страшной и ужасной пятницы 13 начало списка выглядит слишком уж веселым — после дилогии «Оно» очередь комедийного эксплуатационного фильма «Игра в прятки». На молодую девушку в старинном доме начинает охота вся семья жениха. Концепция как раз и располагает к банальному фильму «с кровищей», но изобретательная постановка, отличный юмор и обилие абсурдных персонажей превращают этот фильм в отличный вариант для просмотра. Или на поход в кино, ведь как и «Оно 2», «Игра в прятки» все еще прокатывается в Украине. А это, в свою очередь, означает, что на Информатор Tech вышел обзор иностранной критики этого фильма. Спойлер — там все тоже если не в восторге, как наш редактор Алина, то просто сдержанно хвалят картину.

ПЕЧАТНАЯ МАШИНКА

А вот и первый сериал (он же — последний) в нашей подборке, хотя сериалом проект от Netflix назвать тяжело, он больше похож на очень длинный фильм. И, к слову, именно с «Печатной машинки», по сути, и появился этот материал. Наш редактор Люба сразу же назвала его после оглашения идеи статьи с подборкой фильмов про пятницу 13. Но почему этот сериал вообще находится в нашем списке, ведь если верить описаниям, сериал рассказывает банальную историю «дома с привидениями».

Ну, во-первых, привидение здесь оказалось весьма плодовитым — даже дописало книгу. Во-вторых, это индийский сериал, который не стесняется своего происхождения, а наоборот пользуется возможностью побольше рассказать о современной Индии. И, наконец, «Печатную машинку» хочется сравнивать с «Очень странными делами». И речь не только в схожести персонажей (даже кроме главных героев похожих типажей хватает). Сама атмосфера сериала, не нагоняющая ужас, а теплая и ламповая, как раз напоминает хит от американского стримингового сервиса.

ПРОКЛЯТИЕ АННАБЕЛЬ: ЗАРОЖДЕНИЕ ЗЛА

Это приквел суперуспешного фильма «Проклятие Аннабель», который в свою очередь был спин-оффом хоррора «Заклятие». При этом «Зарождение зла» умудряется как сохранять верность традициям серии — это очень некомфортный фильм, который буквально переполнен скримерами и сценами, из-за которых фильм получил рейтинг R. Но при этом фильм умудряется, нарушая законы первого фильма, оставлять фанатов франшизы довольными. Сторонний же зритель может провести вечер за просмотром «Проклятие Аннабель: Зарождение зла» если он хочет как следует испугаться за просмотром стандартного хоррора. Свой голос за этот фильм, к слову, отдал наш водитель Вадим.

«ДИНАМО» — «ЧЕЛСИ» (ОТВЕТНЫЙ МАТЧ)

Нет, вы не ошиблись, мы действительно включили в этот список футбольный матч — по своей продолжительности он как раз подходит для художественного фильма. Ну а с тем, что это был именно хоррор, болельщики «Динамо», думаем, согласятся. По крайней мере наш оператор и по совместительству фанат «бело-синих» Рома даже не думал над ответом. Пять безответных мячей, очень беззубая игра при своих трибунах — да, этот матч многие болельщики, да и игроки «Динамо» хотели бы забыть. Но если вы вдруг любите причинять себе боль, можете еще раз пересмотреть как Жиру (трижды!), Алонсо и Хадсон-Одои разносили столичный клуб.

Краткая иллюстрация всего матча

Краткая иллюстрация всего матча

КОМАТОЗНИКИ

Четверо студентов-медиков решают поставить на себе эксперимент, который в случае успеха даст ответ на вопрос, что ждет человека после смерти. Трое из них по очереди погружаются в состояние клинической смерти. Пока кто-то «спит», остальные внимательно за ним следят, дожидаясь, когда нужно будет вытаскивать. Коматозник просыпается с новыми силами и внезапно раскрывшимися способностями, но вскоре выясняется, что у пребывания на той стороне есть неприятные побочные эффекты. Вполне понятно, что именно может пугать в фильме, который выбрала наша журналистка Маша. Сон, крепкий настолько, что его можно сравнить со смертью — сама по себе пугающая тема. Однако тут классические приемы фильма о привидениях на удивление хорошо работают. А практически все «паранормальные» сцены сделаны очень атмосферно.

БРАЙТБЕРН

В американской глубинке недалеко от парочки фермеров падает космический корабль. На борту корабля оказывается пришелец-гуманоид, который поход на 12-летнего ребенка. А потом оказывается, что у парня есть настоящие суперсилы. А еще подростковое желание захватить мир и истинно детская жестокость. Во многом за это, за тот холодок по спине и даже настоящий ужас, который вызывает рассказ о ребенке, который убивает людей, причем делает в стиле классического слэшера (прямо как в «Пятница, 13-е», одном из самых знаменитых слэшеров), картину в ТОП и порекомендовала еще одна журналистка, Аня. Так что пересказ истории Супермена к этому не имеет почти никакого отношения — он только предоставляет возможность рассказать такую историю.

ПРОЧЬ

«Прочь» — это комедия, это фильм о расовых проблемах. Но что гораздо важнее для нашего сегодняшнего списка — это хоррор и просто чертовски хороший фильм. Отличный режиссерский дебют для Джордана Пила, который до этого ассоциировался с отрывком из шоу «Кей и Пил», который превратился в мем. А еще уже в этом фильме зритель понимает, что создатель картины (а Пил там еще и сценарист) умеет в простую и понятную историю завернуть сложное высказывание. Но автору этого материала, который и включил фильм в список, «Прочь» в первую очередь понравился как фильм, здорово совмещающий комедию с ужасами. За то и люблю.

ТИХОЕ МЕСТО

У каждого фильма в этом списке, да и вообще у всякого хорошего фильма есть какой-то аспект, который явно выделяет картину на фоне конкурентов. Так вот, «Тихое место», которое, к слову, также режиссерский дебют для комедийного актера (ответственный за создание фильма Джон Красински прославился своей ролью в американском «Офисе»), выделяется благодаря своему концепту. Итак, на Землю непонятно откуда обрушилась напасть страшнее саранчи, которая пожирает все живое. Эти твари слепые, но реагируют на любой относительно громкий звук. Поэтому главные герои картины вынуждены вести себя максимально тихо. И вот этот концепт «звук — твой враг» успешно используется во всем фильме. Серьезно, наш редактор Саша была в восторге от сценария, режиссуры, игры актеров (а роль мужа и жены здесь играют сам Красински и его очаровательная жена Эмили Блант), но отдельно выделяется дизайн звуков, который маниакально работает на общий настрой фильма. Если после пятницы 13 вы хотите бояться любого шороха еще и в субботу 14 — этот фильм для вас.

мама!

Замыкает нашу подборку выбор оператора Димы, который максимально далек от всего, что вы можете найти в этом списке, и в то же время под «атмосферы пятницы 13» картина Даррена Аронофски подходит идеально. Фильм, от задумки которого за версту несет очередной инкарнацией «Ребенка Розмари», во время просмотра в лучшем случае вызывает ассоциации с Христом (это если вы досмотрите фильм и не влепите ему единицу, как делали многие зрители), после своего завершения оставляет вас опустошенными, но при этом желающими разобраться в причинах этого. А все дело в том, что в своем новом фильме знаменитый режиссер умудрился подружить тихий хоррор про таинственных людей с шумной театральной постановкой обо всем на свете. А еще фильм чертовски красиво снят.

Надеемся, вы не подумали, что это единственная подборка классных фильмов на Информаторе? Потому что мы радуем вас интересными топами не только к самым разным праздникам. Как вам, например, десятка картин без любовной линии в канун Дня всех влюбленных? Или может вам больше понравится подборка отличных рождественских фильмов — к тому же, вскоре она снова будет актуальна. Иногда, впрочем, мы радуем вас «подборками просто так». Как тут не вспомнить еще один морозный материал — с лучшими фильмами, которые нужно смотреть зимними вечерами.

Никита Малюин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: