Культура

ТОП 10 фильмов ко Дню святого Валентина без любовной линии

День святого Валентина такой праздник, к которому все относятся очень даже неоднозначно. Кто-то любит его и хочет провести как-то по особенному, а кто-то и вообще отрицает любые его проявления. 

Информатор уже подготовил традиционную подборку фильмов «про любовь» для тех, кто не против отметить этот праздник. Однако нельзя обделить вниманием и вторую половину — тех, кто в этот день из принципа будет делать все максимально неромантичное. Поэтому вот он — топ 10 фильмов, где любовной линией (по крайней мере в привычном смысле) вы не найдете.

ЗАВОДНОЙ АПЕЛЬСИН (1971)

Жанр: драма, фантастика, антиутопия

Режиссер: Стенли Кубрик

Производство: Великобритания, США

Продолжительность: 2 часа 16 минут

Одноименный роман Этони Берджесс писал, думая о своей скорой смерти от рака. Во многом поэтому книга получилась настолько жесткой, даже жестокой. Берджесс остался жив, и позже даже переписал концовку. А еще вышел фильм-экранизация, с которой автор хотел уйти. В этом фильме вы точно не найдете никакой любовной или романтической линии. А сцена изнасилования, во время которой играет Singin’ in the Rain, и вовсе выходит за рамки.

Однако фильм, как и книга, не про насилие ради насилия. В течение картины Кубрик, как раньше и сам Берджесс, размышлял о сущности человеческой агрессии на примере подростков, о свободе воли и адекватности наказания.

ПРОЛЕТАЯ НАД ГНЕЗДОМ КУКУШКИ (1975)

Жанр: драма

Режиссер: Милош Форман

Производство: США

Продолжительность: 2 часа 13 минут

Экранизация одного из важнейших произведений XX века поддержала заданную первоисточником высокую планку и стала не только невероятно успешной в прокате и заслужила любовь зрителей и критиков, но и стала почти манифестом «новой волны» американского кино. При этом любовной линии в фильме не сыскать днем с огнем.

Да и откуда этой линии взяться в фильме, где главный женский персонаж — это злодей, который доводит человека до самоубийства, а главного героя превращает в овоща. Да и вообще — фильм заканчивается далеко не на позитивной ноте. Однако вместе с тем, каким-то невероятным образом картина получается очень светлой и душевной, хоть и посвящена крайне депрессивной теме.

РЭМБО: ПЕРВАЯ КРОВЬ (1982)

Жанр: боевик

Режиссер: Тэд Котчефф

Производство: США

Продолжительность: 1 час 34 минуты

Боевик о нелегкой судьбе ветерана войны, который не может влиться в мирную жизнь, сталкиваясь с агрессией и непониманием. Фильм, в котором главный герой большую часть хронометража взаимодействует с людьми только причиняя им боль. Да здесь и женских-то персонажей нет, какая уж тут любовная линия. Зато есть качественный боевик с закосом под реализм с «живым» героем, за которого переживаешь. И все это до «Крепкого орешка».

ХИЩНИК (1987)

Жанр: фантастический боевик

Режиссер: Джон Мактирнан

Производство: США

Продолжительность: 1 час 47 минут

Еще один «крутой боевик», который и вовсе лишен серьезной философской подоплеки. С другой стороны, здесь есть Арнольд Шварценеггер, миниган, неуловимый инопланетный охотник, «Если его можно ранить, значит можно и убить». Если вы устали от современных разлагольствований в боевиках — «Хищник» ваш выбор.

СМЕРТЕЛЬНАЯ БИТВА (1995)

Жанр: фэнтези, боевик

Режиссер: Пол У.С. Андерсон

Производство: США

Продолжительность: 1 час 41 минута

Раз в поколение происходит древний турнир под названием Поединок Смертных, созданный Древними Богами для защиты Земли от тёмных сил Внешнего Мира. Если силы Зла победят в турнире десять раз подряд, то Император сможет начать вторжение на Землю. На данный момент воины Внешнего Мира выиграли девять турниров подряд и возможно следующий окажется последним для Земли. Слишком много букв для экранизации файтинга? Но что поделать, если Mortal Kombat считается одной из немногих неплохих картин по мотивам видеоигр. А еще здесь неплохие бои, прекрасная музыка и — никаких любовных линий.

СТРАХ И НЕНАВИСТЬ В ЛАС-ВЕГАСЕ (1998)

Жанр: драма, комедия

Режиссер: Терри Гиллиам

Производство: США

Продолжительность: 1 час 58 минут

«У нас было 2 мешка травы, 75 таблеток мескалина, 5 марок мощнейшей кислоты, полсолонки кокаина и гора возбудителей, успокоительных и всего такого, всех цветов, а ещё литр текилы, литр рома, ящик пива, пол-литра эфира и две дюжины амила. Не то, чтобы это всё было нужно в поездке, но раз начал коллекционировать наркоту, то иди в своём увлечении до конца. Единственное, что меня беспокоило — это эфир. В мире нет никого более беспомощного, безответственного и безнравственного, чем человек в эфирном запое. И я знал, что довольно скоро мы в это окунёмся».

Если в этой вольной экранизации культовой книги Хантера Томпсона и нашлось место для любви — то только для любви к веществам. Потому что любовь умерла вместе хиппи в 1967 году. А еще фильм — это средоточие великолепных актеров под руководством эксцентричного, но гениального Терри Гиллиама.

ДОГМА (1999)

Жанр: комедия, фэнтези

Режиссер: Кевин Смит

Производство: США

Продолжительность: 2 часа 10 минут

Учитывая концентрацию ангельских сущностей на минуту картины Кевина Смита, нетрудно понять, почему в фильме нет и быть не может любовной линии. Помимо того, что ранний Смит стабильно выпускал уморительные комедии, в этом фильме отдельная (пусть и странная) заслуга режиссера в том, что он умудрился не вплести в сюжет романтическую линию, хотя у него была Сальма Хайек! Вот это ангельская выдержка.

ПИЛА (2004)

Жанр: ужасы

Режиссер: Джеймс Ван

Производство: США

Продолжительность: 1 час 43 минуты

Фильм-сенсация среди инди-фильмов, который запустил успешную, но не всегда такую же талантливую серию фильмов. Картина-загадка, отличный триллер, который умеет нагнетать саспенс. В «Пиле» есть все, кроме любовной линии. А это в нашем сегодняшнем случае только на руку. Поэтому дебют Джеймса Вана занимает достойное место в нашем списке.

ГРАН ТОРИНО (2008)

Жанр: драма, триллер

Режиссер: Клинт Иствуд

Производство: США, Германия, Австралия

Продолжительность: 1 час 56 минут

Клинт Иствуд — суровый американец, и фильмы он снимает соответствующие. В них нет места лишним сантиментам, в том числе и любви. Не стал исключением и «Гран Торино». Любовь старика Уолта Ковальски умерла еще до начала фильма, и теперь ветеран войны в Корее в одиночестве. Единственная компания, которая есть у него — автомобиль Ford Gran Torino 1972 года выпуска. Но этот фильм не об одиночестве — он об обретении себя, пусть и на закате жизни. А еще 78-летний Иствуд все еще чертовски убедителен в роли крутого героя боевика, настоящего «Грязного Гарри».

ДЮНКЕРК (2017)

Жанр: драма, боевик

Режиссер: Кристофер Нолан

Производство: Великобритания, США, Франция, Нидерланды

Продолжительность: 1 час 46 минут

Монументальное военное полотно британцы Кристофера Нолана посвящено больной для англичан теме — Дюнкеркской операции — эвакуации морем английских, французских и бельгийских частей, блокированных у города Дюнкерк немецкими войсками после Дюнкеркской битвы в 1940 году. Причем полотно было выполнено в экспериментальном ключе: время текло по разному для разных сюжетных линий, отсутствие главного героя. На этом фоне отсутствие любовной лини уже не выглядит чем-то из ряда вон. Ах, да — и не стоит забывать о потрясающем саундтреке от Ханса Циммера.

Напомним, что ранее мы писали о том, что это за праздник такой — День святого Валентина и рассказали об его истории и традициях. День святого Валентина — праздник, пришедший к нам с Запада, поэтому он отмечается только по григорианскому календарю и всегда в один и тот же день — 14 февраля. А еще мы составили ТОП-20 интересных фактов о празднике. Ведь никогда не бывает лишним узнать что-то новое.

Никита Малюгин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Заполни заявку и получи скидку на размещение рекламы в Информаторе.

Ваш промокод: INF24

Сообщите промокод менеджеру по рекламе и получите скидку 20%

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: