ВЛАСТЬ

Кто в Украине учит детей собирать ракеты и как за год построить восемь школ робототехники

Робототехника сегодня – одно из самых популярных увлечений поколения Z. Ведь создавать что-то с нуля — это так увлекательно и интересно! Дети, которые занимаются в кружках или школах этого направления смогут легко поступить в любой ВУЗ Украины или Европы. А научить собственного робота танцевать или собрать ракету — только сперва кажется нереальным, но, изучив основы программирования, это может сделать даже школьник!

К сожалению, в нашей стране подобное внешкольное образование не в приоритете. Многие талантливые ребята вместо того, чтобы реализовывать свой талант, сидят в серых и душных классах. Особенно это касается сел и поселков — дети должны довольствоваться тем, что у них есть.

Еще в 2017 году команда Днепропетровской ОГА во главе с ее председателем Валентином Резниченко  вплотную взялась за развитие внешкольного образования. Сейчас на Днепропетровщине есть восемь школ робототехники. С самого детства сотни учеников знают, что такое искусственный интеллект и как использовать его на практике и даже то, как собрать ракету или метеостанцию! А свои лучшие разработки испытывают на чемпионатах по робототехнике.

Современные классы, новая техника и лаборатория с лазерным станком и 3D-принтером – именно так выглядят школы робототехники в Днепре, Каменском, Никополе, Желтых Водах, Покрове, Першотравенске, Павлограде и Магдалиновке. А главное — они все абсолютно бесплатные, записаться туда может любой ребенок Днепропетровщины. 

Как одна встреча переросла в восемь бесплатных IT-школ

Как говорит советник экс-председателя ОГА Юрий Голик, этот крутой проект вырос из одной встречи. Также он поведал историю создания возьми школ робототехники в Днепре и области.

В июле 2017 года Команда ДнепрОГА познакомилась с автором проекта бесплатных IT-школ. Филипп Духлий — известный блогер. Школы робототехники он придумал, чтобы в будущем появлялось как можно больше квалифицированных технических кадров и инженеров.

Спустя месяц, обсудив концепцию новых школ, набросали примерную смету. А дальше все “завертелось”,  как в сказке. Осенью выбрали города и помещения и разработали программы. Зимой и весной занялись дизайном этих школ и подбором потенциальных учителей, их обучением. Кстати, преподавателей набирали не с точки зрения робототехники, ибо таковых пока нет ни у кого, а с точки зрения горящих глаз. Они прошли обучение в аналогичной школе Филиппа Духлия и его команды в Броварах Киевской области. В Днепр эти специалисты приезжали и прописывали техническое задание, чего и сколько надо для открытия такой школы, а талантливые преподаватели ездили на обучение в Бровары.

Фаза активного ремонта началась уже летом 2018 года. Закупили современное оборудование и мебель, оборудование расставили по классам.  Сентябрь 2018 — долгожданное открытие школ в 7 городах Днепропетровской области — в Днепре, Каменском, Першотравненске, Покрове, Никополе, Желтых Водах, Павлограде. Спустя несколько месяцев открыли восьмую школу робототехники — в Магдалиновке.

«Школы бесплатные, все расходные материалы обеспечивает школа. Дети после уроков могут оставаться и заниматься. Мы уверены, что эти школы будут рождать наших местных изобретателей», — уверяет советник экс-главы обладминистрации Юрий Голик.

Ранее мы сообщали, что каденция Валентина Резниченко на посту председателя Днепропетровской облгосадминистрации закончилась. Он, вместе со своей Командой, пробыл в должности 1 557 дней. И тем самым установил рекорд длительности пребывания на этой должности. О феномене команды Резниченко вы можете прочесть в этом материале.

Платон Бережной

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: