Інформатор Київ

ЖИТТЯ

Почему жители спальных районов Киева не пользуются безвизом: опрос

Безвизовый режим Украины со странами Шенгенской зоны действует уже больше двух лет. С 11 июня 2017 года почти 3 миллиона украинцев воспользовались этим нововведением. Цифра достаточно внушительная, но без подвоха, к сожалению, не обошлось.

Почти 3 миллиона туристов из Украины в европейские страны – это несомненно хорошо. Вот только это лишь треть тех людей, которые получили биометрические паспорта за период действия безвиза. С июня 2017 года документы нового образца получили около 9 миллионов жителей Украины. Да и с самим безвизом в последнее время не все ладится. Так, в последнее время Украина потеряла безвизовый режим с двумя странами и опустилась на 4 позиции в рейтинге паспортов мира, заняв 44-е место. Еще один удар по украинскому евротуризму был нанесен изнутри страны. С 1 июля в Украине более чем на 100 гривен подорожала стоимость административных услуг при оформлении загранпаспорта. Теперь его стоимость составляет 682 гривны.

В связи с этим Информатор решил узнать мнение простых жителей Киева о безвизе. Для этого мы отправились не в центральные, залитые неоном и лоском районы столицы, а туда, где живет и работает большинство киевлян – в спальные районы. Здесь поездка не то, что заграницу, а на Крещатик – это уже событие. Жители “спальников”, в большинстве своем, представляют настоящий срез общества, именно они могут честно рассказать о настоящей пользе безвизового режима и о том, есть ли она вообще.

Совсем кратко мнение жителей спальных районов Киева о безвизе можно подытожить всего одним предложением: “Нет денег – потому никуда и не ездим”. Большинство опрашиваемых отвечали примерно такими словами на вопрос о том, какие европейские страны им удалось посетить за эти два года. И можно было бы сослаться на то, что опрос был только среди неблагополучных людей, однако это не так. Мы опрашивали обычных жителей Киева, которых встречали на улице. Не считать же всех людей, живущих за пределами Печерска или Подола, “неблагополучным”. К сожалению, подавляющее большинство жителей “спальников” так и не посетили ни одну европейскую страну за два года. Да, они слышали о безвизе, да у некоторых из этих людей есть биометрические паспорта, но в странах Европы они так и не побывали. Причину почти все называли одну – отсутствие денег на поездку за границу.

Напомним, ранее мы спрашивали жителей Киева о том, что они думают о «дематюкации» языка и штрафах за маты. Большинство возмутилось достаточно большим штрафам за брань в общественных местах.

Артур Дубровенко

Видео: Андрей Райский, Александр Калинчук и Мирослава Котюга

Нагору