ЖИЗНЬ

Курение кальяна: чем это развлечение опасно для здоровья и вызывает ли оно зависимость

Лето в Киеве — это солнце, пляжи и тысячи площадок под открытым небом, где жители и гости столицы любят отдыхать, потягивая вкусный дым из трубки. Кальян не теряет, а наоборот набирает популярность с каждым годом. В обществе не принято считать курение кальяна вредной привычкой, но так ли он безопасен для здоровья?

На самом деле, час отдыха с кальяном вредит организму, как 100 выкуренных сигарет. Об этом пишет Информатор, со ссылкой на пост Ульяны Супрун.

Среди любителей кальяна много тех, кто не курит сигареты по причине вреда табачного дыма для здоровья. Люди руководствуются мифом, что проходя через воду дым кальяна становится безопасным для вдыхания, а потому проводят за этим занятием не один час. Специалисты говорят, что кальян опасен для тех, кто его употребляет, а также окружения курильщика. И вот почему:

  • Кальян испаряет большое количество опасных веществ. Дым кальяна содержит канцерогенные вещества, тяжелые металлы, угарный газ и другие опасные соединения, в том числе присущие дыму сигарет. Это нитрозамины, полициклические ароматические углеводороды, формальдегид и бензол. Также в результате сжигания угля выделяется оксид углеводорода. Люди, которые употребляют кальян в течение получаса, получают большую дозу угарного газа, который вызывает недостаток кислорода в организме — гипоксия.
  • Хуже, чем сигареты. Дым кальянов содержит токсичные вещества, которые также могут вызывать рак легких и другие виды рака, сердечно-сосудистые и респираторные заболевания. Ведь во время курения одной сигареты курильщик вдыхает 0,6 л дыма, в то время как курильщик кальяна за один сеанс курения кальяна вдыхает 74.1 л дыма.
  • Негативное влияние на сердце. Курение кальяна повышает частоту сердцебиения, среднее артериальное давление и индекс увеличения аорты. Это приводит к артериальной жесткости. Даже одна «сессия» курение кальяна влияет на сердцебиение и кровяное давление.
  • Вызывает зависимость. Курение кальяна также вызывает зависимость, ведь в кальянной смеси присутствует тот же никотин, как и в сигаретах.
  • Влияет на здоровье будущих детей. Дети, рожденные у женщин, которые во время беременности часто курили кальян, имеют более высокий риск развития респираторных заболеваний. А также могут родиться с меньшим весом, чем дети некурящих.
  • Дело не только в табаке. Человеку опасно вдыхать любые продукты сгорания, даже ароматизированные. Курильщики кальяна обычно затягиваются глубже, чем курильщики сигарет — токсичные вещества попадают в нижние доли легких, повышает риск развития тяжелых респираторных заболеваний.
  • Вред внутри и снаружи. Курение кальянов составляет также другую опасность: передавая трубку между разными людьми, можно подцепить туберкулез, гепатит А, грипп, герпес и другие инфекции. Курение кальянов законодательно запрещено в общественных местах и заведениях для приема пищи. Несмотря на это, сегодня кальян есть в меню многих кафе и ресторанов, а также является популярным атрибутом в местах массового скопления людей.

То, что кальян опаснее сигарет, не означает, что не стоит отказываться и от хождения на перекуры. Тем более, бросить курить не так и сложно. Мы рассказывали о ТОП-10 способах, забыть об этой пагубной привычке. Многие также думают, что только дым кальяна и сигарет вреден своими выделениями, а вот IQOS более безопасен. Так ли это, можно узнать из нашей статьи.

Руслан Хохлов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: