ЖИЗНЬ

Обычные сигареты или IQOS: как модные заменители влияют на здоровье и где вам помогут бросить курить

В Украине и мире становятся все более популярными разнообразные альтернативы курению. Одна из самых популярных на сегодняшний день —  это  технология «heat-not-burn» («нагревание-не горение») или так называемые IQOS.

Специалисты и медики приводят доводы, которые доказывают, что заменители сигарет также пагубно влияют на здоровье и мешают курцам справиться со своей зависимостью. Об этом Информатор сообщает со ссылкой на пост Уляны Супрун в Facebook.

По статистике, за последние 9 последних лет с 2008 по 2017 годы количество курильщиков в Украине сократилась с 25,6% до 18,7%. Аналогичная тенденция наблюдается не только в нашей стране, но и в мире. В то же время производители табачных изделий постоянно придумывают новые технологии для того, чтобы увеличить продажи. Одна из таких — «heat-not-burn» или «нагревание-не горение».

Отличие от обычных сигарет

Основное ее отличие от обычных сигарет в том, что она якобы только нагревает табак, не сжигая его. Поэтому многие курильщики считают, что это менее вредит здоровью. Но независимых исследований, которые бы поддерживали эти утверждения, нет.

Швейцарские ученые провели независимое исследование, чтобы выяснить, действительно ли эта технология лучше обычной сигареты. Специалисты обнаружили, что отсутствие горения все равно не защищает от вредных соединений, которые есть в дыме. А нагревающего эффекта вполне достаточно для выделения вредных веществ, которые отравляют организм человека так же, как это происходит во время курения обычной сигареты. Кроме того, в табаке, которой люди курят с помощью «heat-not-burn», содержится никотин в таких же дозах, как и в обычных сигаретах.

В любом случае, для того, чтобы однозначно определить уровень вредности новой технологии необходимо провести длительные эпидемиологические исследования, которые до сих пор не проведились.

Как бросить курить

Стоит отметить, что сигареты также не всегда считались опасными. Только по истечению многих лет человечество на глобальном уровне пришло к выводу относительно всего негативного спектра последствий курения. А люди, которые прибегают к альтернативным заменителям сигарет просто испытывают иллюзии по поводу их безопасности.

Специалисты отмечают, что лучший способ избавиться от  пагубной привычки и уменьшить риски для здоровья — это совсем отказаться от них. Помните, что безопасных способов курить не существует.

Для курцов, которые самостоятельно не могут справиться со своей зависимостью, разработан специальный сервис www.stopsmoking.org.ua. Главные партнеры портала — Министерство здравоохранения Украины. На этом сайте можно пройти тест и получить советы о том, как лучше бросить курить, а также получить поддержку консультантов проекта.

Напомним, ранее мы сообщали, как влияют на здоровье «е-сигареты», «электронные кальяны», «моды», «вейпы» и «электронные системы доставки никотина».

Оксана Юрченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: