Інформатор Київ

ВЛАДА

Как прошла инаугурация Владимира Зеленского в Киеве. Хроника событий 20 мая

20 мая – исторический день для Украины: в этот день состоялась инаугурация шестого президента страны Владимира Зеленского – так решили на заседании нардепы. Торжественное мероприятие запланировали на 10:00 в здании Верховной Рады, однако Зеленский пригласил всех желающих провести его на инаугурацию и встретится утром в Мариинском парке. Там же установят несколько экранов, чтобы все собравшиеся могли следить за мероприятием прямо на улице. Благо, погода в этот день не помешает всем желающим посетить встречу. 

Информатор в течение всего дня ведет онлайн-трансляцию самых важных событий со дня инаугурации нового Президента.

11:40 сразу после торжества стало известно, что министр обороны Украины Степан Полторак написал заявление об увольнении. Он выложил соответствующее фото в Facebook. “Честь имею!”, – подписал снимок министр.

11:30 А тем временем наш корреспондент Руслан Хохлов показал, что происходило под стенами ВР после инаугурации Владимира Зеленского. “Первая нормальная речь за всю историю Украины”, – именно так отзываются люди обо всем, что услышали и увидели с экранов трансляции.

11:10 Наши корреспонденты показывают, что происходит в кулуарах ВР. Нардепы комментируют, как относятся к заявлению нового Президента о роспуске Рады и снятию депутатской неприкосновенности.

11:00 Инаугурация закончилась торжественным маршем.

10:57 На площади перед ВР начали поднимать государственный флаг Украины.

10:52 Арсен Аваков, Полторак и Муженко, Грицак и другие главнокомандующие войсками Украины по-очереди отдают честь Президенту.

10:50 На выходе из ВР публика восторженно встречает нового Президента, кричит “Зеленский!” и аплодирует.

10:46 Инаугурация официально завершилась – об этом с трибуны заявил Парубий. Звучит гимн. Парубий закончил торжество словами “Спасибо всем, было весело”.

10:45 “Раньше я делал все, чтобы украинцы улыбались. Это была не только моя работа, это была моя миссия. Следующие пять лет я обещаю, что сделаю все, чтобы украинцы не плакали”. Такими словами закончил свою речь новый Президент.

10:43 Владимир Александрович попросил депутатов принять закон об отмене депутатской неприкосновенности и об уголовной ответственности за незаконное обогащение. Также попросил уволить главу СБУ, Генпрокурора Украины, Минобороны Украины. “У вас на это будет два месяца”. Также он заявил, что распускает Верховную Раду 8 созыва. «Слава Украине!» – сказал новый президент, сделав это заявление.

Зеленский обратился к депутатам с просьбой уволить Гепрокурора, главу СБУ и Министра обороны

Зеленский обратился к депутатам с просьбой уволить Гепрокурора, главу СБУ и Министра обороны

10:42 “Президент – не икона. Я прошу всех: чтобы в ваших кабинетах не было моих портретов, повесьте лучше фотографии своих детей и перед каждым принятием решения смотрите в глаза именно им”

10:40 процитировал американского актера, который в свое время стал президентом: “Власть не решает наших проблем,  власть и есть нашей проблемой. Я предлагаю всем политикам, кто считает, что ничего нельзя изменить, взять ручку и уйти добровольно”.

10:37 “Невозможно потерять то, что наше по праву”, – так Зеленский сказал о Крыме и ДНР/ЛНР. Президент пару раз во время речи переходил на русский язык.

10:34 Зеленский сказал, что его основная цель – прекратить войну на Востоке. Зал ВР начал аплодировать стоя. “Я готов потерять должность, популярность, но я сделаю все, чтобы война прекратилась”.

Во время речи Зеленского зал ВР аплодировал стоя

Во время речи Зеленского зал ВР аплодировал стоя

10:28 Слово предоставили теперь уже официальному Президенту Украины Владимиру Зеленскому. Он начал рассказ с истории о сыне, далее заявил, что Европа в первую очередь начинается в голове каждого, а  только потом – в Украине. “Каждый из нас погиб на Донбассе, каждый из нас зарабатывает где-то за границей, и все мы – украинцы, такие, какие мы есть, от Ужгорода до Луганска – мы все украинцы. Нас 65 миллионов, и я обращаюсь ко всем, кто живет в Израиле, Австралии и где-либо – возвращайтесь домой. Я предоставлю гражданство каждому и это поможет нам начать новую эпоху”

10:24 Зеленскому вручают официальные символы – булаву, печать, штандарт президента Украины и знак президента Украины.

10:22 Глава Конституционного Суда объявила Владимира Александровича Президентом Украины. Зеленскому выдали удостоверение Президента Украины.

10:20 Парубий пригласил Зеленского занят свое почетное место на посту Президента и подписать присягу.

10:19 Зеленский начал речь присяги.

10:15 Слово дали главе ЦИК Татьяне Слипачук для официальных объявлений результатов выборов.

Татьяна Слипачук объявляет результаты выборов

Татьяна Слипачук объявляет результаты выборов

10:13 Зеленский вышел на трибуну. Звучит гимн Украины. Инаугурация официально началась.

10:10 Также наш корреспондент Руслан Хохлов показывает, что происходит в медиа-зоне, которую создали под ВР специально для журналистов.

10:10 А вот прямая трансляция того, что происходит в толпе зрителей у стенах ВР.

10:05 Тем временем в Instagram Зеленского появилось трогательное селфи с женой. “Новий етап. Ми готові!”, – подписал свое фото новый Президент.

За несколько минут до начала...

За несколько минут до начала…

10:01 Под восторженные крики публики “Зеленский!” Владимир Александрович зашел в здание ВР. Тем временем на трибуне свою речь начал Андрей Парубий. Самыми первыми он представил всех предыдущих президентов Украины – Кучму, Кравчука, Порошенко, Ющенко. Всех, кроме Януковича – Виктор Федорович на инаугурацию Зеленского не пришел. Далее спикер ВР представляет всех уважаемых гостей торжества, в том числе и заграничных.

10:00 Зеленский уже под зданием ВР. Он улыбается и обнимается с людьми, которые пришли его поддержать. Он идет в окружении охраны, периодически подходит к людям, с одной девушкой даже сделал селфи.

9:53 Кличко приехал на инаугурацию Владимира Александровича на велосипеде. Все гости торжественного мероприятия в хорошем расположении духа.

Мэр Киева приехал на инаугурацию на велосипеде

Мэр Киева приехал на инаугурацию на велосипеде

Наш спортивный мэр

Наш спортивный мэр

9:46 Тем временем наш оператор Виталий Куздровский уже в Верховной Раде, следит за тем, как трибуны наполняются представителями иностранных делегаций. Напомним, начало инуагурации в 10:00.

Представители иностранных делегаций

Представители иностранных делегаций

9:40 Смотреть инаугурацию онлайн можно в нашей трансляции

9:37 Станция метро “Арсенальная” работает в обычном режиме.

9:35 Зрители рассказали, что это честь для них наблюдать за церемонией вживую, а также собственными глазами увидеть нового Президента.

9:34 На проверке при входе, если в личных вещах есть вода или какой-то напиток, заходящих людей просят сделать несколько глотков. Об этом рассказала наш корреспондент Владлена Скаченко. Также один за другим стоят несколько кордонов с полицейскими, которые и ведут проверку гостей.

9:33 На инаугурация приехали Уляна Супрун и Арсен Аваков. Из толпы доносились крики “Супрун, Ганьба!”

9:30 Киев погряз в пробках. Фото прислали наши читатели. Как сообщает наш корреспондент Владислав Гарнаев, выехать из Борисполя невозможно, заехать в Киев с Одесской трассы тоже. Такая же ситуация около Жулян.

9:27 В здание Верховной Рады не пустили журналистов и видео-операторов. Только фотографов, которые были аккредитованы и имели пропускные удостоверения для посещения ВР. Об этом передает наш корреспондент Маргарита Хорунжая, которая была аккредитована на инаугурацию от редакции Информатора. В списках наши журналист и оператор были, однако за полчаса до инаугурации журналистов поставили перед фактом, что их не пустят, и отправили в пресс-зону на улице.

9:20 Под Верховную Раду приехали друзья Зеленского: Евгений Кошевой, 95 квартал, команда “Днепр”, все они представители штаба Зеленского.

9:14 Стоит ли говорить, что Нацполиция перешла на усиленный режим работы. В центре Киева правоохранителей в два раза больше, чем людей.

9:06 В центре Киева закрыта на вход станция метро “Арсенальная”. На выход станция работает в обычном режиме.

9:05 Под Радой началась репетиция оркестра. Об этом сообщает наш корреспондент. На фото Руслан Ханумак, лигосмешник, частник команды “Заинька” Запорожье, фотографируется со своей женой.

9:00 Сейчас под Верховной Радой все еще идет пропуск прессы. Прессо-зону оградили забором, за которым уже собираются все желающие увидеть исторический момент. За порядом следит огромное количество полиции.

8:40 Наш корреспондент Руслан Хохлов рассказал, что в правительственном квартале ездит спецтранспорт по пропускам, также на видео можно увидеть очередь из журналистов, которые проходят несколько контрольный пунктов.

8:30 Информатор подготовил вам список улиц и мостов, куда лучше не ехать в Киеве. Картам Гугла сейчас можно не верить, потому что из-за перекрытий они не видят там пробку, и транслируют зеленым полосу движения.

8:00 Киев сковали пробки из-за перекрытий правительственного квартала и еще нескольких улиц, которые стали маршрутом движения почетных гостей и иностранных делегаций от аэропорта к Верховной Раде.

7:00 В Мариинском парке все готово к торжественному вступлению в Президенты Украины Владимира Зеленского.

06:00 Возле Веховной Рады полным ходом завершаются подготовительные работы. Уже совсем скоро туда прибудет Владимир Зеленский. А с наступлением рассвета к месту начали стягивать все больше правоохранителей и нацгвардейцев. Взрывотехники обследуют прилегающую территорию на наличие опасных предметов. Тем временем патрульные ровно в 06:00 перекрыли движение по ранее запланированной схеме.

Стоит отметить, что в связи с торжеством еще со дня воскресенья, 19 мая, в Киеве перекрыли множество улиц и весь правительственный квартал. Сам же Владимир Зеленский извинился за это перед жителями и гостями столицы. Также заранее перед Верховной Радой проходили подготовительные работы для трансляции мероприятия. Перед зданием установили экраны для онлайн-трансляции, а большую часть парка перекрыли оградительными заборами – от смотровой площадки к центру Мариинки.

Все новости, касающиеся этого торжественного и важного мероприятия, читайте по тегу «Инаугурация». Также следите за нашими новостями и вы ничего не пропустите. А если вы хотите нам что-то рассказать, пишите в наш Telegram-чат. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Александра Апреутес

Нагору