ЖИЗНЬ

Инаугурация Владимира Зеленского: все, что нужно знать

Эпопея с инаугурацией Владимира Зеленского, наконец, подходит к концу. 315 народных депутатов проголосовали «за» проведение торжественного мероприятия в понедельник, 20 мая. Прибытие избранного Президента в Верховную Раду назначено на 10:00.

Если вы не знаете, что такое инаугурация или какие правила ее проведения существуют, не переживайте. Информатор подготовил все, что нужно знать о церемонии и что она значит для жителей Украины.

ЧТО ТАКОЕ ИНАУГУРАЦИЯ

Инаугурация — церемония вступления в должность главы государства. В Украине Президенту во время инаугурации обязательно вручают четыре символа власти — флаг, булаву, нагрудный знак и печать. По большей части это всего лишь формальность, дань традиции. Да и законодательно эта процедура не прописана, хотя и существуют некоторые нормы, закрепленные в Конституции и Законе о регламенте Верховной Рады.

На заседании парламента будут присутствовать глава Центральной избирательной комиссии, глава Конституционного суда и ряд других официальных лиц. Президент приносит присягу, положив одну руку на Конституцию Украины, а другую – на Пересопницкое Евангелие, ставшее своеобразным символом инаугурации. После этого он подписывает текст присяги, который передает главе Конституционного суда, а тот – главе Верховной Рады.

ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ИНАУГУРАЦИИ В ЭТОМ ГОДУ

Как уже отмечалось, в Верховную Раду Зеленский придет в 10:00, где и принесет присягу. Тут никаких неожиданностей нет. А вот далее новый Президент пешком отправится в Мариинский дворец, где пройдут встречи с официальными делегациями. Однако еще перед этим новому гаранту Конституции должны будут присягнуть военные. Не забываем, что Президент — еще и верховный главнокомандующий.

Уже после торжеств Зеленский должен будет отправиться на Банковую. Там Владимир проведет ряд двусторонних встреч с иностранными президентами и членами правительств. Отдельно отмечается, что никаких вечеринок или неформальных фуршетов в честь этого события не планируется.

КТО ПРИГЛАШЕН

Помимо обязательных глав ЦИК и Конституционного суда, в этом году на инаугурации будут присутствовать пять президентов. Об этом сообщила спикер Министерства иностранных дел Украины Екатерина Зеленко. Лично поприветствовать нового Президента Украины прибудут главы Латвии, Литвы, Эстонии, Грузии и Венгрии. Также в МИД ожидают прибытие вице-президента Турции, премьер-министра Молдовы, главы парламента Азербайджана, а также четверых вице-премьеров: Беларуси, Румынии, Словакии и Болгарии.

Делегацию от США возглавит министр энергетики Рик Перри. Также в состав делегации вошли специальный представитель Государственного департамента по вопросам Украины Курт Волкер, посол США в ЕС Гордон Сондланд и несколько других чиновников.

Помимо выше перечисленных гостей на церемонии ожидается еще около 40 высоких гостей. Среди них — вице-президент Еврокомиссии Марош Шевчович, помощник генерального секретаря НАТО Алехандро Альварогонсалес и бвыший президент Германии Кристиан Вульф.

ЧТО ИНАУГУРАЦИЯ ЗНАЧИТ ДЛЯ УКРАИНЦЕВ

Как мы уже отмечали выше — инаугурация не более чем формальность. Так что для жителей Украины этот день не имеет значения. С другой стороны, 20 мая Владимир Зеленский наконец официально станет Президентом страны. А это означает, что теоретически он сможет попробовать распустить Верховную Раду, о чем в последний месяц неоднократно говорили в информационном пространстве.

Все дело в том, что статья 90 Конституции предусматривает, что полномочия парламента не могут быть досрочно прекращены в последние шесть месяцев срока его полномочий. Учитывая, что текущий созыв Рады начал работу 27 ноября 2014 года, а значит у Зеленского будет время до 27 мая, а потом будет поздно.

В то же время надо понимать, что инаугурация будет кое что значить для жителей Киева. В понедельник часть улиц столицы будет перекрыта в связи с торжественной церемонией и прибытием целого ряда высоких гостей. Владимир Зеленский уже успел принести извинения перед народом за то, что начало трудовой недели будет омрачено пробками. Подробнее ознакомиться с картой перекрытий и заранее спланировать свой маршрут вы сможете, перейдя по этой ссылке.

Ну и в заключение стоит отметить, что дата инаугурации может быть важна еще и для поклонников Владимира Зеленского. Дело в том, что будущий официальный президент пригласил всех желающих поддержать его перед походом в Верховную Раду. Встреча пройдет утром 20 мая в Мариинском парке.

Напомним, что Верховная Рада утвердила дату инаугурации на заседании, которое прошло в четверг, 16 мая. «За» проголосовали 315 депутатов при том, что минимально необходимое число народных избранников — 226 человек. Также мы подготовили для вас прогноз погоды, которая ожидает жителей Киева в день инаугурации.

Никита Малюгин

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх