Информатор Киев

ЖИЗНЬ

Как увеличить бюджет развития в 13 раз за 3 года: история успеха

В Днепропетровской области расходы на инфраструктуру из бюджетов всех уровней выросли с 622 миллионов гривен в 2015 году до 8,6 миллиардов гривен в 2018 году. В Днепропетровской облгосадминистрации ожидают, что по итогам 2019 года удастся перешагнуть за 10 миллиардов гривен. Как смогли этого достичь?

Об этом советник председателя Днепропетровской облгосадминистрации Юрий Голик рассказал участникам Кадрового Резерва Будущего. 

Президент Петр Порошенко назначил высокопоставленного медиаменеджера Валентина Резниченко председателем Днепропетровской облгосадминистрации весной 2015 года. На сегодняшний день, Валентин Резниченко занимает губернаторский пост дольше любого из своих предшественников, включая Вилкула и Лазаренко. Дольше него в этой должности пробыл только Николай Швец. Но в июле Резниченко станет самым долгоиграющим руководителем Днепропетровской области.

«Мы пришли из бизнеса и не планировали идти на госслужбу, — рассказывает о тех временах Юрий Голик, — Но революция и война заставила изменить свою позицию. Мне 41 год, 30 из которых я прожил в Луганске. По сути я потерял родину. Уехать из родного города мне пришлось по понятным причинам: я в расстрельных списках. Поэтому получив предложение идти на госслужбу, мы не раздумывая согласились. Мы точно понимали, что в тот момент каждый должен что-то делать для страны».

Юрий Голик опубликовал на своей странице в Facebook почти полный список того, что делается в области сейчас в рамках одного года. Честно говоря, его даже прочесть утомительно. А представьте сколько сделано за четыре года! Как это удалось?

«Эта цифра не свалилась с неба. Это не просто децентрализация. Это сочетание децентрализации, которую инициировал президент Петр Порошенко, и менеджерских талантов губернатора Валентина Резниченко, которого назначил президент Петр Порошенко», — уверен Юрий Голик. Рассмотрим обе части внимательнее.

Децентрализация

«Когда мы в 2015 году пришли в облгосадминистрацию, на моем столе лежала книжечка Областной бюджет Одесской области. Тогда туда назначили Саакашвили и все ждали от великого реформатора, что он сделает чудо и превратит Одессу в очередное Батуми. Летом 2015 года бюджеты Днепропетровской и Одесской областей отличались на какие-то сотни тысяч гривен. Сегодня бюджет развития Днепропетровской области раз в 10 больше бюджета развития Одесской», — говорит Юрий Голик. Бюджет развития – это деньги, которые область тратит на дороги, школы, детские сады, закупку школьных автобусов, машин скорой помощи, медоборудования и так далее. 

Благодаря децентрализации впервые в Украине деньги и полномочия передали на места. Порошенко стал первым президентом, при котором за деньгами и задачами местным чиновникам не надо ездить в Киев. «Всем областям дали равные возможности, — говорит Юрий Голик, — Дальше каждый с этими возможностями работает сам».

Менеджмент

«Обычно работа госчиновников определяется двумя принципами: как бы чего не вышло и так было всегда. У Валентина Резниченко все решения крутятся вокруг другого вопроса: почему именно так? Через этот шредер мы пропустили все процессы облгосадминистрации и оставили только необходимое», — рассказывает Юрий Голик.

Он приводит интересные примеры. Так, в 2015 году в облгосадминистрации работало более 1 000 человек. Первым своим распоряжением Резниченко сократил это количество на 20%. «Был, например, департамент сельского хозяйства, в котором работал 91 человек. Это при том, что облгосадминистрация не владеет никакими полями, мы не выращиваем кур, коров, коз, свиней. У нас нет ничего, что нас бы связывало с сельских хозяйством. Основная функция этого департамента – собирать данные сельхозпроизводителей и передавать их в министерство сельского хозяйства, которое тоже непонятно зачем нужно. Мы сократили численность этого департамента до 30 человек, через полгода до 20, а сейчас там работает 15 человек. В рамках этого департамента был специальный отдел организации ярмарок. На День Независимости в каждом селе на центральной площади проводится ярмарка, на которую съезжаются производители и с кузовов машин что-то продают для людей. У нас возник вопрос: зачем целый год сидеть в офисе, пожирать электроэнергию, тратить бумагу, получать зарплату, если эти ярмарки могут проводиться без вас. Нам никто на него не смог ответить и мы сократили отдел», — рассказывает Юрий Голик.

По словам советника губернатора, до 2015 года облгосадминистрация при курсе доллара 1 к 8 тратила 3 миллиона долларов в год «на висвітлення життєдіяльності обласної державної адміністрації у засобах масової інформації». «3 миллиона долларов в год сжигали на размещение идиотских пресс-релизов в газетах по всей области. Там писали, что солнце взошло при поддержке губернатора, комбайны вышли на поля после указания губернатора, игра в баскетбол прошла, потому что губернатор перерезал ленточку, — говорит Юрий Голик, — 3 миллиона долларов в год по нынешним деньгам – это 70 миллионов гривен – это один фантастический детский садик. Вот такой. Мы эту статью расходов сократили в ноль».

В Днепропетровской облгосадминистрации уверены, что когда мы говорим о росте бюджета, речь идет не только о тех деньгах, что зашли в виде налогов, но и о работе менеджеров, направленной на их эффективное расходование. «Если вы меня спросите, все ли мы сделали? Я отвечу: нет не все. Если сесть и хорошо покопаться, можно найти еще скрытые резервы», — говорит Юрий Голик.

О том, как Днепропетровская облгосадминистрация сэкономила сотни миллионов гривен на системе отопления, читайте здесь. А как улучшить качество обслуживания дорог области и на этом сэкономить, читайте здесь. Подробнее о проектном подходе к работе команды Резниченко – здесь.

Роксолана Иванова

Наверх