ВЛАСТЬ

Инвестиции в энергоэффективность: история успеха Днепропетровской области

Безопасность Украины немыслима без энергетической независимости. Важной ее составляющей является снижение потребления газа. Этой зимой жители Смелы на себе ощутили, к чему приводит невнимание к этим важным вопросам.

В Днепропетровской области системно подошли к энергетической безопасности. При этом методы, которые внедряет Днепропетровская облгосадминистрация под руководством Валентина Резниченко, могут быть применимы и в других регионах Украины.

Отказ от советских котельных

В СССР строили огромные и неэффективные котельные. Была одна страна, газа было много и его никто не считал. Сейчас ситуация изменилась. В результате ряд малых городов в Днепропетровской области решили, что гораздо эффективнее будет не латать старую инфраструктуру, а создавать новую.

Покров, Марганец и Никополь полностью отказались от централизованного отопления. К моменту перевода этих городов на индивидуальное отопление до 80% жильцов уже самостоятельно перешли на автономное отопление. Марганецкая теплосеть задолжала «Нафтогазу» 81 миллион гривен, Покровская — больше 60 миллионов гривен, а Никопольская — почти 250 миллионов гривен. Городские котельные отапливали по несколько квартир в многоэтажных домах и объекты инфраструктуры. При этом коммунальные платежи не перекрывали расходы, а в квартирах, школах и больницах было холодно.

Жители домов в Марганце и Никополе перешел на электричество, а в Покрове на газовые конвекторы. Всем давали выбор, но в Марганце и Никополе выбрали электричество. Вероятно, потому, что они входит в 35 километровую зону Запорожской АЭС и тарифы там ниже. В Никополе объекты соцсферы отапливаются малыми газовыми котельными, а в Марганце и Покрове малыми котельными на пеллетах из шелухи подсолнечника.

«Вот вам штрих к нынешней жизни в Марганце, — комментирует советник председателя ДнепрОГА Юрий Голик, — Там местное КП всегда летом становилось на профилактику и не подавало горячую воду в бассейн. Поэтому дети на каникулах бассейном не пользовались. А теперь летом уже третий год дети ходят в бассейн с подогретой водой. Это одно из преимуществ частной маленькой котельной – там нет никаких лимитов на газ и прочих согласований. Нужно тепло – один звонок и его включили. Нужно его уменьшить – один звонок и оно уменьшено».

Сейчас процесс перехода на электроотопление начался в левобережной части Каменского. Серьезно изучают успешный опыт Никополя и Покрова в Новомосковске, Желтых Водах и в Павлограде.

Частные инвестиции в развитие коммунальной инфраструктуры

Для того чтобы в 2016 году запустить большую котельную, Покрову нужно было 40 миллионов гривен. А весь бюджет развития Покрова был 8 миллионов гривен. Где бы они взяли еще 32 миллионов? Коммунальное предприятие должно платить зарплату, содержать здание. Убыточное КП нужно было датировать из городского бюджета. После отказа от старой системы в Покрове каждый год экономят 20-30 миллионов гривен. В 2018 году бюджет развития города (деньги, которые идут на благоустройство, ремонт детских садов и школ, ремонт дорог и т. д.) превысил 20 миллионов гривен. Но если бы в Покрове не отказались от старой системы, бюджета развития просто бы не было – деньги ушли бы в оплату за газ.

«КП неэффективны, ни в какие кредиты от мировых банков мы не верили, потому что это длительная процедура и никто еще не добежал до конца. Соответственно, было решено заводить частника, — делится опытом Юрий Голик, — И выгода очевидна. Ликвидируется поглотитель бюджетных денег неэффективное КП и появляется тепло в домах, квартирах, больницах, школах и садиках».

Коммунальные предприятия заменили частные компании-инвесторы, которые финансируют строительство новых котельных. Свою прибыль предприятие получает от поставки тепла.

Что мешает реализовывать такую стратегию для жилых домов? Безналичные субсидии, огромный банковский залог, отсутствие государственной поддержки. В любом девятиэтажном доме до 50-60% жильцов — субсидианты. Когда система монетизации субсидий заработает в полную силу, частные компании начнут ставить котельные и отапливать целые микрорайоны. И такой опыт уже есть.

Когда инвестор ставил котельные для 4-й и 9-й больниц в Днепре, на этих ветках сидели дома. По договору инвестор забрал их на обслуживание. Пока инвестор говорит, что проблем с расчетами жильцов нет, потому что в квартирах вдруг стало тепло и люди сейчас понимают за что они платят. Плюс там есть комитеты в домах, которые регулируют подачу тепла в зависимости от температуры на улице.

«Каждый день в области в разных районах строятся новые объекты, — говорит Юрий Голик, — Мы и за бюджетные деньги строим только так – рядом с новым объектом обязательно ставим котельную. И если модернизируем старую школу, к примеру, просто отрезаем от центрального отопления и строим рядом современный теплопункт».

Кто может стать энергетическим инвестором?

Любое предприятие, способное профинансировать закупку оборудования. На сайте Днепропетровской облгосадминистрации есть интерактивная карта, на которой собраны все объекты области по районам, которые нуждаются в модернизации. Специалисты ДнепрОГА провели их аудит, выяснили, откуда они запитаны и сколько энергии потребляют. Инвестор смотрит, выбирает объект и говорит: хочу строить здесь. Далее специалисты ОГА стыкуют его с местными властями, помогают оформить документы и начать работу.

Варвара Грекова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: