ВЛАСТЬ

Заседание Верховной Рады по введению военного положения в Украине: онлайн

В понедельник, 26 ноября, на заседании СНБО Президент Петр Порошенко поддержал введение военного положения в Украине. В этот же день Верховная Рада собрала внеочередное заседание.

В 16:00 Верховная Рада начала рассмотрение вопроса введение военного положения на внеочередном заседании. Обсуждение проекта решения проходило в закрытом режиме. Об этом сообщает Информатор, следивший за ходом заседания.

Тем временем у здания ВР собрались митингующие. Под Радой собрались около 100 человек. Все активисты — представители «Нацкорпуса».

19:40. В данный момент перед депутатами выступает глава СНБО Александр Турчинов. Во время выступления он еще раз отметил, что военное положение продлится 30 дней, отмены выборов президента не будет.

В 19:53 место у трибуны занял министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Как дипломат, Климкин вновь акцентировал внимание на нарушении норм международного права российскими военными в воскресенье, 25 ноября.

20:08. Место у микрофона занял министр обороны Украины Виктор Муженко.

20:27. Доклады спикеров завершились. К трибуне начали выходить представители фракций. Лидер Радикальной партии Олег Ляшко выразился против введение военного положения, пока не будет гарантий, что ограничений прав и свобод людей не будет. За введение военного положения высказались представители партии БПП. Партия «Самопоміч» и «Батьківщина» также за введение военного положения, но при ряде оговорок. Если партия Андрея Садового хочет распространения положения только на территории, где ведутся военные действия. Юлия Тимошенко не готова поддержать под прикрытием военного положения унижение прав и свобод граждан Украины. Тимошенко проанализировала выступление президента, где он пообещал не нарушать права, в то же время в своём решении в пункте 3 он написал, что народ полностью рушит все права. Они готовы проголосовать за введение военного положения, но без пункта 3.

«Народный фронт» согласна с введением военного положения, однако еще и требует заблокировать Керченский пролив. Более того, представители фракции согласны на дальнейшее продление военного положения для защиты украинского народа. «Оппозиционный блок», в свою очередь, не будет поддерживать инициативу президента, так как считают, что это попытка нынешней власти сорвать выборы и остаться у руля страны. Партия «Відродження» не готова голосовать за введение военного положения, так как не понимает, зачем властям его введение. Во фракции утверждают, что Порошенко не смог объяснить, зачем нужно введение военного положения. Единственный ответ — перенесение выборов. Фракция требует объективно проанализировать ситуацию и подтвердить своё решение фактами. Группа «Воля народу» не против введения военного положения, но не понимают, зачем ограничивать свободу граждан. По мнению депутатов, ограничений слишком много. Они готовы продолжать дискуссию, чтобы прийти к единому решению.

20:53. Начались выступления отдельных депутатов.

21:15. К микрофону вышел премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Премьер призвал депутатов к единству и консолидации в сложный для государства момент.

21:20. Слово взял президент Украины Петр Порошенко. В своем заявлении он отметил, что страна сейчас требует консолидации депутатов для введения военного положения. Не будет ограничения прав и свобод, однако в случае, если российский солдат ступит на украинскую землю, Порошенко сделает все для защиты украинского народа. Также он ответил на претензии народных депутатов. Военное положение будет введено на 30 дней, военное положение будет введено только на территории областей, граничащих с Россией, Молдовой и имеющих выход к Черному и Азовскому морю.

21:35. Верховная Рада проголосовала за введение военного положения в отдельных регионах страны. Военное положение затронет только некоторые области: Одесскую, Николаевскую, Херсонскую, Запорожскую, Луганскую, Донецкую, Сумскую, Харьковскую, Черниговскую, Винницкую области и воды Азова.

Алина Харавасил

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: