ЖИЗНЬ

Сколько людей умирает от рака легких и как предотвратить болезнь

Ноябрь — месяц осведомленности о раке легких.  В 2018 году от этой болезни умерли больше 1 миллиона 700 человек.

Ежегодно в Украине фиксируют около 13000 новых случаев заболевания раком легких. При этом мужчины болеют им в 5 раз чаще, чем женщины. Об этом Информатор узнал на странице Уляны Супрун в Facebook.

Наиболее уязвимы перед недугом курящие люди. Они в 15-30 раз чаще слышат о диагнозе рака легких и умирают от него, чем не имеющие тяги к сигаретам. К этой категории относятся и те, кто курит сигары или трубки, а также пассивные курильщики.

Рак легких, как и любая другая болезнь, легче поддается лечению на ранних стадиях. Диагностировать заболевание можно двумя способами: с помощью рентгеновского обследования и компьютерной томографии. Второй способ гораздо эффективнее и менее вредный для организма. Во многих странах курильщикам советуют проходить компьютерную томографию ежегодно. Она снижает риск смерти от рака  легких у мужчин на 26%, а у женщин на 39%.

Как предотвратить рак легких:

  • регулярное обследование легких с помощью рентгена или компьютерной томографии;
  • отказ от сигарет или табачных трубок;
  • занятия спортом, которые помогут увеличить объем легких;
  • регулярное нахождение на свежем воздухе.

Информатор рассказывал вам о ТОП-10 способах, которые помогут бросить курить. Также мы сообщали, что кальян не намного безопаснее сигарет и какая доза дыма может быть смертельной. Существует мнение, что модные сегодня заменители сигарет несут меньше вреда для легких. Мы писали, как они влияют на здоровье на самом деле.

Руслан Хохлов

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх