ЖИЗНЬ

Юрий Луценко подал в отставку из-за смерти Екатерины Гандзюк

Во вторник, 6 ноября, Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что подает в отставку. Свое решение он озвучил, выступая в сессионном зале Верховной Рады по делу Екатерины Гандзюк.

Луценко заявил, что его возмущает пиар вокруг этого скандального дела. Об этом сообщает Информатор.

Свое выступление Генпрокурор Украины начал с того, что смерть херсонской чиновницы Екатерины Гандзюк он воспринимает как личное горе: «Я знал ее со времен Майдана. Гандзюк была активистом для общественности, а не ради своего обогащения».

Он также добавил, что временная следственная комиссия, которую хотят создать в парламенте, является так называемым инструментом Верховной Рады.

«Но я не имею представления, что может делать ВСК при незаконченном следствии. Понятное дело, что у ВСК даже не будет предмета для работы, так как любая информация следствия является тайной. И прокурор не разрешит, а особенно после вчерашнего слива информации, доступ ВСК к любому документу следствия», — подчеркнул Юрий Луценко.

Луценко добавил, что украинцы живут в «извращенной информационной атмосфере», поскольку «сегодня за войну обвиняют не Путина, а Порошенко и всю власть». Также он заявил, что не цепляется за власть.

«Чтобы не было никаких сомнений, что за власть кто-то цепляется — я сегодня подаю в отставку Президенту Украины, и вы в Парламенте должны рассмотреть этот вопрос. Вы должны сделать это на протяжении этой недели. Я свою работу делал и буду делать. Как глава правоохранительной системы я сегодня подаю в отставку. А вы должны решить — или Мустафа Найем будет на эфирах руководить следствием и устанавливать виновных или правоохранительные органы, которые несут за это уголовную ответственность», — сказал Луценко.

Напомним, ранее мы писали, о том, что в воскресенье, 4 ноября, умерла активистка Катерина Гандзюк. Ранее херсонскую чиновницу и активистку облили кислотой, провели ряд операций, однако спасти девушку так и не удалось. На смерть активистки отреагировал президент Украины Петр Порошенко, а по соцсетям прошла волна негодования.  Также посол США в Украине, Мари Йованович, заявила о том, что украинская власть обязана наказать виновных в гибели девушки. Кроме того, в Киеве прошел реквием по Катерине Гандзюк. О том, как продвигается  дело Гандзюк вы можете прочитать здесь.

Артур Дубровенко

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх