ЖИЗНЬ

Может ли лук вылечить грипп и в чем польза этого овоща

Ежегодно, с приходом осени, всех ответственных родителей начинает беспокоить вопрос, как же уберечь своих детей от болезней. В связи с этим они начинают усиленно кормить их витаминами — фруктами, овощами и, в том числе, «любимыми» луком и чесноком.

Миф о том, что лук может защитить детей от вирусов развенчала исполняющая обязанности Министра здравоохранения Ульяна Супрун. Об этом Информатор узнал из поста на ее странице в Facebook.

Помогает или нет

В мире нет исследований, которые бы подтверждали или опровергали информацию о том, что эти продукты прямо влияют на стойкость организма к ОРВИ и гриппу. Если поискать в интернете, то вам не удастся найти какие-либо факты из официальных источников. Единственное, что вам выдаст поисковая система, это форумы и статьи из журналов, которые базируются на народных приметах и методах.

В некоторых школах можно увидеть головки лука, развешанные по учебных классах. Но такой своеобразный «оберег», к сожалению, не поможет избежать детям вирусных инфекций.

Как все-таки уберечь ребенка от болезней

  • Вакцинируйтесь от гриппа сами и сделайте прививки вашему ребенку. Одна инъекция защищает на протяжении всего сезона гриппа, ведь поможет сформировать иммунитет против вируса. Почему прививки — это хорошо и не страшно, мы писали ранее.
  • Напоминайте детям о правилах гигиены. Тщательно мыть руки с мылом — это действительно важно, хотя многие и пренебрегают этим.
  • Всегда проветривайте помещение и, по возможности, проводите больше времени с детьми на свежем воздухе.
  • Неплохим вариантом профилактики будет малиновый чай. Его польза доказана врачами. Об этом тоже можно почитать по ссылке.
  • Сбалансированное питание, полноценный сон и достаточный уровень физической активности — также эффективная профилактика болезней.
  • Если ребенок заболел — оставьте его дома и проконсультируйтесь с вашим семейным врачом. Ничего страшного, если он пропустит один день уроков из-за плохого самочувствия, ведь своевременное лечение может сократить время болезни и не дать иммунитету чада существенно упасть.

А что делать с луком

Многие используют сок луковиц как капли для носа. Это ужасная идея, ведь можно спровоцировать ожог и раздражение слизистой оболочки носа. А если кушать его в немереных количествах, можно вызвать изжогу и дискомфорт в желудке.

Не смотря на то, что лук и чеснок не панацея от ОРВИ, они действительно очень полезны. К тому же, они прекрасно дополняют многие блюда, поэтому можно смело использовать их в готовке. Кстати, в луке содержится огромное количество витамина С — даже больше, чем в лимоне. Поэтому отказываться от него полностью не стоит, но делать это нужно с умом.

Напомним, что ранее мы писали о том, как употреблять куриные яйца с пользой для здоровья. В 70-е годы 20-го века куриные яйца считались вредным продуктом. Врачи и диетологи советовали исключить их из рациона из-за наличия холестерина. Через десятки лет ученым удалось опровергнуть этот миф.

Лилия Витюк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: