ЖИЗНЬ

«Лук и чеснок не спасают от гриппа»: как уберечься от болезней

Во вторник, 9 октября, министр здравоохранения, Ульяна Супрун опубликовала на своей странице в Facebook пост, в котором рассказала о необходимости вакцинаций и призвала людей не избегать этого. Он утверждает, что вакцинации — это не страшно, а полезно.

Не заболеть можно, только если мыть руки с мылом, вести здоровый образ жизни и вакцинироваться. На самом деле, всем известные и даже кем-то любимые методы типа чеснока, лука, оксолиновой  мази, бальзама «звездочки» и иммуномодуляторов или блокаторов вирусов — это не более чем плацебо. Об этом Информатор узнал из поста и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун.

Почему прививки — это хорошо

Вакцина — это ослабленный вирус, который организм в состоянии побороть самостоятельно. То есть, в последствии, у человека образовывается иммунитет к этому заболеванию. Вакцины от гриппа защищают целый сезон, что может существенно помочь как состоянию здоровья, так и кошелька. Прогноз Всемирной организации охраны здоровья не очень радужный. Этой осенью-зимой в Украине будут циркулировать такие вирусы:

  • подобный A/Michigan/45/2015(H1N1)pdm09
  • подобный A/Singapore/ INFIMH-16-0019/2016(H3N2)
  • подобный B/Colorado/06/2017

Как получить прививку

По словам Супрун, в ближайшие несколько недель, в украинские аптеки доставят 350 тысяч доз вакцин от гриппа. Такое количество рассчитано дистрибьюторами специально для украинского рынка, проанализировав опыт прошлых лет. Их стоимость — от 200 до 300 гривен, что намного дешевле, чем один раз сходить в аптеку за антивирусными и антибиотиками.

Чтобы не прогадать и сделать все правильно, лучше предварительно проконсультироваться со своим семейным врачом. Он сможет посоветовать, что именно вам нужно будет купить, как сохранить и когда вовремя получить прививку, чтобы она не испортилась. С их хранением нужно быть очень аккуратным: качество и действие сильно зависят от температурного режима (холодного).

«А почему государство не купит?»

Министерство здравоохранения Украины не закупает вакцины централизированно за деньги налогоплатильщиков. Но они настоятельно рекомендуют местным властям закупить ее за деньги предприятий или городского бюджета для приоритетных групп риска (дети до 5 лет, пожилые люди, медики, люди с хроническими болезнями, беременные, медработники и учителя).

Ульяна Супрун так же заявила, что мнение, что местная власть не может закупить вакцины из-за того, что их нет в Национальном реестре, — ошибочное. Просто в Нацреестр внесены лекарства, которые нужны первочередно для пациентов на стационаре, а прививки нужны в поликлиниках и амбулаториях.

Напомним, что раньше мы писали о том, что медики рассказали, как малина помогает при простуде. Малина — любимая ягода многих. Но кроме сладкого приятного вкуса, она очень полезна. В ее составе есть ацетилсалициловая кислота, которая может снизить температуру, а так же витамин С, флаваноиды и глюкоза.

Лилия Витюк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Информатор в твоем телефоне!

Все новости Киева в одном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас, чтобы не пропустить что-то важное!

Подписаться сейчас

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: